おはようございます。
連続アップしちゃいます。
昨日は、月様見えないかと思いきや
雲の合間から顔をだしてくれました^^

instaで沢山のお月様も見れて
いいお月見になりました♪

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

良かったらゆっくりしていってください。
IMG_2518

この日はとっても簡単ごはん^^
”生姜タレ”をお米と一緒に炊いた炊き込みご飯に
しゃぶしゃぶ肉をのっけたダケ。

IMG_2477

献立は 炊き込み生姜ごはんと

IMG_2410
人参・ロメインレタス・ひらたけの胡麻和え。
なんだか冷蔵庫掃除的な胡麻和えになったけど・・・レタスシャキシャキ
でおいしかったな♪

IMG_2415

茄子と茗荷とパプリカの揚げびたし。

まだまだ茄子がおいしい時期につくりたいです。

IMG_2430

さつまいものはちみつレモン煮。

シルクスイートというさつまいも。
中がオレンジ色でとってもきれい。

IMG_2427

オクラのお味噌汁

IMG_2423

くだもの。
いちじくと ぶどうって
なんてきれいなんだろう。

IMG_2457

感嘆すぎてごめんなさい(>_<)
炊飯器”押す”だけのrecipeです・・・。

3~4人分


お米・・・2合

ニッスイ ねぎ香る万能生姜タレ・・・大さじ3

水・・・適量


1)お米はあらって20分浸水させる。

2)水気を切って炊飯釜へ入れ、

ニッスイねぎ香る万能生姜タレをお米の上にのせる。

3)水を2合の目盛りまで入れて炊飯スイッチを押す。


炊いた生姜ごはんの上に

豚ロースしゃぶしゃぶ肉(酒を加えた熱湯でさっとゆでたもの)、

きゅうり粗みじん切り(1本分)大葉細切り(5枚分)、すだちの輪切りをのせ

ぽん酢をかけています。

一緒に食べるとおいしいです♪

IMG_2498

茄子。おいも。ぶどう。秋だなあ♪


instaも更新しています♪
インスタ

アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
こちらの『switch押すだけ。炊き込み生姜ごはん』動画で紹介しています。


https://www.instagram.com/yome_ouchi/
IMG_2518


お米を炊飯釜に入れて
生姜タレいれて
『switch押すだけ』動画ですが・・・
https://www.instagram.com/yome_ouchi/


良かったら遊びに来てください。
**************
続きは家族日記です

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



押してくださった方 ありがとうございます♪






82c51ca9.gif 贅沢な目の前。82c51ca9.gif



IMG_2332


敬老の日はとってもお天気が良くて富士山も
ばっちり見えました。雪の帽子のない真っ黒富士山

IMG_2339

江の島の灯台も
良く見える。
灯台を上る階段まで見える。空気が澄んでる証拠だなあ。
とっても近く見えました。


IMG_2719

これは夕方の江の島。
一日に何度も往復してしまう。海とおうちと。

IMG_2539

そして中秋の名月目前
きれいなきれいなお月様も出ていました。

海も山も、遠くの灯台も
そして空も。
どこみても贅沢な景色の祝日でした。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック