【レシピ】中秋の名月の日の献立。れんこん鮭バーグ。と秋の顔。
ちょこっとお久しぶりになっちゃいました。
お昼の陽ざしに夏が戻ってきたかなと
思いつつ、やっぱり空と雲と風はすっかり秋。
日の入りも早くなりました。
秋の夕方はちょっと寂しくて
とってもお腹がすく^^
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しです。
よかったらゆっくりしていってください。

”おんせんたまご”ってなんだか お月見にある気がする^^
鮭のハンバーグと合わせて お月見献立にしました。
この鮭さま・・・

北海道漁業協同組合連合会 様から
届きました♪

美しい!!!
うっとりしちゃいます。
脂が程よくて
ふっくら。
優しい旨味は
どんな食材とも相性抜群。
和にも洋にも使えそう♪
北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
こちらの「北海道産 生秋鮭」モニタープレゼントしていただきました♪
わーーーーい!!!

お月見の日の献立は

張り切ってデザート2つ。
かぼちゃ団子とうさぎ餅

鶏ごぼう炊き込みご飯

蒸し野菜

小松菜と油揚げの煮物

色々海藻のお味噌汁

焼き蕪のサラダ

そして鮭バーグでした♪
***れんこん鮭バーグ
鮭バーグ
8個分
生鮭・・・500g
たまねぎ・・・1/2個(80g)
れんこん・・・小2節
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1
絹ごし豆腐・・・150g
片栗粉・・・大さじ1
大葉・・・8枚
サラダ油・・・小さじ2
=A=
酒・みりん・しょうゆ・・・各大さじ2
1)玉ねぎはみじん切り、れんこんは皮をむいて
3㎜厚さの輪切りを16枚、残りはみじん切りにする。
鮭は皮と骨を除いてみじん切りにする。
2)鮭をボウルに入れて、塩をあわせて粘りが出るまで
良く混ぜる。
3)2に1の玉ねぎ・れんこんのみじん切り・酒・豆腐・片栗粉をあわせて
良く混ぜ、8等分にしてまるめる。
大葉をのせ、蓮根の輪切りをのせ片栗粉大さじ1(分量外)を
全体にふる。
ひっくり返して反対の面にもれんこんをのせ片栗粉大さじ1(分量外)を
全体にふる。
4)フライパンにサラダ油を温め、3を大葉の面を下にして並べる。
焼き色がついたらひっくりかえし、Aを加えて蓋をして4分蒸し焼きにする。
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ススキが日に日にふわふわになっていくのが楽しい♪
instaも更新しています♪
アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
こちらの『中秋の名月の献立』動画で紹介しています。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
デザート2品から
副菜、主食、主菜まで
ぜーーんぶ作る動画です。
最初にデザート2品
そしてお野菜切ったら
煮物の上で蒸し野菜を完成させて
土鍋で鶏ごぼうご飯が炊きあがるまでに
鮭れんこんバーグが焼きあがります♪
6分弱の動画です。
文字recipeはすべてのメニューを最後にまとめていますので
途中スクショしたりしなくて大丈夫です♪
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
良かったら遊びに来てください。
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続きは家族日記です
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instaの動画内にものせたこの写真
10年前の秋のユウ。
昔々から『秋刀魚の塩焼き』好き。
お魚好き。
真剣に食べてます^^

なかなか上手に骨から外しては

ご満悦♪

嬉しそう♪
お魚大好きユウ
猫の様にきれいに食べる顔。
秋の顔
いいお顔です^^