おそーーーーい時間にこんばんは。

もうこの時間は寒い位。
すっかり秋が深まりました。

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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ベーグルを作りました。
ベーグルって卵やバターを使わないのがbasicなのだけど
たまごサラダに合うベーグルにしたかったので
バター入り。そして甘みは蜂蜜で付けました。
ほんのーり蜂蜜香る、バターでしっとりもっちりパン。

低温で焼き上げて
ふんわり感も出しました。
そしてベーグルならではのむっちり感も♪

これが たまごサラダと合うんだなあー!

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たっぷりサンドします♪

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ふわふわパンなので
小さいお口でも(私は大きいけどね)
ぱくっと一気に行けちゃいます。

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サンドイッチにする前はこんな感じ。
色白。つるつる。

***ハニーバターベーグル 6個分

=A=
強力粉・・・50g
はちみつ・・・30g
ドライイースト・・・2g

ぬるま湯(30~40度位)・・・80cc
=B=
強力粉・・・100g
有塩バター・・・25g


1)ボウルAにぬるま湯(30~40度くらい)をイーストをめがけて加え良く混ぜる。全体がなじんだらボウルBをあわせてさらに混ぜる。

2)一塊になったら取り出し、なめらかになるまでよくこねて叩く。*普通のパンより捏ねなくても大丈夫。目安は10分程度です。つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら捏ねあがり。一次発酵、ベンチタイムなしで進めます。

3)成形する。
みもざ5
綴じ目を上にして面棒をあて。長さ12㎝の楕円形にする(A)
手前から巻いて両手の下で転がし24㎝の棒状にする。(B~D)
右端をつぶし、つぶした部分で繋げるように輪にする(D~F)

おなじように残りの5つも成形する

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ラップと濡れ布巾をかけ、15~20分
発酵させる。
(40度くらいの
場所または
オーブンの発酵
機能内)

はちみつ
(大さじ1)を加えた
熱湯で片面10秒づつ
茹で、140度に熱した
オーブンで焼く。
粗熱が取れたらたまごサラダをサンドする)

instaも更新しています♪
インスタ

アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
こちらの『ハニーバターベーグル』動画で紹介しています。


https://www.instagram.com/yome_ouchi/

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そして、おいしい”たまごサラダ”の秘密???
(もう、答え出てますけどね♪)
もご紹介中♪
文字recipeもインスタ内にあります。
(でもblogの方が文字が大きいです^^
instaで文字recipeを見ていただくには
スクショ&ピンチアウトがおすすめ→同年代の方は♪)
https://www.instagram.com/yome_ouchi/


recipe動画は1分
たまごサラダのっけ動画もあります^^

良かったら遊びに来てください。
**************
続きは家族日記です

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82c51ca9.gif 寝顔。82c51ca9.gif

朝は自分で起きてくるユウだけど
(っていうか、起こしてあげない
自分でいっぱいいっぱいの朝な私)

今朝は、前の日遅かったのもあって
心配になって ちょっと覗きに行っちゃいました。
ドアをノックしてもお返事なし。

”ユウ、大丈夫? 何時に起きる?”と
声かけてドアを開けたら

すうすう気持ちよさそうに熟睡でした。

お布団にすっぽり入って
鼻までお布団かけて寝てました。


ついこの間までは
暑くてお布団はどこ???って位に
わんぱくな寝姿だったのに。

近づいても気づかず
熟睡ユウ
ほっかほか^^

このあったかさが
かわいいなあって
思ってたな。
赤ちゃんの頃。

しばらくお布団から出た
おでこと、閉じた目を
眺めて
ほかほかのお布団を楽しんでから起こしました。

寝顔って赤ちゃんの頃、そのまんまだなあ^^

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