こんばんは。

ああもう、週末には10月だなんて信じられない!!
友人が来年の手帳を買っていて
びっくりしました(>_<)

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

良かったらゆっくりしていってください。

IMG_2977


10月から晴れて!緊急事態宣言が解除されて
そしてそして・・・
お弁当lifeも再会です。

ああ・・もう覚えてないかも・・・
お弁当から始まる朝に・・・

というわけで
お弁当おかずを夕飯に作って
来るお弁当DAYへむけて
イメトレした日でもありました。

IMG_2986


献立は
味噌しょうがの豚肉くるくる

IMG_3016

冬瓜の出汁煮

IMG_3021

人参と甘長唐辛子の胡麻和え

IMG_3026

肉厚ピーマンと玉ねぎのたまごとじ

IMG_3009

スイスチャードのお吸い物。

IMG_3032


豚ロース薄切り肉・・・20枚

大葉・・・12枚

味噌・・・小さじ1

万能しょうがタレ・・・小さじ1


舞茸・・・50g

れんこん・・・40g

=A=

万能しょうがタレ・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1


1)れんこんは皮をむいて薄切りにする。

酢水(分量外)に5分さらす。

2)ラップの上に豚肉を少し重ねながら5枚ならべ

大葉を3枚をのせる。

味噌・万能しょうがタレを塗り広げ

手前から巻いてラップで包む。

3)同じように残り3本作り

耐熱容器にならべる。

電子レンジ600wで4分加熱する。

上下をひっくり返し電子レンジ600w1分加熱する。

4)3を切り分け器に盛り、3の器に小房に分けた

舞茸、1のれんこんをのせる。ふんわりラップをして

電子レンジ600wで1分加熱する。

お肉の横に添えて出来上がり。


*1本で作る時は

電子レンジ加熱1分30秒 1回で出来ます。


IMG_3002

すすきが ふわふわなんです♪

instaも更新しています♪
インスタ

アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
こちらの『みそ生姜の豚肉くるくる』動画で紹介しています。


https://www.instagram.com/yome_ouchi/

IMG_3038


1分の動画です。
同じ要領で
オクラや人参、インゲンなどを巻いて
お弁当に度々登場しています。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/


recipe動画は1分

お弁当再開する方!
共にがんばりましょう♪
えいえいおー!

良かったら遊びに来てください。
**************
続きは家族日記です

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



押してくださった方 ありがとうございます♪






82c51ca9.gif 虹と旅。82c51ca9.gif
IMG-6502

お友達から届いた大きな大きな虹の写真!!
ありがとう Yちゃん!!

Yちゃんと
旅行に行きたい!と
場所も決めてワクワク行程も考えていたら
コロナが来て

遠くに住むYちゃんとは
会うこともままならない間に
2年が経ってしまいました。
今は仕方がないけれど。

でも

旅上手なYちゃん。
どんな時も
のんびりした空気を届けてくれる。
お花の写真だったり
空の写真だったり
おいしいものの写真だったりも^^

それらは
私の周りにもあって
”旅”に出ずとも
遠くに行かずとも

のびのび、心が解放される
五感を癒してくれるものは
こんなにも近くにあるんだなあと
気付かせてくれます。
いつも Yちゃんの写真。

Yちゃんからもらった虹の写真、
これは先日の中秋の名月の日に
空にかかった虹なんだと
書いてありました。

私が曇りだなあと見上げていた空の
ずーっとずーっと西には
こんな大きな虹がかかっていたんだな。

Yちゃんからの写真をみると
ちょっと旅に出れます。
さすが旅上手。

旅行に行けるその日まで
見習って過ごしたいです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック