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【レシピ】秋鮭のすだちしょうゆアヒージョ。と おつまみ色々。と ほったらかしの球根から
こんばんは。
急に寒くなりました(>_<)
”さむーーい!”って言いながら帰宅するユウ。
その4時間後に同じ顔して
そして同じく”さむーーーい!”って言いながら
黒幕父さんも帰ってきました。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

いつだったかの おつまみ。
秋鮭でアヒージョを作りました。
アヒージョの塩気をおしょうゆでつけたら
とってもよくなじんで香ばしい♪
そして何より、お魚に合うーー!
NIPPONアヒージョ最高です。

もうひとつのポイントは
”すだち”も一緒のところ。
おしょうゆの程よい香ばしい塩気をすっきり
引き締めてくれます。
後味さっぱりアヒージョ。

なんか おつまみの話をするだけで
飲みたくなる。飲めちゃうな^^
いかんいかん。 まだ週半ば!

秋鮭のアヒージョ
上品な海の旨味。
海老やのアヒージョも大好きだけど
秋鮭アヒージョは
しっとり ふっくらした鮭がきのことにんにく香りを
ぎゅーっと吸って他の食材の旨味と渾然一体になるところが
たまりません♪
***秋鮭のアヒージョ
秋生鮭・・・150g
にんにく・・・1かけ
マッシュルーム・・・4個
パセリ・・・3本
すだち・・・1個
オリーブオイル・・・100cc
しょうゆ・・・大さじ1
1)秋鮭は小さめの一口大に切る。
にんにくは薄切り、マッシュルームは半分に切る。
パセリは粗いみじん切り、
すだちは薄切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
にんにくの先が少し茶色くなったら鮭とマッシュルームを入れて
鮭がすこしふっくら膨らんでくるまで
加熱する。
3)火を止めてしょうゆを回しいれ、すだち、パセリを合わせる。
アツアツをパンにのせてどうぞ。
塩味控えめなので
チーズとあわせてパンにのせても。
チーズとおしょうゆも発酵食品同士
よく合うんだよなー!
美しい肉厚の秋鮭は 北海道産 生秋鮭。
上品な旨味と脂は
お魚が苦手な人でも虜になっちゃうんじゃないかな^^
優しい味わいは他の食材との相性もばっちり
日々のごはんはもちろん、お弁当や常備菜にも使い勝手満点。
常備したいです♪

「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
こちらの「北海道産 生秋鮭」モニタープレゼントしていただきました♪
北海道から届く美味しい秋、堪能中♪
急に寒くなりました(>_<)
”さむーーい!”って言いながら帰宅するユウ。
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そして同じく”さむーーーい!”って言いながら
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訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

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アヒージョの塩気をおしょうゆでつけたら
とってもよくなじんで香ばしい♪
そして何より、お魚に合うーー!
NIPPONアヒージョ最高です。

もうひとつのポイントは
”すだち”も一緒のところ。
おしょうゆの程よい香ばしい塩気をすっきり
引き締めてくれます。
後味さっぱりアヒージョ。

なんか おつまみの話をするだけで
飲みたくなる。飲めちゃうな^^
いかんいかん。 まだ週半ば!

秋鮭のアヒージョ
上品な海の旨味。
海老やのアヒージョも大好きだけど
秋鮭アヒージョは
しっとり ふっくらした鮭がきのことにんにく香りを
ぎゅーっと吸って他の食材の旨味と渾然一体になるところが
たまりません♪
***秋鮭のアヒージョ
秋生鮭・・・150g
にんにく・・・1かけ
マッシュルーム・・・4個
パセリ・・・3本
すだち・・・1個
オリーブオイル・・・100cc
しょうゆ・・・大さじ1
1)秋鮭は小さめの一口大に切る。
にんにくは薄切り、マッシュルームは半分に切る。
パセリは粗いみじん切り、
すだちは薄切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
にんにくの先が少し茶色くなったら鮭とマッシュルームを入れて
鮭がすこしふっくら膨らんでくるまで
加熱する。
3)火を止めてしょうゆを回しいれ、すだち、パセリを合わせる。
アツアツをパンにのせてどうぞ。
塩味控えめなので
チーズとあわせてパンにのせても。
チーズとおしょうゆも発酵食品同士
よく合うんだよなー!
美しい肉厚の秋鮭は 北海道産 生秋鮭。
上品な旨味と脂は
お魚が苦手な人でも虜になっちゃうんじゃないかな^^
優しい味わいは他の食材との相性もばっちり
日々のごはんはもちろん、お弁当や常備菜にも使い勝手満点。
常備したいです♪

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北海道から届く美味しい秋、堪能中♪
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続きは家族日記です
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押してくださった方 ありがとうございます♪



高砂百合。
ユリを植えた覚えはないのに
可愛い顔を見せてくれました。
どこかから種が飛んできたみたい。
その後球根も出来て
毎年ほったらかしなのに
ちゃーんと花をつけてくれます。
すうっと伸びて花びらを広げて
毎年我が家を喜ばせてくれて
いつもありがとう。
今年もありがとう。
ユリの形はメガホンみたいで元気が出る^^
さて、まだまだ週半ば
がんばるぞ。