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- お肉料理(recipeあり)
【レシピ】ほったらかし!まろやかローストビーフのお寿司。と おまけの副菜。と帰省の連絡。
おはようございます。
スーパーの焼きいも売り場で
長考して固まってしまう季節です(私ダケ???)
しあわせなにおい。
スーパーに行く楽しみが増える^^
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

お肉を焼き付けたら ジッパー付きの袋に入れて
熱湯に沈めるだけの”ほったらかし”ローストビーフで
お寿司を作りました。

今回のローストビーフは漬け汁に明治ブルガリアヨーグルトを使用。
ヨーグルト効果でお肉がやわらかーく仕上がります。
そして酢飯にもヨーグルト。
お酢よりもまろやかで優しい酸味が付きます。
ポロポロにして握りづらい玄米も
ヨーグルト寿司酢のおかけで
しっとりふっくらまとまりました♪
我が家の定番 明治ブルガリアヨーグルト(つい 歌ってしまう♪)
母が使っていたので私もひきついで使っています。
母のポテサラはいつもヨーグルト入り。カレーの時のきゅうりのサラダにも入ってたなあ。
色々な母の味を思い出すブルガリアヨーグルト。

今回は母に習って、ローストビーフの漬け汁に
野菜を合わせてサラダみたいな副菜も作りました。

ほったらかし!まろやかローストビーフのお寿司
(ローストビーフは作りやすい分量 酢飯は2人分)
『まろやかローストビーフ』
牛モモ塊肉・・・350g
塩・黒こしょう・・・各小さじ1/2
=A=
プレーンヨーグルト・・・100g
味噌・・・大さじ1
しょうゆ・みりん・・・各小さじ2
おろしにんにく
おろし生姜・・・各小さじ1
『まろやか酢飯』
炊いた玄米
(または硬めに炊いたごはん)・・・300g
=合わせヨーグルト=
プレーンヨーグルト・・・30g
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
ローストビーフを作る。
1)牛モモ塊肉に塩と黒こしょうをしっかりまぶす。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2:分量外)を
温めてお肉の表面を焼き付ける。
2)ジッパー付きのビニール袋にAをあわせて1のお肉を入れ
ジッパーを綴じる。
袋ごと熱湯の入ったお鍋に入れて蓋をしてお湯が冷めるまで放置する。
(4時間~一晩)
3)袋から取り出し2,3㎜厚さに切る。
酢飯を作る。
4)玄米(または硬く炊いた白米)に合わせヨーグルトを加えて混ぜ
俵型に握り、3をのせる。
*ローストビーフの煮汁はフライパンで一煮立ちさせて
ソースにしてもおいしいです。
ここでは、千切りの大根(300g)・きゅうり(1本)、小口切の青ねぎ(5本)
にあわせて小鉢にしました。
明治ブルガリアヨーグルトとレシピブログのコラボ広告企画に参加しています。
いつも冷蔵庫にある『明治ブルガリアヨーグルト』ですが
今回のこちらはモニタープレゼントで頂きました♪
Instaも更新しています♪
アカウント名
『YOME_OUCHI』でも
こちらの ほったらかし!まろやかローストビーフのお寿司。
を投稿しています。
instaでは1分動画で投稿しています。
本当に熱湯に入れる『ダケ』。
お手軽さがより伝わると思います。
ヨーグルト効果で
酢飯のしっとり具合も
お肉の軟らかさ加減も
動画でじっくりごらんくださいませ♪
漬け汁でちゃちゃっと作った副菜も
動画になってます♪
よかったら遊びに来てください。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
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続きは家族日記です
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押してくださった方 ありがとうございます♪


緊急事態宣言が解けて
秋から冬に。
今年は、今年こそは
帰省できそうかな・・・と
週末に電話をしました。
電話をスピーカーにして
家族3人で実家につなぐ。
ユウが受話器に向かって
”ばあばー”と呼びかける声に
なんとも言えない
優しい声で”元気?”と返してくれる義母
ユウの横顔と義母の声と
その向こうで静かに笑ってる黒幕父さんと
当たり前だと思っていた
毎年のことがとても久しぶりで
懐かしくて ありがたくて
泣きそうになってしまう。
ただ電話で予定を聞いただけなのに。
金沢は寒いかな。
会えるころにはもっと寒くなってるかな。
実家のみかんの木、
ピカピカに磨かれた廊下
優しい引き戸の音
本当に本当に久しぶり。
会えますように。冬。