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【レシピ】白菜アクアパッツァ。と 献立。と 富士山とお見送り。
こんにちは。
時々強い風が吹いて
台風が横切ってるなあと感じます。
週末は近所の小学校の運動会です。
晴れそうでよかった!
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

水曜日はワインな夕方でした。
大きな白菜1/4を蒸し煮でたべました。
魚介の旨味をしみこませた白菜、幸せ♪
お仕事中 雨に濡れた午後だったんです。
気持ちは充実感いっぱいで ほかほかでしたが
身体は寒いーーー。というワケで
たっぷり白菜を熱々で!

白身魚と魚介などでつくるアクアパッツァですが
たっぷりの白菜を白身魚に見立てて蒸し煮にしたんです。

白菜と魚介から出たスープも最高。
温まりました。
疲れている時分 おつまみどんどん並べた夕方

またまた 素敵なこちらのラベル
イタリアのオーガニックワインです。
タヴェルネッロ オルガニコ
トレッピアーノシャルドネ
蜂蜜みたいな甘い香りがします。
甘い香りに甘い味のワインは苦手なんだけど
まろやかな”辛口”なんです。
優しい香りで辛口。
一番好きなワインの風味♪

果物に似た香りと風味のある白ワイン
なんにでも合うーー♪
メインの他、切っただけチーズやサラダにも合いました♪

献立は
白菜アクアパッツァ
低温焼きローストポーク
栗と生ハムのサラダ
チーズ&くだもの

そしてアクアパッツァはこちらのワインで蒸し煮にしました。
魚介に、お野菜をぐーーんとおいしくしてくれました。
***白菜アクアパッツァ 3~4人分
白菜・・・1/4個
あさり・・・200g
ミニトマト・・・8個くらい
マッシュルーム・・・5個くらい
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2位(様子を見て)
おいしい白ワイン・・・200cc
ディル・・・2本
*下準備*
あさりを砂抜きする。
あさりをバットなどに並べて上からアルミホイル
またはラップ+布をかぶせて室温に2時間ほどおいて砂を吐かせる。
殻をこすりつけて洗う。
1)にんにくは繊維に逆らって薄切りにする。
マッシュルームは半分に切る。ミニトマトはヘタをとる。
白菜は5㎝長さにざく切りにする。
2)鍋にオリーブオイルとにんにくをあわせて弱火にかけ
にんにくの香りがたったらあさり・白菜・マッシュルーム。トマトの順に入れて
白ワインを注ぎ蓋をして中火で10分蒸す。
様子を見て塩を加えディルをちぎって加えさらに1分蒸す。

気持ちいい雨上がりを眺めながら食べました。
ユウが”お酒飲めるっていいなあ”と笑ってました。
うん。大人は楽しいよ^^
20歳になったら乾杯しようね。
ユウと飲める日、すごーく楽しみ!
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

☆
『タヴェルネッロ オルガニコ』さんと『レシピブログ』の
コラボ広告企画に参加しています。
『タヴェルネッロ オルガニコ トレッピアーノシャルドネ』、モニタープレゼントしていただきました。
タヴェルネッロオルガニコさん、赤のサンジョヴェーゼも
すごーく好みの風味と味わいでした。
赤のサンジョヴェーゼの日記→☆
赤も白も強すぎない優しいお花の香り。
後味はどちらもすっきり。
スパイスを思わせる赤の風味と
ほんのり蜂蜜や果物を感じる白の風味と
どちらも好きなワインのタイプ。ケース買いしたい・・・
オーガニックワインなので日持ちが気になったのだけど
開けて3日くらいはまた香りが育って
幸せな数日が過ごせます。
わー(>_<)長く語りすぎました。
続きは家族日記です。
**********************
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もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓

押してくださった方 ありがとうございます♪
時々強い風が吹いて
台風が横切ってるなあと感じます。
週末は近所の小学校の運動会です。
晴れそうでよかった!
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

水曜日はワインな夕方でした。
大きな白菜1/4を蒸し煮でたべました。
魚介の旨味をしみこませた白菜、幸せ♪
お仕事中 雨に濡れた午後だったんです。
気持ちは充実感いっぱいで ほかほかでしたが
身体は寒いーーー。というワケで
たっぷり白菜を熱々で!

白身魚と魚介などでつくるアクアパッツァですが
たっぷりの白菜を白身魚に見立てて蒸し煮にしたんです。

白菜と魚介から出たスープも最高。
温まりました。
疲れている時分 おつまみどんどん並べた夕方

またまた 素敵なこちらのラベル
イタリアのオーガニックワインです。
タヴェルネッロ オルガニコ
トレッピアーノシャルドネ
蜂蜜みたいな甘い香りがします。
甘い香りに甘い味のワインは苦手なんだけど
まろやかな”辛口”なんです。
優しい香りで辛口。
一番好きなワインの風味♪

果物に似た香りと風味のある白ワイン
なんにでも合うーー♪
メインの他、切っただけチーズやサラダにも合いました♪

献立は
白菜アクアパッツァ
低温焼きローストポーク
栗と生ハムのサラダ
チーズ&くだもの

そしてアクアパッツァはこちらのワインで蒸し煮にしました。
魚介に、お野菜をぐーーんとおいしくしてくれました。
***白菜アクアパッツァ 3~4人分
白菜・・・1/4個
あさり・・・200g
ミニトマト・・・8個くらい
マッシュルーム・・・5個くらい
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2位(様子を見て)
おいしい白ワイン・・・200cc
ディル・・・2本
*下準備*
あさりを砂抜きする。
あさりをバットなどに並べて上からアルミホイル
またはラップ+布をかぶせて室温に2時間ほどおいて砂を吐かせる。
殻をこすりつけて洗う。
1)にんにくは繊維に逆らって薄切りにする。
マッシュルームは半分に切る。ミニトマトはヘタをとる。
白菜は5㎝長さにざく切りにする。
2)鍋にオリーブオイルとにんにくをあわせて弱火にかけ
にんにくの香りがたったらあさり・白菜・マッシュルーム。トマトの順に入れて
白ワインを注ぎ蓋をして中火で10分蒸す。
様子を見て塩を加えディルをちぎって加えさらに1分蒸す。

気持ちいい雨上がりを眺めながら食べました。
ユウが”お酒飲めるっていいなあ”と笑ってました。
うん。大人は楽しいよ^^
20歳になったら乾杯しようね。
ユウと飲める日、すごーく楽しみ!
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

☆
『タヴェルネッロ オルガニコ』さんと『レシピブログ』の
コラボ広告企画に参加しています。
『タヴェルネッロ オルガニコ トレッピアーノシャルドネ』、モニタープレゼントしていただきました。
タヴェルネッロオルガニコさん、赤のサンジョヴェーゼも
すごーく好みの風味と味わいでした。
赤のサンジョヴェーゼの日記→☆
赤も白も強すぎない優しいお花の香り。
後味はどちらもすっきり。
スパイスを思わせる赤の風味と
ほんのり蜂蜜や果物を感じる白の風味と
どちらも好きなワインのタイプ。ケース買いしたい・・・
オーガニックワインなので日持ちが気になったのだけど
開けて3日くらいはまた香りが育って
幸せな数日が過ごせます。
Instaで こちらのアクアパッツァ動画&
おいしくワインを注ぐところ♪紹介しています。
よかったら遊びに来てください。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
わー(>_<)長く語りすぎました。
続きは家族日記です。
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押してくださった方 ありがとうございます♪



今朝の富士山。
雪の帽子が大きくなってました。

朝の5時にはまだ 灯台が光ってることを
知りました。
灯台の明かりも好きだけど
その周りの小さい光はなんだろう。
かわいい^^
ここ1か月くらい忙しくて
私の方が早くに家を出る毎日です。
お洗濯して
朝ごはん作って(並べるって位だけど)
お弁当作って
自分の身支度をテキトーにすると
すぐに出発時間。
朝ごはんを食べながら
ねぼけ眼で手を振ってくれるユウ。
いつもユウが見送ってくれました。
ユウの手は小さくて
わかっているのに、その小ささに笑って
元気をもらっていました。
今日は1か月振りに
ユウより私の方が30分家を出るのが遅くて
私が見送ることができました。
(一緒のバスに乗ろうと思ったけど
それは私が間に合いませんでした(>_<)残念!)
ユウ、いつの間にか冬服。
寒そうに肩をすぼめて登校していきました。
最近寒くなったからな。
いつも見れなかった後ろ姿をじっくりじっくり見送って
私も元気に家を後にしました。