こんばんは。

ぽかぽかな一日でした。
太陽の香りいっぱいの
洗濯物が幸せだー^^
・・・と言いつつ
なかなか畳めないでいるけれど(;^ω^)

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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冷たいおやつがおいしい季節が近づいてきました^^
そして、冷やし菓子は”すぐ!”食べたくても
冷やし固める時間がかかってしまうのが ・・・ちょっと悔しい。

じっくり待つ時間も”おいしい”のだけど
”すぐ”おいしい冷たいデザートを作りました。

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キャラメル風味のコーヒーを
フライパンで加熱して
すぐ出来上がり。

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キャラメル風味の秘密はこちら♪小麦ブラン。
香ばしいブランを炒ってキャラメル風味にしました。

ブランとは、小麦の表皮を細かく砕いたもの。
そして『ナチュブラン』は機能性表示食品なんです!
うれしいこと、パッケージの右下に書いてあります。

そして とろみは”片栗粉”です。

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今回はシナモンをかけました。
お好みでラム酒をタラリとしてもおいしい♪

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とろーり混ぜてお召し上がりください♪
香ばしいキャラメル風味とコーヒーの香りが
たまりません。

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***フライパンですぐ!キャラメルコーヒーのとろーりデザート。 
70ccの小さいグラス 6個分

小麦ブラン(ナチュブラン)・・・大さじ1
濃い目に入れたコーヒー(冷ましたもの)・・・300cc
片栗粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2

生クリーム・・・大さじ6

1)フライパンに小麦ブラン(ナチュブラン)を入れて
きつね色になるまで炒りつける。

2)炒っている間に
濃い目に入れたコーヒーに片栗粉を加えて丸く混ぜておく。

3)1に2を入れて砂糖を加え
なべ底を掻きながら温める。とろみがついたら出来上がり。
(口の小さな器を使用するときはときは計量カップなどに
いれてから分け入れると便利です。)
器に分け入れ冷蔵庫で15分冷やし、生クリームを注ぐ。

お好みでシナモンをふる。

instaでは ↑の フライパンですぐ!キャラメルコーヒーのとろーりデザート。
を動画で紹介しています。
インスタ

とろーり加減も動画だとより分かりやすいです♪
香ばしい香りも届くといいのになあ^^

よかったら遊びに来てください。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

続きは家族日記です。
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82c51ca9.gifピースとOK。82c51ca9.gif
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昨日、ユウと薬屋さんで
処方されるのを待っているときに
”これ やってみてー”と言われた画像。

ピースとOKを交互に
そしてリズム良くやってみよう。というもの。

・・・
なんか聞いたことある!
ドラムを演奏する人は
右手で四角を描き
左手で三角を描くことが延々に出来ると
聴いて、練習したこともあった^^

当時、ドラムを弾く
かっこいい先輩が居て
友達と一緒にきゃーきゃー言いながら
”これ”が出来ると
先輩に近づける気がして
友人と練習したのでした。

友人と試験勉強してたハズが
こんなコトに夢中になっていて
挙句、先輩に近づくこともなく。
という クダラナイ10代の思い出。

そんな話をユウに聞いてもらいながら
”ピースとOK”にも挑戦!

・・・で・・・で・・・できない・・・全然できない。
30年前にあんなに練習した(試験前なのに)
四角と三角も出来なくなってて・・・

色々な衰えを感じる昼下がり・・・。
ただちょっと自分を慰めるとすれば
”ピース”と”OK”を同時に
そして親子でするって
平和でいいなと思ったのでした。
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