こんばんは。

またちょっとお久しぶりになってしまってごめんなさい。
多分もう!大丈夫!ワクチン副反応といろいろな整理。

暑さ寒さも彼岸まで・・・だと
いいなあ。あったかくなーれ!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_6608

ユウと今度 ”たまごかけごはん”を食べに行こうねって
話をしていたら、待ちきれず、
たまごかけごはんのような パスタを作ってしまいました^^

たまごかけごはんに必須な
かつおぶし、お醤油、青ねぎ。

そして実はよく合う
にんにく、バター&生ハムをあわせて
つるつるっといただきました♪

IMG_6613

献立は
青ねぎおかかのTKG風パスタ
IMG_6573

海老とトマトのセロリのマリネ
IMG_6570
人参と水菜のサラダ
IMG_6567

大葉といぶりがっこ入りポテサラ
IMG_6565
色々きのこのスープでした♪

IMG_6627

***青ねぎおかかのTKG風スープパスタ。2人分

パスタ・・・150g
にんにく・・・2かけ
青ねぎ・・・1束(100g)
バター・・・8gx2
オリーブオイル・・・大さじ1
かつおぶし・・・3g
生ハム・・・20g
しょうゆ・・・大さじ2~

1)にんにくは繊維に逆らって薄切り。
元気があったら芽を竹串などで突いて除く。
青ねぎは小口切にする。

2)フライパンに1のにんにく、バター(8g)
オリーブオイルを合わせて火にかけ、にんにくを
きつね色になるまで炒めて、一度取り出す。

3)2のフライパンに水700ccを加え沸騰させ
パスタを加える。蓋をしてパスタのパッケージの表示時間通りにゆでる。

4)パスタがゆであがったら、バター(8g)、1の青ねぎ、
2のにんにく、かつおぶし、生ハム、しょうゆをあわせて器に盛り付け
たまごを割りほぐしまわしかける。

*生ハムの塩気があるので薄めに味付けするのがポイントです。

IMG_6585


私がワタワタしていたら
黒幕父さんはもっと忙しそうな年度末。

黒幕父さんの帰りは最近ずっと遅いです・・・。
リモートワークが盛んな昨今だから
帰りの電車は座れているみたいで
それだけがちょっと安心。

せめておいしいTKG朝ご飯をスタンバイしよう。


IMG_6139

おいしい味一ねぎを使用しました♪

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいた

おおいた


instaでは ↑こちらの『青ねぎおかかのTKG風スープパスタ。』が最新投稿♪


動画で紹介しています。
インスタ


青ねぎたー-っぷり入ります。
青ねぎの他、刻みのりや大葉を入れてもおいしい♪。
TKGがベースですから♪
1分の動画にまとめています。
よかったら遊びに来てください。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

続きは家族日記です。
**********************

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



押してくださった方 ありがとうございます♪









82c51ca9.gif卒業生。82c51ca9.gif
IMG_6549

先日、とある場所を卒業いたしました。
5年前から、お料理のお仕事と、もうひとつ
とてもとてもとても幸せなお仕事をしていました。

きっかけはユウが小学校6年生の時。
ユウがクラスの友達が大好きで
私も大好きで。
時折、絵本の読み聞かせで尋ねる
友達たちは みんなみんな愛しくて
なんてなんてなんて可愛いんだろうと
思っていました。

そんな中ふと、
『子供たちにかかわるお仕事があるよ?
大井さんにぴったりじゃない?』

と声をかけていただいて
『ぴったり』なんて恐縮だけど
『ぴったり』になれるように
頑張って頑張って頑張って頑張りたい!と
始めたのでした。
IMG_6552

”ユウの友達が遊びに来てくれる”だけじゃない
1年じゅう、子供たちと関われる日々は
夢みたいに充実して、そして学ぶことが沢山で
学びたいことがどんどんどんどん増えていきました。

自分の力の無さに、無知に、経験の浅さに
打ちひしがれ、どれだけ学んでも
学んでも、時間が足りないんじゃないかと
今まで、この年齢まで
あんまり考えたことなかったけれど
”あーなんで中年なんだ!”と
悔しく、悲しくなることもありました。
IMG_6557

でも、ふと見ると
周りの年下の先生も年上の先生も
まっすぐに子供たちをみて
淡々と粛々と学び続けている。
ベタないい方になってしまうけれど
教育って、こんなにも愛情で
出来ているんだなあ。と
青春真っ盛りの子供たちに
私は、私で出来ることを探す日々でした。

そして毎日毎日毎日
子供たちからもらうエネルギーは
こんなにも おばちゃんを元気にしてくれるものなんだと
若返る(絶対若返った!)日々でした。
IMG_6559

コロナ禍で 子供たちの 先生たちの
涙を目の前にして
青空を睨んだ日もたくさん。
そして会えなくなっても
会えない日々にも
子供たちに、先生たちに
沢山沢山教えられる日々でした。

2足のワラジの日々は
時々お休みしながら(blogを
時折お休みしちゃうことが
あったのはこのためです。)
ワラジを交互に編んで、また履いて。
2足のワラジでなければ見えない景色へ
私を連れて行ってくれました。

とってもとってもとっても楽しかった。
かけがえのない出会いも
かけがえのない気持ちも
沢山沢山沢山もらいました。
年下の年上の恩師が出来ました。
もっともっともっと勉強したい。
いろんなこと。
IMG_6560

写真のお花は
私の卒業式(?)にいただいたお花です。

2足のワラジの1足、子供たちとのお仕事は
一度大切に編みなおして胸にしまって
今日からは お料理のお仕事1足に。
胸にしまった今までのワラジを宝物に。
まだ見たことない景色に会うべく
頑張って勉強して学んでいきたいです。

決意表明みたいな日記・・・
読んでいただいた方、ありがとうございました♪

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック