【お弁当】4月18日~22日のイースターお弁当日記。と 麹。
こんばんは。
今日はとってもいいお天気でした。
雨を気にせず、お洗濯ものを出していけるって
幸せだー。
帰宅してからのお洗濯もののにおいをかぐのも好き
(でも、たたんで、しまうのは、そんなに好きじゃない(;^ω^))
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

先週1週間のお弁当日記です。
先週はイースターがいっぱい。
イースター当日は4月17日だったらしいケド。

4月18日(月曜日)の お弁当。
イースターって言ったら たまごとうさぎ!と
無計画に作ったら悩ましい感じになりました。

白いごはんの上に
白いたまごと白いうさぎさんが
良く見えなかったので
急いで下のごはんを梅ごはんにしました。

4月19日(火曜日)のお弁当
前日の”白いごはんの上の白いうさぎや、たまごは見えないぞ”という
教訓を生かしてうさぎにもたまごにも色をつけたけど
このお弁当箱だと
おにぎりONごはんが難しく
結局3人(?)並べました。

レタスが足りず端っこを入れてる日。

4月20日(水曜日)のお弁当
オムライスの上ならのっけやすいかも!と
おにぎりONごはんのイースターのリベンジ。
うさぎの横の赤い子はひよこ。

ひよこさん、わかってもらえてよかった^^

4月21日(木曜日)のお弁当。
撮影の半端野菜で作ったピラフのお弁当。
ピーマン、人参、コーン。

カラフルな色はイースターっぽいよね。と
飽きずにイースター。

4月22日(金曜日)のお弁当
イースターといえばエッグハント!と
思い立ち、バスケットがいいんじゃないかと
見切り発車で作ったら”柵”みたいになりました(>_<)

でも甘辛お揚げは好きな2人なので
リベンジしようと思ってます!

こんな1週間でした。
そしてまだまだイースターは続いてます^^
instaも更新しています。
」
今日はとってもいいお天気でした。
雨を気にせず、お洗濯ものを出していけるって
幸せだー。
帰宅してからのお洗濯もののにおいをかぐのも好き
(でも、たたんで、しまうのは、そんなに好きじゃない(;^ω^))
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

先週1週間のお弁当日記です。
先週はイースターがいっぱい。
イースター当日は4月17日だったらしいケド。

4月18日(月曜日)の お弁当。
イースターって言ったら たまごとうさぎ!と
無計画に作ったら悩ましい感じになりました。

白いごはんの上に
白いたまごと白いうさぎさんが
良く見えなかったので
急いで下のごはんを梅ごはんにしました。

4月19日(火曜日)のお弁当
前日の”白いごはんの上の白いうさぎや、たまごは見えないぞ”という
教訓を生かしてうさぎにもたまごにも色をつけたけど
このお弁当箱だと
おにぎりONごはんが難しく
結局3人(?)並べました。

レタスが足りず端っこを入れてる日。

4月20日(水曜日)のお弁当
オムライスの上ならのっけやすいかも!と
おにぎりONごはんのイースターのリベンジ。
うさぎの横の赤い子はひよこ。

ひよこさん、わかってもらえてよかった^^

4月21日(木曜日)のお弁当。
撮影の半端野菜で作ったピラフのお弁当。
ピーマン、人参、コーン。

カラフルな色はイースターっぽいよね。と
飽きずにイースター。

4月22日(金曜日)のお弁当
イースターといえばエッグハント!と
思い立ち、バスケットがいいんじゃないかと
見切り発車で作ったら”柵”みたいになりました(>_<)

でも甘辛お揚げは好きな2人なので
リベンジしようと思ってます!

こんな1週間でした。
そしてまだまだイースターは続いてます^^
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続きは家族日記です。
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」



少し前から
”麹”にはまっています。
甘酒や、塩麹はずっと作っているんだけど
”麹”から作れるのがとても楽しくて。
写真は教えていただいた
甘酒で甘みをつけるあんこ。

そして甘酒あんこを固めて水ようかん。
甘酒入りなので
ちょっとクリーミーな色になります。
味わいもクリーミーというかまろやか^^

どら焼きの皮は白玉粉入り。
もちもち。
優しいくちどけのあんこによーく合いました。

教えてもらったレシピの中に
麹と小豆をあわせて炊く
発酵あんこの作り方があったので
早速作りました。

完成。
豆の味もしっかり感じる
発酵あんこ。
このあんこで
色々作りたかったけど
あまりの美味しさに
そのまま食べちゃって
食べきっちゃって(;^ω^)
また麹を仕込みました。
お熱を測ったり、
気持ちよく寝かせたり、
このお世話がまたとっても楽しい♪