こんばんは。

昨日のぽかぽか陽気はどこへ(>_<)
今日は雨と、そして強い風
ご近所さんの満開の藤の花が散っちゃうかなあ・・・

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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本日、お鍋。
Oisixさんから”やみつき!豚肉とれやしの塩レモン鍋”
が届きました。
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材料全部
お鍋にいれて煮込むだけー。
そして
春の今にぴったり。”塩レモン”

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秋田の稲庭そうめんがとってもよく合いました♪
生産者さんのわかるレタスもうれしい♪
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献立は 豚肉とレタスの塩レモン鍋 と
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マッシュルーム・トマト・ベビーリーフ・人参のサラダ
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エリンギのフライ
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〆の 稲庭そうめんがあるのを忘れて
ついつくってしまった玄米雑穀おにぎり。

小さめだからいっか。
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デザートも作っちゃった♪
抹茶のムース。

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メインが”塩レモン鍋”でさっぱりなので
副菜はサラダの他はしっかり目。

いかくんの旨味と にんにくの香りで
お鍋のお供に、乾杯のアテにもぴったりです♪

***いんげん と いかくんの やみつき小鉢。(2~4人分)

いんげん・・・30本
いかくん・・・30g
ごま油・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1/4
白炒りごま・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1

1)いんげんは先端の固い部分を除いて
5㎝長さに切る。いかくんは食べやすい大きさに切る。

2)フライパンにごま油を温めていかくんを入れ、
色よくいためる。

3)おろしにんにく、いんげん、を加えて
いんげんの色が鮮やかになったら、ごま、しょうゆを合わせる。

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春のお鍋、楽しかったです♪
レタスや豆苗をささっと加熱して食べるのおいしい♪





82c51ca9.gif好きなこと。82c51ca9.gif

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自家製麹 出来ましたー。
もふもふ。
いいにおい。お芋とか栗のにおいみたいな 甘いにおい。

一度あたたかくなると
麹は一人(?)でふわふわ暖かくなってきます。

そんな様子がかわいくて
時にちょっと大丈夫かな?と心配になって
夜中に何度も起きてしまう。
夜中に何度も確認してしまう。

そんなこんなしてたら
あっという間に夜更かし。
この春のうちにやるぞーって
思ってる 断捨離もお片付けも
なかなか なかなか進まず
お昼
お片付けしてると眠くなる・・・。
そして、どんな夜中でも
”麹”を見守るのに目が覚めてしまう。
今日はお片付けに戻るが嫌で
夕飯作るときに 思わずデザートまで
作ってしまった・・・。

あああ!!(T_T) もう!yomeったら!

まずは お片付けを好きになろう。

好きなこと、台所の色々。
楽しいなあ。

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