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【レシピ】いんげんと いかくんのやみつき小鉢。と 献立。と 好きなこと
こんばんは。
昨日のぽかぽか陽気はどこへ(>_<)
今日は雨と、そして強い風
ご近所さんの満開の藤の花が散っちゃうかなあ・・・
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

本日、お鍋。
Oisixさんから”やみつき!豚肉とれやしの塩レモン鍋”
が届きました。

材料全部
お鍋にいれて煮込むだけー。
そして
春の今にぴったり。”塩レモン”

秋田の稲庭そうめんがとってもよく合いました♪
生産者さんのわかるレタスもうれしい♪

献立は 豚肉とレタスの塩レモン鍋 と

マッシュルーム・トマト・ベビーリーフ・人参のサラダ

エリンギのフライ

〆の 稲庭そうめんがあるのを忘れて
ついつくってしまった玄米雑穀おにぎり。
小さめだからいっか。

デザートも作っちゃった♪
抹茶のムース。

メインが”塩レモン鍋”でさっぱりなので
副菜はサラダの他はしっかり目。
いかくんの旨味と にんにくの香りで
お鍋のお供に、乾杯のアテにもぴったりです♪
***いんげん と いかくんの やみつき小鉢。(2~4人分)
いんげん・・・30本
いかくん・・・30g
ごま油・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1/4
白炒りごま・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
1)いんげんは先端の固い部分を除いて
5㎝長さに切る。いかくんは食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにごま油を温めていかくんを入れ、
色よくいためる。
3)おろしにんにく、いんげん、を加えて
いんげんの色が鮮やかになったら、ごま、しょうゆを合わせる。

春のお鍋、楽しかったです♪
レタスや豆苗をささっと加熱して食べるのおいしい♪
昨日のぽかぽか陽気はどこへ(>_<)
今日は雨と、そして強い風
ご近所さんの満開の藤の花が散っちゃうかなあ・・・
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

本日、お鍋。
Oisixさんから”やみつき!豚肉とれやしの塩レモン鍋”
が届きました。

材料全部
お鍋にいれて煮込むだけー。
そして
春の今にぴったり。”塩レモン”

秋田の稲庭そうめんがとってもよく合いました♪
生産者さんのわかるレタスもうれしい♪

献立は 豚肉とレタスの塩レモン鍋 と

マッシュルーム・トマト・ベビーリーフ・人参のサラダ

エリンギのフライ

〆の 稲庭そうめんがあるのを忘れて
ついつくってしまった玄米雑穀おにぎり。
小さめだからいっか。

デザートも作っちゃった♪
抹茶のムース。

メインが”塩レモン鍋”でさっぱりなので
副菜はサラダの他はしっかり目。
いかくんの旨味と にんにくの香りで
お鍋のお供に、乾杯のアテにもぴったりです♪
***いんげん と いかくんの やみつき小鉢。(2~4人分)
いんげん・・・30本
いかくん・・・30g
ごま油・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1/4
白炒りごま・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
1)いんげんは先端の固い部分を除いて
5㎝長さに切る。いかくんは食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにごま油を温めていかくんを入れ、
色よくいためる。
3)おろしにんにく、いんげん、を加えて
いんげんの色が鮮やかになったら、ごま、しょうゆを合わせる。

春のお鍋、楽しかったです♪
レタスや豆苗をささっと加熱して食べるのおいしい♪



自家製麹 出来ましたー。
もふもふ。
いいにおい。お芋とか栗のにおいみたいな 甘いにおい。
一度あたたかくなると
麹は一人(?)でふわふわ暖かくなってきます。
そんな様子がかわいくて
時にちょっと大丈夫かな?と心配になって
夜中に何度も起きてしまう。
夜中に何度も確認してしまう。
そんなこんなしてたら
あっという間に夜更かし。
この春のうちにやるぞーって
思ってる 断捨離もお片付けも
なかなか なかなか進まず
お昼
お片付けしてると眠くなる・・・。
そして、どんな夜中でも
”麹”を見守るのに目が覚めてしまう。
今日はお片付けに戻るが嫌で
夕飯作るときに 思わずデザートまで
作ってしまった・・・。
あああ!!(T_T) もう!yomeったら!
まずは お片付けを好きになろう。
好きなこと、台所の色々。
楽しいなあ。