こんばんは。

今日は全国的に雨模様みたいです。
お足元悪い中、通勤、通学お疲れ様です。

みなさまの帰り道はせめて
雨があがっているといいな。

ちなみにyomeのお出掛け帰りは
どしゃぶりです→雨女(;^ω^)

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_0405

高知県から
しゃっきしゃきの みずみずしい 『土佐甘とう』が届きました♪
わーい!
この緑の香りを生かすべく
緑の辛さでささっと炒めました。

IMG_0375

献立は
IMG_0350

居酒屋手羽先→☆
IMG_0328

冷ややっこ・柚子たらこのせ
IMG_0339

切昆布きんぴら
IMG_0344

あしながなめこ と ねぎのお味噌汁。

IMG_0321

***土佐甘とうの 柚子胡椒いため 2~3人分

土佐甘とう・・・9本
しょうゆ・・・大さじ1
柚子こしょう・・・小さじ1/2

しらす・・・30g
刻みのり・・・適量

こめ油(サラダ油でも)・・・小さじ1/2

1)土佐甘とうはヘタを除いて
縦半分に切り、食べやすい大きさに切る。

しょうゆと柚子胡椒をあわせておく。

2)フライパンに こめ油を温めて
1を香ばしく炒める。
(色づくまであまり動かさないのがポイント)

3)しらす、しょうゆ&柚子胡椒をあわせて炒め、
刻みのりを散らす。

緑の香りに緑の辛さがよー-く合います♪

IMG_0384

めっちゃシンプルな炒め物だけど
この緑の香り、緑の辛さが
甘辛手羽先に合いました。
お酒にも合います^^




こうち

高知、おいしいものいっぱい!
『高知の恵み』ごちそうさま♪

instaでは ↑ の 『土佐甘とうの柚子こしょう炒め』を動画で紹介しています。
インスタ

簡単過ぎて 動画である必要はあるのかって感じだけど(;^ω^)
”こうばしく炒める”ってどこまで???
なトコはわかりやすいかな・・・(写真でもいいんだけど)

よかったら遊びに来てください。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

続きは家族日記です。
**********************

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



押してくださった方 ありがとうございます♪

82c51ca9.gif居酒屋さん。82c51ca9.gif
IMG-5545

黒幕父さん、”夕飯要らないよDAY”に
ユウとお外でごはん。

私はお仕事だったので
好きなお店決めておいてーと伝えていて
ユウ セレクトのお店へ行ったら
まさかの臨時休業DAY

時間も遅いし、どうしようかーと
近くの居酒屋さんへ。

”お父さんいないのに、居酒屋さんとか、行っていいの?”
”女同士で居酒屋さんとかって、なんか大人っぽいよね”
”『おとおし』って なんか 楽しい”

↑ これは みんなユウの言葉^^

そうだよね。ユウの年齢ではまだ

”何か たべよう”→ ファミレス(きっとサイゼリ○)
”何か 飲もう”→ カフェ (贅沢バージョンは スタ○)

だもんね。

この言葉の先に
”どこか 居酒屋でも”って感じでは無いよね。

ユウが”お母さんって、居酒屋さんとか、よく行ったの?”って
質問してきて
大声で笑っちゃいました。

はいはい。
行きました。
”よー----おおおく”行きました。

ユウがお酒飲めるようになるのが
たのしみで
たのしみで
たのしみで

たのしみだ^^

いつか ゆるゆる 乾杯しようね。
なんでもない日も
乾杯しよう。



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック