公式line ゆる発酵お料理会・ゆるかわ弁当の
『yomeノート』作りました♪
繋がっていただけたら嬉しいです→☆
(公式lineでは 毎週ミニレシピを配信)
4月から再開するお料理会も先行お知らせします♪

IMG_4998

あけましておめでとうございます。
instaやブログでつながってくれている方の
幸せで和やかなお正月のお裾分けを
うっとり眺めているうちに1月5日になりました(>_<)

そして、ブログお久しぶりです。
見に来て下った方、本当にありがとうございます。

毎年間に合わない!!!と思いつつ
滑りこみで間に合わせていた お正月までの日々。
今年も相変わらずワタワタで
そして今年は相変わって(こんな言葉ないけど)間に合わず・・・
元旦から大掃除(の続き)をしていました・・・。
そして今も続いております・・・。

大掃除はテキトウに済ませる私ながら
ふわっと断捨離に手をかけてしまったら
止まらず・・・まだまだ終わらず・・・がんばりまーす・・・。

IMG_4980

instaにはあげた
ゆく年くる年パン。

とら年から うさぎ年へ。

IMG_5002

寅年は カレー風味、ターメリック色。
IMG_5006
中は ちょっと漏れちゃってるけど('ω')

IMG_5016

コーンとチーズ入り。

IMG_5000

うさぎさんは
少しだけ全粒粉を混ぜた生成色。

この色お気に入り♪
全粒粉の面白いトコは
少し加えるとふわふわパンの仕上がりに
多めに加えるとむちっとパリッとした仕上がりになるところ。

”うさぎ”なので
ふわふわで^^
IMG_5010

小さく丸めてシンプルな丸いパン。
ふわふわうさぎ。

IMG_5020


甘みは はちみつ。
なので、しっとりした仕上がりです^^

はちみつ味のふわふわ白パン
はちみつが隠し味のカレー風味

どちらも好きな組み合わせ。

今年もよろしくお願いいたします♪

***ゆく年くる年パン 
とらさん 3頭
うさぎさん 6羽

=A=
強力粉・・・50g
はちみつ・・・20g
ドライイースト・・・3g

ぬるま湯(30~40度位)・・・95cc
=B=
強力粉・・・100g
日清パン用 全粒粉・・・15g
バター・・・20g
塩・・・2g

ターメリック・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ1/2
=トラのフィリング=
スライスチーズ・・・2枚
ホールコーン・・・60g


1)ボウルAにぬるま湯(30~40度くらい)をイーストをめがけて加え良く混ぜる。全体がなじんだらボウルBをあわせてさらに混ぜる。

2)一塊になったら取り出し、なめらかになるまでよくこねて叩く。つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら捏ねあがり。
120gと180gに分けて
180gの生地はそのまま丸めてボウルに入れる。
120gの方にターメリックとカレー粉を合わせて黄色い生地を作り
丸めてボウルに入れる。

それぞれのボウルにラップをして
40度のところ(またはオーブンの発酵機能)で
25-30分1次発酵させる。

=一次発酵の間にフィリングを作る=
スライスチーズを5㎜角に切り
コーンと合わせる。


3)成形する。
IMG-3651

(とらさん)
生地を少し切り分け(A)
直径12センチの円形にする。(B)
フィリングを乗せて包み(CーD)
綴じ目を下にして形を整え
切り分けた生地で耳を作りつける(E-F)
IMG-3652

(うさぎさん)
生地を少し切り分け(G)
片方を丸めなおし(H)
切り分けた生地で耳を作りつける(I)

固く絞った濡れ布巾をかけて
40度のところ、かたはオーブンの発酵機能の中で
15-20分1.2倍の大きさになるまで(写真下)
発酵させる。
うさぎさんに強力粉をまぶし

130度に温めたオーブンで
15-18分焼く。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/

公式line 『yomeノート』作りました♪
繋がっていただけたら嬉しいです→☆
(公式lineでは 毎週ミニレシピを配信
毎月のお料理会のお知らせを先行お届けしています)

**********************

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓


押してくださった方 ありがとうございます


insta

https://www.instagram.com/yome_ouchi/では 

↑ゆく年くる年パンを
動画で紹介しています。
こねあがりの状態
混ぜ初めの様子などは
動画の方が
わかりやすいと思います。

インスタ


もし、もし
よかったら遊びにきてください♪

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

公式line 『yomeノート』作りました♪
繋がっていただけたら嬉しいです→☆

(公式lineでは 毎週ミニレシピを配信)
4月から再開するお料理会も先行お知らせします♪

**********************

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



押してくださった方 ありがとうございます。

続きは家族日記です。
(長いですー--。)



82c51ca9.gifやっぱり日記は残していきたいなと思ったこと。82c51ca9.gif
IMG-5026 (1)

やたら部屋の中が散らかっていることを除けば
いつものお正月でした。

紅白を観て、初詣に行って
IMG-3690

オリオン座を撮影^^
三脚持っていって
撮ってみたい。

今年の大晦日は風が穏やかで
とってもあったかくて
いつまでも夜空を眺めていられるねえと
3人でしばらく夜の海を眺めていました。


IMG-3692

なんだか楽しそうな二人の後ろ姿^^

断捨離真っ最中の中、
ユウが4年生の時に
私と交換日記していたノートが出てきた。

ユウが幼稚園?の時に
お父さんと交換日記していたのは
覚えているけれど
4年生のこの交換日記は
ぜんっぜん記憶にない私。
ユウに確認したら
”わー、懐かしいー!”と言いながら

”塗り絵とか、お母さん作ってくれてたー”とか
”夕飯はなんでしょう?クイズとかあったよ”と
言い出すユウ。

・・・ユウはこんなにも覚えてくれているんだ。

当時、クラスに馴染めない。休み時間はいつも図書室に行くという
ユウに、私が勝手に”寂しそう”と想像して
始めた交換日記だった。

休み時間に図書室に行くなんて
感心!感心!って今は思えるのに
自分自身の4年生像をユウに重ねて
勝手に”寂しそう”と判断してしまってた
私を今”コラコラ”と言いたい。

ユウはそこで、その時間で、その年齢の時にしか出会えない
本に、景色に、静かな空間に、においに
沢山会えたはず。
今は、スマホが手元に当たり前にあるユウが、
4年生の時に教室のドアをあけて、
歩いて、背表紙をみながらユウが選んだ本の
ことが日記にいろいろと書かれてた。

そして、こんな風に忘れちゃうんだと思ったら
焦るような、悔しいような寂しさに襲われた年末だったのです。

ブログを書けない日が続いたけれど
日々の沢山のありがとうや、わくわくのこと
ユウとのこと
黒幕父さんのこと
家族とのこと
友人とのこと
出会えた人たちとのこと
出会えた風景とのこと

残していきたい。と思ってる
お正月です。


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック