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我が家の元旦お節と2日の銘銘盛り 3日の三日とろろ。と 富士山と世界中の猫さんへ。
公式line ゆる発酵お料理会・ゆるかわ弁当の
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我が家のお節は毎年同じ。
毎年同じなので
作る順番も
作るお鍋も同じ。
作る前のお買い物の順番も同じです。

お花はお早めに。
日持ちする筍の水煮や
干物、里芋、人参などの根菜も早めに。
27日くらいから
びっくりするくらいお花もお野菜も
高くなっちゃうので。

今年は麹を使って
甘みをつけたおせち料理

伊達巻も八幡まきも 程よい甘さ。
いい旨味。

鯛の酢〆もいい甘さいい柔らかさ♪できました。

1月2日は

は、銘銘盛り

小さいお重に移して
銘銘で盛ります。

お替りは目の前のお重からお好みで♪

1月3日は 3日とろろ。
これでお節を食べきる感じ。
1日目に伊達巻なくなっちゃう。とか
八幡巻きもう一度煮る・・・とかも
割とあるお正月風景だけど・・・。

とろろで 胃腸を休ませます。
献立を考えない3日間。
考えなくて良い分
変わらず毎年笑顔で食卓を囲めること
に感謝をいつもより山盛りで大盛で過ごします。
明日は七草。
insta
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↑お正月3日の我が家の いつもの献立を
動画で紹介しています。
もし、もし
よかったら遊びにきてください♪
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続きは家族日記です。



毎年お正月は富士山の写真を撮ります。
毎年いつも決まった場所から。
富士山と名島の鳥居、そして灯台の重なる
ここからの風景がとっても好きなんです。
そして今年は氏神様で
かわいい御朱印が売っていて
ほしい!って黒幕父さんに言ったら
御朱印あるからいいじゃんと一度は反対されたものの・・・
本気で挑みました。(/・ω・)/
本気のじゃんけん、強いの。私^^

かわいい御朱印と
富士山で記念写真も撮りました♪
(instaには 御朱印開くトコも動画で載せてます)

そして、毎年恒例
七福神巡り!

嬉々として共に回ってくれる高校3年生。
ありがとね^^

初日の入り。
電線がお邪魔なような
でも
電線が
五線譜みたいでかわいいような^^

高台の芝生の上

またしても猫に好かれるユウ

これは年末にストーリーにあげた写真

また違う場所で

膝に乗られてる^^
猫さんと両想い過ぎて
笑っちゃう。
きっとどこにいても
猫が見ててくれるねえと思うと
心強い。
ユウの笑う横顔を見るのは
本当に幸せ。
2022年の年末も
年始もたくさんの幸せな場面がありました。
世界中の猫さん。犬さん(ワンコも好きなユウです)
ユウを幸せにしてくれてありがとう。
ユウの笑う横顔を見るのは
私も幸せ。