公式line ゆる発酵お料理会・ゆるかわ弁当の
『yomeノート』作りました♪
繋がっていただけたら嬉しいです→☆
(公式lineでは 毎週ミニレシピを配信)
4月から再開するお料理会も先行お知らせします♪

おせち1


我が家のお節は毎年同じ。
毎年同じなので
作る順番も
作るお鍋も同じ。
作る前のお買い物の順番も同じです。

おせち2


お花はお早めに。
日持ちする筍の水煮や
干物、里芋、人参などの根菜も早めに。

27日くらいから
びっくりするくらいお花もお野菜も
高くなっちゃうので。

おせち3

今年は麹を使って
甘みをつけたおせち料理

おせち4

伊達巻も八幡まきも 程よい甘さ。
いい旨味。

おせち5

鯛の酢〆もいい甘さいい柔らかさ♪できました。

めいめいB

1月2日は

めいめい1


は、銘銘盛り

めいめいA

小さいお重に移して
銘銘で盛ります。
めいめいC

お替りは目の前のお重からお好みで♪

3日とろろ

1月3日は 3日とろろ。

これでお節を食べきる感じ。
1日目に伊達巻なくなっちゃう。とか
八幡巻きもう一度煮る・・・とかも
割とあるお正月風景だけど・・・。

三日とろろ

とろろで 胃腸を休ませます。

献立を考えない3日間。
考えなくて良い分
変わらず毎年笑顔で食卓を囲めること
に感謝をいつもより山盛りで大盛で過ごします。

明日は七草。

insta

https://www.instagram.com/yome_ouchi/では 

↑お正月3日の我が家の いつもの献立を
動画で紹介しています。

インスタ


もし、もし
よかったら遊びにきてください♪

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

公式line 『yomeノート』作りました♪
繋がっていただけたら嬉しいです→☆

(公式lineでは 毎週ミニレシピを配信)
4月から再開するお料理会も先行お知らせします♪

**********************

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



押してくださった方 ありがとうございます。

続きは家族日記です。

82c51ca9.gif富士山と猫82c51ca9.gif
IMG-3827

毎年お正月は富士山の写真を撮ります。
毎年いつも決まった場所から。

富士山と名島の鳥居、そして灯台の重なる
ここからの風景がとっても好きなんです。

そして今年は氏神様で
かわいい御朱印が売っていて
ほしい!って黒幕父さんに言ったら
御朱印あるからいいじゃんと一度は反対されたものの・・・
本気で挑みました。(/・ω・)/
本気のじゃんけん、強いの。私^^
IMG-3820

かわいい御朱印と
富士山で記念写真も撮りました♪
(instaには 御朱印開くトコも動画で載せてます)
IMG-3819 (2)

そして、毎年恒例
七福神巡り!

IMG-3806

嬉々として共に回ってくれる高校3年生。
ありがとね^^

IMG-3782 (1)

初日の入り。
電線がお邪魔なような
でも
電線が
五線譜みたいでかわいいような^^

IMG-3780

高台の芝生の上




IMG-3781


またしても猫に好かれるユウ

IMG-3821 (2)

これは年末にストーリーにあげた写真

IMG-3388
また違う場所で

IMG-3391

膝に乗られてる^^

猫さんと両想い過ぎて
笑っちゃう。

きっとどこにいても
猫が見ててくれるねえと思うと
心強い。

ユウの笑う横顔を見るのは
本当に幸せ。
2022年の年末も
年始もたくさんの幸せな場面がありました。

世界中の猫さん。犬さん(ワンコも好きなユウです)
ユウを幸せにしてくれてありがとう。

ユウの笑う横顔を見るのは
私も幸せ。






このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック