公式line ゆる発酵お料理会・ゆるかわ弁当の
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今日は七草粥。
七草粥を食べるとお正月が終わるなあと感じます。
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お粥に直接味をつけたり、
お出汁のあんかけにしたり、
といろいろな食べ方があるけれど
我が家はお粥にはなー-んにも味付けせず
小さな副菜と食べることが多いです。
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八百屋さんが、七草、生で食べてもおいしいよ。と
教えてくれたので、それもおいしそうだなあと
少しだけ、そのまま乗せてみました。
七草の力強い香りをしっかり感じて食べました♪
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副菜は
しらす冷ややっこ・うさぎカマボのっけ
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大根と人参と柚子塩もみ
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そして八百屋さんに 七草の根っこは天ぷらが絶品と教えてもらって
『天ぷら』って七草粥の意味なくなっちゃいそうと思いつつも
わくわく 天ぷらに。
野趣あふれる香り!最高でしたー!
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えのき の とろりお浸し。

お浸しは
えのきと水、切昆布をゆでます。
キノコと昆布の旨味がそのまま煮汁に。
えのきから おいしいとろみが出るので
とろんとした煮汁になります♪
冷めづらく、冬にぴったりなお浸しです。


***えのきの とろりお浸し。


 えのき・・・1袋
切昆布・・・5g
水・・・200cc
塩麹・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1

1)えのきは石突を除いて長さを半分に切る。
2)鍋に1・水・切昆布を入れて沸騰したら
塩麹としょうゆを加えて味を調える

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家族3人
心身ともに健やかにすごせますように♪

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↑えのき の とろりお浸しを
動画で投稿しています。

材料全部入れて火にかけるダケなので
動画要らないかもだけど('ω')


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続きは家族日記です。


82c51ca9.gifそういえばお誕生日82c51ca9.gif

年末年始、ユウが猫を吸い寄せていたのを
笑っていたら
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『お誕生日に猫のケーキ食べたからかも!』というユウ


そうでした。
18歳のお誕生は”猫型ケーキ”のリクエストでした。

お父さんの好きなケーキ(=チョコバナナ)
とか
モンブランがいい
とか
チーズケーキがいいとか
ケーキのリクエストは今まであったけど
”形”のリクエストは初めてで。

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作るのとっても楽しかった♪

メニューもユウのリクエスト

海老フライと、ナスのグラタン。
あと『コンポタ』
コンポタはドラマのsilentの影響でした^^

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そうかもね。
そうかもね。

猫ケーキパワーかもね^^

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この日は 皆既月食で
二人がキャッキャと写真を撮ってて
そんな後ろ姿も幸せでした。

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自分のお誕生日より
想いがあふれるユウのお誕生日

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色んな”かわいい”を
毎日”かわいい”を
沢山の”かわいい”を
幸せな”かわいい”を
ありがとう。ユウ。
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