- カテゴリ:
- お肉料理献立
- お肉料理(recipeあり)
キャベツ海苔おかかハンバーグ。と 献立。と 部活DVD
公式line ゆる発酵お料理会・ゆるかわ弁当の
『yomeノート』作りました♪
繋がっていただけたら嬉しいです→☆
(公式lineでは 毎週ミニレシピを配信)
4月から再開するお料理会も先行お知らせします♪
こんばんは。
冬らしく(?)朝起きるのは気合がいるけれど
お昼の陽だまりがとってもうれしい。
ほんのりお昼の日差しがせんたくものに残っていて
うれしくなりました♪
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。

今日はキャベツたっぷりハンバーグ
合いびき肉が250g
キャベツが150g
半分以上がキャベツなので罪悪感なく
食べられます♪

献立は
きゃべつおかか海苔ハンバーグ

和風ポテサラ(いぶりがっこ入り)

自家製めんま

かぶとしめじの煮もの

わかめとお豆腐のお味噌汁

***キャベツおかか海苔ハンバーグ 小さめ6個分
キャベツ・・・150g
合いびき肉・・・250g
塩麹・・・小さじ1(または塩小さじ1/4)
たまご・・・1個
かつお節・・・2g
刻みのり・・・2つまみ
米油・・・小さじ2
(サラダ油でもOK)
みりん・・・大さじ2
しょうゆ麹・・・大さじ2
(または しょうゆ小さじ4)
1)キャベツは千切りにする。
合いびき肉に塩麹(または塩)をあわせて粘りが出るまでよく混ぜ
キャベツ・卵・かつお節・刻みのりを加えてさらに混ぜる。
2)6等分にして丸め
片栗粉をまぶす。
3)フライパンに油をあたためて2を並べ、両面焼く。
しっかり弾力が出て、竹串でさして透明の液体が出たら
みりん・しょうゆ麹をからめる。
器に盛り、かつおぶし(分量外)をふる。

照り焼き風のソースですが
キャベツとおかかなので
とんかつソースちょちょっとかけるのもアリです。

夕飯はハンバーグだよっていうと いえーいって言ってくれる2人
ありがとう^^
『yomeノート』作りました♪
繋がっていただけたら嬉しいです→☆
(公式lineでは 毎週ミニレシピを配信)
4月から再開するお料理会も先行お知らせします♪
こんばんは。
冬らしく(?)朝起きるのは気合がいるけれど
お昼の陽だまりがとってもうれしい。
ほんのりお昼の日差しがせんたくものに残っていて
うれしくなりました♪
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。

今日はキャベツたっぷりハンバーグ
合いびき肉が250g
キャベツが150g
半分以上がキャベツなので罪悪感なく
食べられます♪

献立は
きゃべつおかか海苔ハンバーグ

和風ポテサラ(いぶりがっこ入り)

自家製めんま

かぶとしめじの煮もの

わかめとお豆腐のお味噌汁

***キャベツおかか海苔ハンバーグ 小さめ6個分
キャベツ・・・150g
合いびき肉・・・250g
塩麹・・・小さじ1(または塩小さじ1/4)
たまご・・・1個
かつお節・・・2g
刻みのり・・・2つまみ
米油・・・小さじ2
(サラダ油でもOK)
みりん・・・大さじ2
しょうゆ麹・・・大さじ2
(または しょうゆ小さじ4)
1)キャベツは千切りにする。
合いびき肉に塩麹(または塩)をあわせて粘りが出るまでよく混ぜ
キャベツ・卵・かつお節・刻みのりを加えてさらに混ぜる。
2)6等分にして丸め
片栗粉をまぶす。
3)フライパンに油をあたためて2を並べ、両面焼く。
しっかり弾力が出て、竹串でさして透明の液体が出たら
みりん・しょうゆ麹をからめる。
器に盛り、かつおぶし(分量外)をふる。

照り焼き風のソースですが
キャベツとおかかなので
とんかつソースちょちょっとかけるのもアリです。

夕飯はハンバーグだよっていうと いえーいって言ってくれる2人
ありがとう^^
insta
https://www.instagram.com/yome_ouchi/では
↑
キャベツ海苔おかかハンバーグ。を動画で紹介しています。
たっぷりキャベツな感じ
どんどん混ぜて焼くだけの
簡単な感じ。
動画ですとより伝わりやすいと思います。
よかったら遊びにきてください♪
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
公式line 『yomeノート』作りました♪
繋がっていただけたら嬉しいです→☆
(公式lineでは 毎週ミニレシピを配信)
4月から再開するお料理会も先行お知らせします♪
**********************
こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓
押してくださった方 ありがとうございます。
続きは家族日記です。


お料理会お休み中の今
お料理の勉強と実践と
今までのお仕事と
そして期間限定で
もう一つ ありがたいワラジをいただき
てくてく歩いています。
好きなことばかりして
断捨離が進まず💦
お仕事の合間に
ちょこっとづつすすめる断捨離。
手をつけた本棚にユウの部活のDVDを
見つけました。
DVDタイトルを見るだけで
よみがえる、いろいろな風景。
BGM代わりに流したら
さらに鮮明に思い出せる いろいろな日々。
ユウの部活の発表は
大きなカメラと
動画セットを持ち込んで馬鹿みたいに早く
現地到着、ベストポジションをゲットして
毎年、毎回挑んで(?)来た私。
音楽のイントロで、
この曲がどんな振り付けだったか、
ユウがどの立ち位置でどんなふうに移動して
どんな表情で動いていたかまでも
コマ送りでわかるほど。
ユウが発表前にずっと家で練習していたのも
ずっとずっとずっと見てきたから
一緒に踊れるんじゃと勘違いするくらい。
そして、BGM代わりに流すなんて
無理でした。
画面の中の大勢の中のユウを追い
場面場面の振り付けと家での練習風景を思い出す。
衣装の布をみれば、衣装作成時のミシンとユウの様子を思い出す。
ユウの部活の友達の顔も、先輩や後輩の顔も
みんなみんなみんな愛しくて
気づけば、1本まるまる
画面に張り付いて見入ってしまいました。
しかも両手にティッシュ。号泣して喉がカラカラ。
遅くに帰ってきた黒幕父さんに大笑いされてしまいました・・・。
私はユウに、ユウの友達たちに、ユウの先輩、後輩に
こんなにも こんなにも沢山の
青春のお裾分けをもらっていたんだなあ。
そして、いまもまだもらってる。
夢中になって
がんばって
一生懸命で
全力で
その姿ひとつひとつに
心が突き動かされる。
・・・夜中に元気いっぱい。
興奮して寝れなくなっちゃって・・・今。
夜中2時30分です・・・
ユウの寝顔を覗いてから
寝ようと思います。