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ほんのりにんにく の すき焼き煮。と 献立。と 2つの寝顔。
公式line ゆる発酵お料理会・ゆるかわ弁当の
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こんばんは。
1月後半、寒くて寒くて・・・(>_<)
通りかかった小学校のビオトープが立派に凍ってて
びっくり。
そういえば、ユウが小学生の時に校庭の氷を
持ち帰ろうとしてくれたことがあったなあ^^
家に着くまでに溶けて泣いちゃったんだけど。
寒い冬。でもあったかい思い出がいっぱい。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

ちょこっとにんにくを利かせた”甘辛味”の煮ものです。
お肉もおいしいけれど、にんにく甘辛味で
お野菜がおいしい♪特に春菊にとってもとってもよく合います。

献立はほんのりにんにく の すき焼き煮。

きゃべつのおかかバター卵とじ
公式line→☆で
配信した副菜レシピです^^

いんげんとにんじんの胡麻和え

めかぶの生姜醤油麹和え

白菜のお味噌汁。

***ほんのり にんにくの すき焼き煮。
牛薄切り肉・・・200g
春菊・・・100g
焼き豆腐・・・150g
にんじん・・・1/6本
にんにく・・・1かけ
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1x2
しょうゆ(またはしょうゆ麹)大さじ1x2
水・・・200cc
米油・・・小さじ2
(サラダ油でもOK)
1)にんにくは繊維に逆らって薄切りにして芽の部分を取り除く。
にんじんは5㎜厚さに切り、型抜きしてねじり梅にする。
春菊は根元の固い部分を除き5㎝長さに切る。
2)フライパンに米油とにんにくをあわせて弱火にかけ
きつね色になったらお肉を加えいためる。
酒、みりん(大さじ1)しょうゆ麹大さじ1を絡め
1/3色が変わったら一度取り出す。
3)水と人参を入れて、一煮立ちして、人参が柔らかくなったら
お肉を戻し入れ、春菊の茎の固い部分、豆腐を加えて再度沸騰させる。
春菊の葉、みりん(大さじ1)しょうゆ麹大さじ1を絡める。

春菊とにんにく甘辛味
とってもよく合います♪

寒い寒いと思いながら
雪が降ると喜ぶユウを見て
”冬もいいな”と思えます^^ありがとね♪
nsta
https://www.instagram.com/yome_ouchi/では
↑
ほんのりにんにく の すき焼き煮。を動画で紹介しています。
みりん&しょうゆ麹(または しょうゆ)は
2回に分けて加えることで
味はしみしみ、風味の深いすきやき煮になります♪
よかったら遊びにきてください♪
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押してくださった方 ありがとうございます。
続きは家族日記です。



ユウのダンス部時代の衣装。
”捨てていいよ”というけれど
なかなか捨てられない。
このマリンルックのダンスも立ち位置も、
全部覚えてる。
リハーサルを見に行った時のユウの息遣いも
本番の時の笑顔も
衣装は本番直前まで手直しがあったりするから
こんな風に勢いよくハサミが入っていたりもする。
発表の時だけでない
ユウの部活の周りのこと
朝練、自主練で早く登校する日のこと
友達とミシンを囲んで衣装を作ってた日のこと
部活帰りのサイゼリヤに混ぜてもらった日のこと
全部全部忘れられない。
色々思い出しちゃって
そして寒いし、なかなか進まない断捨離です・・・。
エネルギーチャージすべく
夜中にユウの寝顔をそっと見に行く。
あまりにも何度も見に行くのをユウに気づかれていて
翌朝ユウに笑われました。
”お母さん、昨日何回来た?”と聞かれ、
”ん---。何回かは数えてないけど”と返すと
”ユウの寝顔、お父さんにそっくりだから
お父さんの寝顔でも良くない?”というユウからの提案。
”ん----。そうかも。”
確かにそっくり2人の寝顔。
”ハンコ”を2つ押したみたいにそっくりなので
写真を撮って義両親に送ったこともある^^
元気の出る二人の寝顔がある夜中。
しあわせだな。わたし。
さー!断捨離がんばらないとー!!!