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鬼のぱんつ柄太巻き。と 節分の献立。と 横浜と先輩と若者
公式line ゆる発酵お料理会・ゆるかわ弁当の
『yomeノート』作りました♪
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4月から再開するお料理会も先行お知らせします♪
こんばんは。
いよいよ立春!
まだまだ寒いですが
どことなく、とおくにやっぱり春を感じます。
朝も心なしか、あったかい???
そして
梅の花を見つけてわくわくしてます。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

今更だけど
節分の日の献立。

そして↑これは去年の節分。
去年は寅年だから寅柄太巻き!っておもったのだけど
考えてみれば(深く考えることでもないけど(/・ω・)/)
鬼のぱんつは寅柄だ!と今年も作りました。
寅柄って華やかになって楽しいし♪
私自身も寅柄好きになってきたのか
私自身も派手好きになってきたのか
そんな年齢なのか(*^-^*)

というわけで今年の節分献立

インスタで見かけてとってもかわいくって
絶対真似ッコしちゃおうーと思っていた
鬼の冷ややっこ。
お豆腐に顔描くの楽しい^^、また会いたい^^

茶碗蒸し・いくらのっけ

今年のイワシ料理は竜田揚げ。
結構好評でした^^

蕪と舞茸の胡麻煮

鬼打ち豆
は 年齢分はもう数えられない。食べられない。

そして太巻き。
***鬼のぱんつ柄太巻き
パンツ1枚分
海苔・・・1/8枚くらい
たまご・・・1個
片栗粉・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
お好きな太巻き1/2本
1)海苔は鬼のぱんつ柄の黒い部分に
なるように切る。
2)フライパンにサラダ油(小さじ1/2:分量外)
を温め海苔をちらす。
3)たまごは割りほぐし、片栗粉とみりんを合わせて
2に流し入れ表面が乾いてくるまで焼く。
4)お好きな太巻きに乗せて、端を整えるように切る。

お父さんの帰りも早かったので3人で食べれました♪
鬼は外ー
福は内ー
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いよいよ立春!
まだまだ寒いですが
どことなく、とおくにやっぱり春を感じます。
朝も心なしか、あったかい???
そして
梅の花を見つけてわくわくしてます。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
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よかったらゆっくりしていってください。

今更だけど
節分の日の献立。

そして↑これは去年の節分。
去年は寅年だから寅柄太巻き!っておもったのだけど
考えてみれば(深く考えることでもないけど(/・ω・)/)
鬼のぱんつは寅柄だ!と今年も作りました。
寅柄って華やかになって楽しいし♪
私自身も寅柄好きになってきたのか
私自身も派手好きになってきたのか
そんな年齢なのか(*^-^*)

というわけで今年の節分献立

インスタで見かけてとってもかわいくって
絶対真似ッコしちゃおうーと思っていた
鬼の冷ややっこ。
お豆腐に顔描くの楽しい^^、また会いたい^^

茶碗蒸し・いくらのっけ

今年のイワシ料理は竜田揚げ。
結構好評でした^^

蕪と舞茸の胡麻煮

鬼打ち豆
は 年齢分はもう数えられない。食べられない。

そして太巻き。
***鬼のぱんつ柄太巻き
パンツ1枚分
海苔・・・1/8枚くらい
たまご・・・1個
片栗粉・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
お好きな太巻き1/2本
1)海苔は鬼のぱんつ柄の黒い部分に
なるように切る。
2)フライパンにサラダ油(小さじ1/2:分量外)
を温め海苔をちらす。
3)たまごは割りほぐし、片栗粉とみりんを合わせて
2に流し入れ表面が乾いてくるまで焼く。
4)お好きな太巻きに乗せて、端を整えるように切る。

お父さんの帰りも早かったので3人で食べれました♪
鬼は外ー
福は内ー
insta
https://www.instagram.com/yome_ouchi/では
↑
鬼のパンツ柄太巻き を動画で紹介しています。
動画にするほどでもないけど
でもなんとなくしたかったのです。
ぱんつ製造中動画。
よかったら遊びにきてください♪
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
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押してくださった方 ありがとうございます。
続きは家族日記です。



先週、横浜に若者2人とご飯を食べに行きました。
お天気もよくて気持ちよかったなあ。
横浜
日曜日
遊園地
って
なんだか この景色だけでも
若い感じ。
若返る感じ^^

私は横浜でOLをしてたので
横浜の景色の中で
かつてのOL時代の私くらいの
若者とごはんを食べる自分を
俯瞰でみると不思議。
当時の私の先輩や上司を思い出して
”社会人らしい先輩そのもの”だったことに
感謝でいっぱい。
反省でいっぱい。
知らない間にずいぶんと大人な年齢になったけれど
まだまだまだまだだなあと気づく。
私はかつての 先輩は、上司は
サラリとかっこよく
気を遣い
気を利かせて
上手に空気まるごと盛り上げて
そして
上手にその場を任せて
すっと去るような人たちばかりだった。
美味しいお店を沢山しっていて
よく笑って
でも静かで
かっこいい先輩たちと一緒に
帰り際に飲みにいったり
スキーしたり
飲みにいったり
出来た私は幸せだったなあ。
この幸せリレーをつなげたいと
思うのに
まだまだまだまだ・・・だなあ。
この日も若者の笑顔に癒されて
帰宅したけれど
まだまだ遠い
あの頃の先輩・上司みたく
上手に空気を盛り上げる人になるには。

楽しみにしていたのはいちごのデザートを
食べながら、爽やかに反省。
年を重ねても
憧れの先輩の思い出がある
憧れの先輩像があるって
幸せなことだなあ。
がんばろ。わたし。
ありがとう。せんぱい^^
そして ありがとう 若者。
ありがとう 横浜。