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ココナッツ「カルピス」クリームパン。と 今週のお買いもの。
おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。
日曜日の燦々と陽射しがあった時に
ふと、ココナッツと「カルピス」って
合うだろうなーと
思って クリームを作ってみたら
いい感じ^^
このクリームに合うように
柔らかめのパン生地で包んで
低温で焼いて 白いパンにしました♪
焼き立てもパクパク行けちゃうけど
冷蔵庫で冷やして食べても美味しい パンです♪
ココナッツの香りに 「カルピス」の爽やかな甘さが
最高♪
小さめ成形で
12個出来て もう既に
ちょっとしか残っていません。
家族もお気に入りなパンになりました。
切ったらこんな感じ。
低温で焼いた ふわふわパンに
ココナッツと「カルピス」のクリームがとろりん。
このクリーム、
パン生地に ドライアプリコットやマンゴーを混ぜ込んでも
合うだろうなー。
そして、このパン
色々な飲み物と相性がいいことも判明♪
ココナッツと「カルピス」なので
フルーツ系のジュースは合うし、
「カルピス」や牛乳ももちろん♪
コーヒーやアイスコーヒーにも
ココナッツの風味が合うし、
とっても 気に入ったのは
紅茶との組み合わせ。
柑橘のスライスを入れた紅茶と
食べたら
ココナッツの香りと
「カルピス」の爽やかな甘さが
たまりませーん。
また 作ろうっと♪
そして ココナッツ&「カルピス」ハマりそうです。
***ココナッツ「カルピス」クリームパン 12個分。
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ3/4
牛乳・・・110cc(30℃位に温める)
=B=
強力粉・・・120g
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/4
=C=
ココナッツ「カルピス」クリーム
ココナッツクリーム・・・200cc
「カルピス」白・・・100cc
片栗粉・・・30g
*下準備*(一次発酵を待つ間に作ってもOKです)
ココナッツ「カルピス」クリーム
を作る。
1)フライパンにCを全て入れて
片栗粉のダマが無いようにしっかり混ぜる。
2)中火にかけて
絶えず鍋底をゴムべらでかきながら
沸騰させる。
とろりとしてきたら 弱火に落として
2分なべ底をかきながら加熱する。
3)さっと濡らしたバットなどに2を入れて
ラップをはりつけて冷ます。
パンを作る。
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして12等分にする。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
パンの綴目を下にして
麺棒をあてて手のひらサイズに広げる(A)
下準備したココナッツ「カルピス」クリームをのせる(B)
パン生地でクリームを包んで(D)
綴目を下にする(D)
同じように残りの11個も成形する。(E)
ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所に
20分置いて 2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)

強力粉(大さじ1:分量外)をふりかけ(F)
130度に予熱を上げたオーブンで15~20分焼く。
パンなのであまり関係ないけど・・・この日までのお買いものはこちらです→☆
築地でのお買いものはこちらです→☆
***そして 長くなりますが(>_<)
火曜日なので今週のお買いもの♪
いつも読んで下さる方 本当にありがとうございます!!
先週からの繰り越し食材はこんな感じ。
チンゲン菜の袋の くまもん。
いつも野菜室で笑って居てくれて嬉しい^^
鶏スープも 冷やし中華などにして→☆
冷凍庫も 随分すっきりしてきました♪
お買いものは
お魚は 少し 築地で買ったのが
残っているので買わず。
きゅうりが 嬉しい価格になってきて
夏が来るぞー。
そして卵・お豆腐・お野菜を少し。
牛蒡にも くまもん が ついていて
思わず買っちゃいました^^
というわけで
今週も引き締めお買いもの 終了♪
こんな食材で 1週間使いまわして まいります。
皆様良い火曜日の朝を迎えていますように。
訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。
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***家族日記はこの下です。
寒空のかき氷。
昨日は 雨の月曜日。
朝は係りで 絵本を読みに小学校へ。
日曜日に比べて ぐっと涼しくなった
昨日。
6年生は
みんな 半袖
”今日は
ちょっとさむいねー”なんて言っていて
そんな様子も可愛かったな^^
帰宅して
昨日は ”かき氷”のお仕事も。
”かき氷日和じゃないですねー”なんて笑い合って。
写真を撮るには 氷が溶けづらく
”かき氷『撮影』日和では ある”と笑いました。
私も寒がり。
そして ご一緒したお二人は
寒がりな上、色白なこともあって
ますます 寒そうに見える。
出来上がった かき氷を
ちょっと 震えながら食べさせるのは
申し訳ない気もしました(>_<)
白うさぎみたいで可愛くもあったけれど^^
そして とってもいいタイミングで
”近所の季節限定かき氷屋さんの
今年のメニューも美味しそう。
混む前に行こう!”
お友達からメールが届いて
笑っちゃう。
夕方 ユウが帰宅して
半袖に上着は腰に巻いたまま。
”寒くなかった?”と聞いたら
”ぜんぜーーん”と返って来た。
子供は元気だな^^
”かき氷食べる?”と聞いたら
”いえーい!”と言うし、
麦茶もゴクゴク飲んで。
暑い!と言って靴下も脱いで・・・おじさんの様
”かきごおり、だーーいすき! 夏、だーーーいすき!”と
無邪気に食べる顔に 夏が 待ち遠しくもなります。
夏だーーーーい好き!と言いながら
夏を迎えたら 元気に過ごせること間違いなしな気がする。
涼しかった昨日。
でも 沢山 夏を感じた 夏が楽しみになる かき氷日和でもありました^^
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