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- お魚・魚介料理の献立。
ぶり大根。 の 献立。
こんにちは。
ごめんなさい(>_<) アップが少し遅くなりました。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
午前中に来て下さった方
更新していなくてごめんなさい。
訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい♪
昨日は、先週からの残りの大根→☆で
ぶり大根にしました。
ブリ大根とか、おでんにすると、
大きな大根もすぐになくなっちゃう。
また 大根買いに行きたくなっています^^
献立は
ブリ大根
赤水菜と、大根の皮の胡麻和え。
小松菜・平茸・人参・厚揚げの炊いたの。
茶碗蒸し・梅干しのっけ。
糠漬け(きゅうり・大根・人参)
低GIごはん。
もずくと小葱のお味噌汁。
無農薬野菜BOXに入っていた赤い水菜。
茹でても綺麗な赤い(紫?)な色。
なんだか上品な色合い。
ブリ大根にするときに 残った大根の皮と一緒に
胡麻和えにしました。
いつもの 糠漬け。
キュウリ・大根・人参。
やっぱり ぬかづけ は ”きゅうり”が一番 好き!
と言うので キュウリ、せっせと
漬けています。
昨日は かつおだしをとって
300ccと卵2個、薄口しょうゆ小さじ2で茶碗蒸し。
最近は この配合が定番です。
昨日は 梅干しの
叩いたのを乗せました。
セリは頂きもの!うれしい^^
かつおだし 300ccに
醤油・みりん各大さじ1を入れて
厚揚げ・小松菜・平茸・人参を炊きました。
ちょっと薄味だけど
厚揚げからコクも出て
ブリ大根が濃いめな味なので
こちらは 優しい味わいに。
煮物2つになっちゃうけど
メインはブリ大根。
大根はお米と一緒に 下ゆでして、
鰤もさっと茹でて
水200ccに 醤油・みりん各大さじ3と てんさい糖大さじ1、
生姜3切れで 落し蓋をして20分。
こってり味に仕上がります。
甘辛鰤と、大根が
ご飯に良く合う♪
ユウが、ブリ大根の、大根って
”だいこん”って 言うより
”おだいこん”って感じだよねー?と言う。
・・・ふむふむ。
そうかも^^
”お”を付けて 丁寧に呼びたくなります^^
今週のお買いものはこちらです→☆
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***最後まで読んで頂いてありがとうございます。
続きは家族日記です。
みなさま 良い水曜日の朝を
迎えていますように。
訪問、ありがとうございます。
良い一日になりますように♪。
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***家族日記はこの下です。
アイシングクッキーと 横顔。
先日、甘糟ちゃんと maiちゃん→☆と
アイシング教室へ行ってきました♪
先生は 甘糟ちゃんの 後輩のMASUKOさん→☆。
写真は MASUKO先生の作品です。
ううううううーーーー。
たまらん!!
かーーわーーーいーーーー!!
ツムツム!!
こんな素敵なの作れたら
ユウ、喜ぶだろうなー!!
初心者のなのに
技術も手先の器用さも省みず、
どんどん
どんどん
憧れは膨らむばかり!!
かわいいもの
好きなもの
憧れるもの
出会うと 若返る!(気がする!!)
初心者生徒3人、やる気メラメラ!!
そして、
MASUKO先生の、素敵な作品達が
絵本になったらいいね!
と
勝手に物語まで作り始めてしまうという
盛り上がり ぶり^^
授業開始する前から
楽しくて
可愛くて
夢はどんどん広がります。
・・・で
やっと授業です^^
10月なのでハロウィンのアイシングを教えてもらいました。
先生のデモの後
どんどん 作ります。
アイシングの硬さ、塗り方で
表情が色々に。
楽しいー。
かわいいねー。と頷き合いながら
作るから
また一層楽しい♪
アイシングのコルネを作ってるところ。
夢中
熱中。
できたーーーー!!
先生の見本には
まだまだまだまだ追いつかないけれど
楽しい。
どんどん
やってみたい。
色々
作ってみたい。
MASUKO先生が準備してくれた
可愛い ケースに入れたら
ますます かわいい♪
最後に 3人一緒に並べて
記念撮影。
はーーーー。
かわいい^^
いっぱい練習したい。
頑張って 上手になりたいな。
帰ってユウに見せたら
ユウは
両手で 顔を覆い
”かーーーわーーーいーーーーー!!!!!”
と予想通り、いや予想以上に
興奮してくれました^^
”食べれないねー”と言い合って
本当に 食べれなくて
・・・結構時間が経ちました。
ユウが アイシングクッキーを
愛しそうに眺める この横顔”!!!
覚えておこう。
いつか、この顔をもう一度
見れるように
がんばるぞー。
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