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葱たまご焼き春巻き。 と 献立。
おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。
昨日は、運動会のお弁当→☆の残りの唐揚げを使って
酢豚みたいな 甘酢あんかけがメインな献立。
唐揚げは トースターでカリッと焼いて
甘酢あんをじゅじゅっと絡めました。
献立は
唐揚げの甘酢あんかけ。
葱たまご焼き春巻き。
もずく の 中華サラダ。
小松菜とハムのミルク煮。
平茸と海苔のスープ。
低GIごはん。
中華献立なので(週末ラーメンスープも作りたいので)
鶏もも肉で シンプル鶏スープ→☆を取りました。
2リットル作って
1リットルはラーメンスープに。
干し貝柱を10g入れてそのまま保存します。
鶏スープ500ccに 薄口しょうゆ 大さじ1と 胡椒、千切り生姜、ヒラタケ、海苔のスープ。
鶏スープ200ccで小松菜とハムを茹でて
牛乳200ccを加えた中華風煮物。
ハムからもさらに 旨味が出て、塩分を加えなくても
十分美味しいのです。
土曜日の運動会の残りの 唐揚げ リメイク。
鶏スープ300cc
トマトケチャップ50g
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1
を 玉ねぎ(1/2個)人参(1/4本)を合わせて煮て
水溶き片栗粉(片栗粉と水各大さじ2)で とろみをつけた中に
トースターで焼いた唐揚げを
じゅじゅっと合わせました。
サラダは もずく と きゅうり、人参 寿司酢、ごま油、お醤油をあわせました。
玉子料理を何に しようかと 残ってた 春巻きの皮で
甘めの炒り卵、葱、チーズを巻いて フライパンで焼きました。
小葱をそのまま巻いて しゃきしゃき。
ふんわり甘い卵とチーズが とろん。
ユウにも結構好評でした^^
***葱たまご焼き春巻き 4人分
春巻きの皮・・・4枚
卵・・・2個
=A=
さとう・・・小さじ2
酒・・・小さじ1
小葱・・・3本
スライスチーズ4枚
サラダ油・・・小さじ1と大さじ1
糊(薄力粉と水各小さじ1)・・・全量
1)卵にAをあわせてよく混ぜる。葱は5㎝長さにざく切りする。
2)フライパンに小さじ1のサラダ油を温めて1の卵を流しいれ柔らかめの炒り卵を作る。
3)春巻きの皮に スライスチーズ、2の炒り卵、葱をのせて包み、糊で留める。
サラダ油(大さじ1)を温め両面焼き付ける。
鶏スープとるの、
楽しい♪
今回の出し殻お肉は どんな風に食べようかなー。
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***最後まで読んで頂いてありがとうございます。
続きは家族日記です。
みなさま 良い水曜日の朝を
迎えていますように。
訪問、ありがとうございます。
良い一日になりますように♪。
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***家族日記はこの下です。
稲刈り。
昨日は、小学校で育てている稲の
稲刈りのお手伝いに行ってきました。
秋の 山間は
夏の名残の茄子と
秋らしい 元気な 里芋の葉と
とても気持ちのいい景色。
稲穂の上を
子供の声が 走ります。
田んぼは なかなかの 山の上で
到着までに ひーひー だったけど、
来れて良かったな。
せっせと稲刈りして
どんどん 干します。
男の子 が するすると 上に登って
いつの間にか 役割分担出来ていて
お母さんチームで 頼もしく見上げました。
ちらばった 靴と靴下もかわいい^^
ユウ、途中 稲を運ぶチームから 交代して
稲を刈るチームになった途端
こんな足・・・。
今年は沢山の雨が降って
稲刈りの時期になっても田んぼが 乾かなかったと 農家の方が言っていました。
そうだよね・・・稲刈りって
何度かユウと出掛けた→☆ことがあったけど
こんな感じだったモン↓
ユウ3年生の時だったんだなあ。あの秋は。
乾いた秋の風と稲穂の香り 懐かしいな。
あの時とは また違うけど
お友達と 田んぼに入る間隔は また ”おいしい”記憶になったんじゃないかな^^
彼らの勇敢な姿は
私にも おいしい記憶になりそうです。
ごちそうさまです^^
田んぼは 山の上。
こんな お花の風景。
山の上に 樹木に葉を茂らせて 開いたような 沢山の朝顔。
もうひとつの ごちそうでした。
帰って来たユウが
”すごく おなかが 空いて、お昼が待ち遠しかったー!”と言ってた。
実は・・・私も^^
朝から お役に立てたかは解らないけど
慣れない稲刈り作業に あくせく・・・。
お腹空くほど いっぱい動きました。
春に田植えをして
夏休みに 草むしり。
鳥に食べられないように 網掛けをしたり。
やっとお米が実りました。
この後、脱穀して精米して・・・
まだまだ ”いただきます”までは 道のりが。
でも、その間にも
沢山
沢山
ごちそうを
貰いました。
ごちそうさま。
ありがとう。
そして いただきます も待ち遠しい!
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