おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

とっても嬉しいです^^
良かったらゆっくり
していって下さい。

昨日の雨が明けて
とっても気持ちのいい土曜日。

でも、昨日の雨も 畑にとっては恵みの雨だと
母が言っていました。

畑では夏野菜がすくすく。

そう思うと
小雨の空も
今日みたいな青空も
気持ちよく眺められるなあ!


バナナで作った 堅焼きビスケット。
オイルは少しだけ。
黒糖で甘みを付けました。
歯ごたえと口どけも意識して
片栗粉と薄力粉を合わせて混ぜてます。



ユウはこれと牛乳を一緒に食べるのが好き♪

歯ごたえたっぷり。
バナナと黒糖が香ります。


食べごたえありな厚みと 堅さなので
ゆっくり、牛乳やコーヒーと食べてます^^


オイルを増やしたり、
うすーーく作ったり、
ちょっと変えると ぐっと変わるシンプルなビスケット。

楽しいです。^^




***バナナと黒糖の堅焼きビスケット 約20枚分

バナナ・・・大1本(正味:100g)
オリーブオイル・・・20g
黒糖(粉末のもの)・・・40g
片栗粉・・・70g
薄力粉・・・100g

1)バナナと黒糖をボウルに合わせて、フォークの背などで
バナナを滑らかにつぶす。

2)1にオリーブオイルを加えて軽く混ぜ
薄力粉と片栗粉をあわせて振るって加え、ゴムべらで切るようにして
粉気がなくなるまで切り混ぜる。

3)オーブンペーパーの間に2を挟み
好きな形に型貫して
180度に予熱を上げたオーブンで12~15分焼いて
150度に落として5分焼く。

***続きは家族日記です。

訪問、ありがとうございます。

皆様良い金曜日を。

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