- カテゴリ:
- おつまみ系
お豆腐カッテージチーズタルト。と 同窓会(?)の献立。
昨日は、会社の同期のお友達&その家族が
遊びに来てくれました♪
同期男性 2人&家族 同期女性 私合わせて3人
入社から 20年以上の時を 笑ったり、嘆いたり(?)しながら
お昼ごはん。
男性チームは
車の運転があるし、
女性チームは
あまり飲まないメンバーなので
ウーロン茶&食べる をメインに
するには、賑やかなほうがいいかなーと思って^^
まだ11月だけど、クリスマスツリーも出しました。
20年前は
ヤングで、フレッシュで、トレンディだった 私たち。(きっと!)
懐かしく振り返って 乾杯!!
献立は
40代を意識して??? ヘルシーお豆腐ラザニア(昨日は、ペンネを合わせました)
(持ち寄りレシピ:宝島社に載ってます♪)
パンは三種類作りました。
ドライフルーツ入り
紅茶とナッツ。
マヨコーン。
全部半分に切りました。
中身(?)が見えるようにと
小さい方が食べやすいし^^ってことで。
三種パンの作り方は後日アップします^^
エビフライ。
おからカレー蓮根フライ→☆
たらこチーズの蓮根フライ→☆
蓮根フライのこの2種類、二つ並べて作ってみたかったんだー。
沢山お友達が来ると色々作れて楽しい♪
ハンバーグ
ポテトフライ。
なんだか
ユウのお誕生日会→☆と
メニューかぶります・・・。
老(?)若男女 集合だしー。
ケーキも作りたいしー。
お酒は飲まないしー。
のんびり座りたいから、冷めてもおいしいもの・・・と
考えると
やっぱりこの辺りに行きついてしまって・・・。
ブロッコリーとゆで卵、海老のサラダ。
人参のサラダ→☆
タコと水菜、ベビーリーフのサラダ。
サラダも、いつも似たような組み合わせだけど
野菜メニューが 早めにきちんと無くなるところは
大人チームだなあと思います。
子供はハンバーグとかが、先に無くなるから・・・^^
味噌にんにくローストポーク→☆ バジルソース→☆
アスパラとレタスの生春巻き。
皮から、アスパラ飛び出しちゃってます・・・。
懐かしの YOMEカフェレシピ(宝島社)に載ってる
生ハムのマグロ巻(巻いただけー。でも美味しいのだ。)
海苔チーズ生春巻き→(玉ねぎでなく、キュウリとツナを巻きました♪)
ショートケーキには
同期との思い出話があるので
ケーキは、これでしょ!!
と ショートケーキ。
いつもの、オートミールシュークリーム→☆
のタワー。
レアチーズケーキ。
銘々皿。
クリスマスらしく???
パイシートを星形に抜いて焼いたもの。
海老のスープと
カッテージチーズ タルト。
長くなっちゃうけど 本日のレシピ。
ふんわりカッテージチーズのタルト。
以前、この同期メンバーで
チーズカフェに行ってチーズモリモリ食べたのを
思い出したので。
カッテージチーズは牛乳とレモン汁で簡単に作って
お豆腐と合わせたら
とってもなめらか。
ふわっふわなので、粗熱を取ってから切り分けます。
ふんわりチーズ豆腐に ぷりぷりウインナーをあわせました。
表面にはパルメザンチーズを うっすら乗せて焼きました(パン粉でも)
カリッとした表面。
やわらかフィリイング
サクサクタルト。
食感を考えながら
そして会える人との思い出を考えながら
作るご飯は
楽しいです♪
***お豆腐カッテージチーズタルト。 直径18センチのタルト1台分
=タルト生地=
薄力粉・・・100g
グラハム粉(無ければ薄力粉でも)・・・20g
バター・・・60g
卵黄・・・1個分
塩・・・ひとつまみ
=カッテージチーズ=
牛乳・・・200cc
レモン汁・・・大さじ1
絹豆腐・・・50g
ソーセージ・・・5本
パルメザンチーズ(おろしたもの。または粉チーズ、パン粉でも)・・・大さじ1
ウインナー・・・さっと茹でて太目の小口切にする。(5本分)
1)タルト生地を作る。
バターは1センチ角に刻み、フードプロセッサーに
薄力粉、グラハム粉、塩と一緒に居れて
粉々になるまで、砕く。
卵黄を加えて、再度撹拌して 一塊りになったら
ラップに包んで冷蔵庫で15分休ませる。
(この間にオーブンの予熱を190度にあげておく)
*フードプロセッサーが無い場合は
ボウルに薄力粉を振るいいれ、バターを加える。
粉の中でバターを刻むようにして、時々手のひらですり合わせて、米粒大になるようにする。
卵黄を加えゴムべらできるように混ぜ、一塊になったら作業台に10回くらいこすり付けるようにして(洗濯板で洗う格好に近いかな)、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
2)1の生地を5ミリ厚さの直径25センチ位の円形に伸ばし
タルト型に敷きこむ。底面にフォークの先などで、10か所くらい細かな穴を開けて
予熱を上げたオーブンで15~18分焼く。
3)カッテージチーズを作る。
牛乳を鍋にいれて沸騰させ、火を止めてレモン汁を加える。
ザルに、濡らしたクッキングペーパーを敷いて、牛乳を静かに流す。
暫くおくと、チーズがペーパーの上に残ります。
4)お豆腐と合わせてフィリングを作る。
3に絹ごし豆腐を合わせて(チーズ、そのまま食べても美味しいです^^)
ウインナーをあわせて2のタルト生地に敷きこむ。
パルメザンチーズを表面にふり、250度に予熱を上げたオーブンで7~12分焼き色が付くまで焼く。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い 日曜日を。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
同期。
同期のとミニミニ 同窓会な昨日。
ほんとは、晴れたら
ベランダで BBQ出来るかなーとも思っていたのだけど
お外・・・すごい雨&風・・・。
なので、家の中で
お昼ごはんです。
まだ、ユウのお誕生日会の飾りを
残したままの我が家。
女性チームでは
もうすこし、頻度を上げてあうのだけど
男性チームもそろって
顔を合わせたのは、・・・もう1年ぶり位になるのかなあ。
すっかり”お父さん”になって、
新入社員の頃とは違う悩みや、楽しさを聴いたり。
同期で良く行った
餃子屋さんの話、
スキーや温泉での話、
飲み会の失態・・・などなど
会うたび、変わらない20年前と同じネタ(?)で
やっぱり、笑ったり。
ワンサカ残ってる
当時(90年代!!)のアルバムを皆で囲んで
ヤングで、フレッシュで、トレンディ(しつこい・・・)だった
自らに
言葉にならない、叫び声を上げたり
しました。
みんな集まったところで、隠し(?)撮り。
この後、私はガッツリ座って
笑いっぱなし、しゃべりっぱなしだったので
その後の写真はアリマセン・・・。
”20年前と変わらないよね!!私たち!!”
と 主張する女性チームに
”うん。全然変わらないよ。全然。大丈夫。大丈夫!”と
優しく従ってくれる男性チーム。
男女の力関係(?)も 20年前そのままで笑っちゃう。
所々、風邪引いたら回復が遅いとか、
腰が痛いとか、飲めなくなったとか・・・40オーバーらしい話も
入社したころに”課長”年齢だった上司の方々と
自分たちが同じ年齢になっていることに
”ひー”っと声がそろったりも
同期が連れて来てくれた彼の子供に
”お父さんの若い頃だよー”とアルバムを見せて
その、かわいい反応に
やっぱり20年経ったよなーと
楽しくて
若くて
若くて
若かった
20年前と
やっぱり
楽しい20年後の今を
重ねて
幸せで
ありがたい
ありがたい
時間でした。
”俺たちは、年取ったよー”と嘆く男性チームに
”ほんとだねー”と容赦ない女性チーム。
でも、変わらない優しさは
しみじみ
しみじみ
感じてます。
ありがとう!!!。
男性チームを見送ってから
まだまだ女性チームで座り込んで
話して
笑って
笑って
笑って・・・
20年前も、お酒がなくても
お茶さえあれば何時間でも話していたなあ。
会社の
給湯室で
ロッカーで
会社を後にしても
ファミレスで
カラオケボックスで。
流石に
コイバナとかは無くなったけど
変わらない皆の笑い方や、笑うツボ、
お馴染みの笑い話に
心地よく笑いました。
OLの時みたいに
”また 明日ね”と言えないのが
寂しい。
20年前から ありがとう。
20年後の今も ありがとう。
”また、集まろうね”とメールを
やりとりして、
また会える日まで
がんばろ!!!
コメント