ほったらかし酢豚→☆ に引き続き、
鶏肉でも、ほったらかし。

材料全部入れたら、蓋をして15分コトコト煮るだけーーー。なメイン。
鶏と牛蒡の組み合わせ、大好きなんです。

鶏肉の旨味を吸った牛蒡は、お肉よりもメインな感じ^^
”ごぼう、おいしいー!”むしゃむしゃ食べてくれる ユウと黒幕です。


調味料も覚えやすくて

米酢、お醤油、お砂糖、全部大さじ3

お酢の中で煮るので
鶏肉がやわらかーーく仕上がります。


しっかり味の染みた牛蒡と絡めて お肉を頂きます。


最後は炒りつけて、皮目に焼き色を付けるくらいが香ばしくて美味しい♪

しっかり煮つけて酸味を飛ばし
さっぱり鶏肉が食べられる甘辛味に。

ごはんもすすみます^^


昨日の献立は


ほったらかしの やわらか鶏ごぼう。
お豆腐入りカニカマ玉→☆
海苔の佃煮の春雨サラダ→☆
青梗菜と水菜の中華クリーム煮。

もずくと、しいたけ、きぬさやのスープ。
低GIごはん。





やっと洗濯日和になった昨日。
忙しかったーー><



山のように取り込んだ洗濯物、
たたんでも、たたんでも、終わらない洗濯物・・・

晩御飯が”ほったらかし”メニューで助かったのでした。


***ほったらかしの やわらか鶏牛蒡。

ごぼう・・・大1本(正味200g:たーーっぷり!です)
鶏もも肉・・・2枚

にんにく・生姜・・・各1片
ながねぎ・・・1本

=A=
砂糖・米酢・醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1


1)にんにく・生姜・長ネギはみじん切りにする。
鶏肉は厚みを均等に開く。

牛蒡はピーラーなどで薄くヒラヒラに切り酢水(分量外)にさらす。

2)鍋にごま油と にんにく、生姜、長ネギを入れて
弱火にかけ、香りがたったら鶏肉を皮目をしたにして入れる。
上に水けを切ったごぼうとAをあわせて蓋をして 中火から弱火で15分煮る。

*水分が少ない感じですが
蓋をして蒸すように火が入るので大丈夫です。

*最後の5分は蓋をあけて 皮目を押し付けるようにして
軽皮目に焼き色を付けると香ばしくて美味しいです。

***続きは家族日記です。

訪問、ありがとうございます。

皆様良い 金曜日を。

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***家族日記はこの下です。





ホワイトソース。と ホットミルク。




先日の、クリームシチューの時に
”ホワイトソース、作ってみたい!”とユウが言うので
一緒に作りました。

バターを溶かしたり、薄力粉を加えて静かに炒めたり・・・
と、それぞれの工程に

目を輝かせていました。


お料理って楽しいよね^^

私も小学校4年生位から
勝手に台所を使わせてもらって
姉と二人、ホットケーキ作ったり
クッキー焼いたりしていたな。

おやつだけでなく、
例えば、ハンバーグを焼くとか、
鰤の照り焼を作るとか、
母がお料理に参加させてくれた時には

もう、うれしくて

姉と、どっちが”フライ返し”を持つかの
順番まで決めて
ワクワク台所に立っていた。


おやつも、夕飯も
もっと一緒に作ろうね。ユウ。これから^^

寒くなってきたら
台所日和も増えるしね♪



おや???

どうやら ユウ、ホワイトソースに向き合いながら
牛乳も飲んだみたい。

”牛乳、飲んだでしょ?”と聞いたら
えへへ・・・と笑って

”ばれた?”と言う。

解りますとも^^
ユウは、牛乳飲む時のコップが決まっているから
このコップが出てるという事は。

口元には、牛乳の白いオヒゲもついていたし(写真撮りたかったなあ!)。


ユウは、”ホットミルクが、おいしい『きせつ』になるねえ”
なんて、言いながら その後もホワイトソースをコトコト煮込んでくれました。



・・・そだね^^
ホットミルク。今度おやつに、作ろう。
きび砂糖と おろした生姜も入れて。

マグカップを両手で包むユウの手と、
ほかほか ホットミルクの湯気の中のユウと、

そんな冬のユウの顔も見たいし。ね。
冬の台所、楽しいな^^




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