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たらこ生姜の 胡麻厚揚げ焼き。 と 献立。
たらこ と 生姜という組み合わせが好きです。
この組み合わせで、お豆腐を炊いたり→☆
茶碗蒸しに のっけたり→☆
千切り大根を炊いたり→☆
して楽しんでます。
焼いた厚揚げに ちょこん とのっけるのも好き。
ただ、厚揚げの色に、たらこの可愛いピンク色が負けちゃうので
最近は、挟んで焼くことにしました^^
たらこ生姜をサンドしたら
じゅじゅっと、厚揚げをごま油で焼きます。
たらこ、生姜、胡麻油、この組み合わせも良いのです♪
青ネギや大葉をたっぷり散らして頂きます。
お好みで柑橘をきゅっと絞っても。
昨日の献立は
梅干し入り ブリ大根。
もやしサラダ。
蒸し白菜の卵とじ。
たらこ生姜の 胡麻厚揚げ焼き。
水菜と海苔のお味噌汁。
低GIごはん。
ユウのリクエストによりブリ大根。
早起きして大根を下茹で。
朝から大根の炊く香り。
冬だなあ!
ブリ大根とか、鰯の梅煮とかに入れる”梅干し”が
大好きなユウ。昨日も
最後までとっておいて、大切に(?)食べていました^^
***たらこ生姜の 胡麻厚揚げ焼き。 4人分
厚揚げ・・・1枚
たらこ・・・1腹(50g)
生姜・・・1片(正味小さじ1)
片栗粉・・・少々。
ごま油・・・小さじ2
青ネギ・・・3本分
1)厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きして(やらなくてもOKだけどやるとスッキリ美味しい味わいに。)表面をしっかり拭く。
たらこと生姜を合わせる。
2)厚揚げを半分に切り、切り口の表面にうすく片栗粉をまぶし、たらこ生姜を挟む。
3)フライパンにごま油を熱し2の表面と側面を焼き付ける。
青ネギの小口切を散らして出来上がり。
お好みで季節の柑橘を添えます。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い 水曜日を。
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***家族日記はこの下です。
タコス。
キャンプ二日目の ランチは
イベントで作る タコス。
キャンプ&キャビンズのハンバーガー←☆は
沢山食べているけれど、タコスは初めて♪
たのしみー^^
初めて目にする道具。
???なんだろ。
ワクワクします。
なにやら黄色い 塊と 厚紙。
いつものハンバーガー→☆とは
やっぱり違います
みんなで、チョキチョキ
厚紙を切って、タコス用のスタンドを作りました。
黄色い塊は
タコスのシェル。
軽くモミモミしたら
気になっていた
『ましーん』(子供たち曰く)にセットします。
紙で タコス生地を挟んだら
『ましーん』で、ぎゅーっとプレスします。
少しづつ生地を回して
プレスしていくと
こんな感じにきれいに伸ばせました^^
子供たちがせっせと
懸命に、真剣に作る姿が愛おしいです^^
食べる前から、美味しい風景。
さあ。鉄板で焼いていきます。
とうもろこしの、香ばしい いい香り♪
焼けたら、急いでカーブを作り
タコシェル完成♪
ユウ、タコスはほぼ、初めて。
お家でも作らないもんなー。
楽しんでいたので
お家でもやってみよう♪
ひき肉、トマト、玉ねぎ、チーズ
色々のせて、
完成。
”どんな、味だろう?
どんな 味だろう?”
そして、どうやって食べるんだろ???
悩みますねー^^
みんなで、大きな口開けて
がぶがぶ!!!
美味しかったです♪
(かわいかったです^^)
アミーゴ!(←意味なし)
美味しいお料理、食べたいお料理、知らなかったお料理
食いしん坊のワタシは
いつも昔から”食べ物”には興味津々だけど、
お友達が居て、子供が居て、家族が居て
一層、食いしん坊な好奇心が元気に動いている気がします。
お友達とワイワイ作ったり
テーブルを囲んだり、
大切な人たちの喜ぶ顔を見て
作りたいお料理が
浮かんだり、
挑戦してみたくなったり。する。
そして、”初めてのタコス”
の思い出深い時間が
また、私を台所にワクワク立たせてくれるんだろう。
小さい手でタコスを伸ばした様子、
トウモロコシの香りに くんくんした鼻。
がぶっと食べた 大きなお口。
3人並んで可愛かったな。
また 作ろ。タコス^^
楽しい好奇心をありがとう。お友達。
ありがとう。ユウ。
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