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焼き芋プリン。
今日はアップが遅くなりました~~。
人間ドックにいっておりました。
という訳で(?)
元気です^^
訪問くださった方々
ごめんなさい。
いつもありがとうございます♪
さつまいものプリン。
プリンはシンプルなもので
さつまいもを黒糖で香ばしく焼いて、のせました。
お芋の甘さでプリンを食べます^^
仕上げにも黒糖を振りました。
あつあつのウチに食べるのもおいしいです。
お芋もしっとり。
秋深し。
お芋もふかし。
食欲もさらに 深し。
・・・うー。
***焼き芋プリン 4人分
さつまいも・・・1/2本
黒糖・・・大さじ1
水・・・50cc
卵・・・2個
牛乳・・・300cc
てんさい糖(きび砂糖・上白糖でも)・・・小さじ2
1)さつまいもは輪切りにして、5分ほど水にさらして
たっぷりの水で、竹串がすっと通るまで茹でる。
茹で汁を捨て、分量の水と黒糖をあわせてお砂糖がちりちり言うまで
火にかける。
2)卵と牛乳、てん菜糖をあわせてザルなどで一度漉し、
器に分け入れる。
3)蒸気のあがった蒸し器で強火で3分(表面に薄く膜が張るまで)
弱火で12分蒸す。
1のさつまいもをのせて出来上がり。
***続きは家族日記です。
訪問ありがとうございます。
皆様良い木曜日を。
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***家族日記はこの下です。
お豆腐懐石 。
昨日は、お友達とお昼ご飯を食べに鎌倉へ。
その前に
ちょっと早く出かけて江ノ電。
空いていて、子供もいなかったので
一番前の特等席に座っちゃいました。
秋晴れの江ノ電。気持ちいいー。
左手に見えますのは江の島。
個人的に好きな景色があちこちに。
トンネルの先に、赤い橋が見えるとこ。
カーブの先から海が見えるとこ。
いつか江ノ電ガイドツアーを
誰かに聞いてもらおう(・・・迷惑だろうな・・・)
江ノ電の先のお目当てはこれ。
甘粕ちゃんの per meです。
会うお友達が、赤ちゃんを待っているので
マザーオブパールをプレゼントしたかったんだ。
ご飯はここ。
お豆腐懐石。
オールフリーで乾杯♪
オールフリー、いつもおうちでも飲んでいるので
次ぎ方が上手な私^^
思わず写真も撮りました。
前菜からメインまで
お豆腐いろいろ、七・八・九??変化を楽しみました。
Sさんのトコに
赤ちゃんが来ますように。
そして、来る赤ちゃんはきっと幸せ。
赤ちゃんを思いながら食べた お豆腐懐石は
きっといつも以上に、お豆腐の栄養が染みたような。染みたはず^^
おいしいものを食べながら、
またさらに、おいしい話。栗とか天ぷらの揚げ具合の話とか。
どこまで食いしん坊なのかねえと笑いながら、
その話もまた、栄養になっているよね。
Sさんと、赤ちゃんと、もちろん私にも。
鎌倉は紅葉の端っこが来ていました。
見ごろは11月の末位との事でした。
秋晴れ・鎌倉。心もぽかぽか帰りました。
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