今日はアップが遅くなりました~~。
人間ドックにいっておりました。
という訳で(?)
元気です^^

訪問くださった方々
ごめんなさい。
いつもありがとうございます♪

$よめ膳@YOMEカフェ

さつまいものプリン。
プリンはシンプルなもので
さつまいもを黒糖で香ばしく焼いて、のせました。

お芋の甘さでプリンを食べます^^

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仕上げにも黒糖を振りました。

よめ膳@YOMEカフェ
あつあつのウチに食べるのもおいしいです。

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お芋もしっとり。

秋深し。
お芋もふかし。
食欲もさらに 深し。

・・・うー。


***焼き芋プリン 4人分

さつまいも・・・1/2本
黒糖・・・大さじ1
水・・・50cc

卵・・・2個
牛乳・・・300cc
てんさい糖(きび砂糖・上白糖でも)・・・小さじ2

1)さつまいもは輪切りにして、5分ほど水にさらして
たっぷりの水で、竹串がすっと通るまで茹でる。

茹で汁を捨て、分量の水と黒糖をあわせてお砂糖がちりちり言うまで
火にかける。

2)卵と牛乳、てん菜糖をあわせてザルなどで一度漉し、
器に分け入れる。

3)蒸気のあがった蒸し器で強火で3分(表面に薄く膜が張るまで)
弱火で12分蒸す。

1のさつまいもをのせて出来上がり。

***続きは家族日記です。


訪問ありがとうございます。
皆様良い木曜日を。



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***家族日記はこの下です。



お豆腐懐石 。

昨日は、お友達とお昼ご飯を食べに鎌倉へ。

その前に
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ちょっと早く出かけて江ノ電。

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空いていて、子供もいなかったので
一番前の特等席に座っちゃいました。

秋晴れの江ノ電。気持ちいいー。
左手に見えますのは江の島。
個人的に好きな景色があちこちに。
トンネルの先に、赤い橋が見えるとこ。
カーブの先から海が見えるとこ。

いつか江ノ電ガイドツアーを
誰かに聞いてもらおう(・・・迷惑だろうな・・・)


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江ノ電の先のお目当てはこれ。
甘粕ちゃんの per meです。

会うお友達が、赤ちゃんを待っているので
マザーオブパールをプレゼントしたかったんだ。

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ご飯はここ。
お豆腐懐石。

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オールフリーで乾杯♪
オールフリー、いつもおうちでも飲んでいるので
次ぎ方が上手な私^^

思わず写真も撮りました。

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前菜からメインまで
お豆腐いろいろ、七・八・九??変化を楽しみました。

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Sさんのトコに
赤ちゃんが来ますように。

そして、来る赤ちゃんはきっと幸せ。


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赤ちゃんを思いながら食べた お豆腐懐石は
きっといつも以上に、お豆腐の栄養が染みたような。染みたはず^^

おいしいものを食べながら、
またさらに、おいしい話。栗とか天ぷらの揚げ具合の話とか。
どこまで食いしん坊なのかねえと笑いながら、
その話もまた、栄養になっているよね。
Sさんと、赤ちゃんと、もちろん私にも。


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鎌倉は紅葉の端っこが来ていました。
見ごろは11月の末位との事でした。

秋晴れ・鎌倉。心もぽかぽか帰りました。

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