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ハロウィンの真っ黒サンドイッチ。と ハロウィンテーブル。
昨日は、お家でお友達5.6家族とハロウィン。
・・・と言いつつ、台風だったので
ただの 飲む口実???的な集まり。そして毎年恒例楽しかった^^
せめて、メニューだけはハロウィン仕様。
イカスミで真っ黒な食パンを焼いて
サンドイッチにしました。
カレー粉入りのクリームチーズや海苔で
お絵かきもしました。
去年はイカスミで真っ黒なマフィンを作って→☆
好評だったので、今年も^^
さて、ハロウィンの献立は
ハンバーグ。
エビ団子フライ。
ミートソースマカロニグラタン。
この辺りは 育ちざかりの食べ盛り(?)の子供たち用。
グラタンは同じお皿で2つ。
あっという間に無くなりました^^
うれしい♪
チキンウイングの照り焼き。
生ハム。
ゆかりベーコンの蒸し白菜→☆
これはユウのリクエスト^^
気に入ってるらしいデス。
そして、ササミときゅうりの中華和え。
この辺りはおつまみ用^^
お友達が、おにぎり持ってきてくれるとの事だったので
サンドイッチ。
毎年恒例になりつつある・・・
ハロウィンシュークリーム→☆
そして、おつまみにもなる^^
ミルクレアチーズケーキ→☆
でした。
ハロウィン献立楽しい♪
サンドイッチは、こちらの食パンで作りました。
イカスミで見事に真っ黒です。
***イカスミ食パン。 1斤分
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1・1/3
ぬるま湯(30度位に温める)・・・165cc
=B=
強力粉・・・210g
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/2
イカスミ・・・30g
*下準備*(一次発酵の合間に作業してもOK)
食パン型の内側に
バター(分量外)を塗っておく。四隅をしかり!!
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。(捏ねやすい生地です。すぐにまとまってきます)
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~25分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、3個に分割して丸める。
4)成形する。
綴目を上にして麺棒を当て
20x10センチの長方形に伸ばす。(A)
手前から引き気味にしっかり巻いて(B)
巻終わりを軽く閉じる(C)
残り二つを同様に作り、巻終わりを下にして
下準備した型に入れる。
5)固く絞った布巾をかけて40度の所で20~30分
二次発酵させる。(型の上に1センチ位顔を出すまで:写真右下位)
200度に温めたオーブンで 22~25分焼く。
***続きは家族日記です。
訪問ありがとうございます。
皆様良い日曜日を。
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***家族日記はこの下です。
ハロウィンパーティ。
お家の中をワクワクハロウィン仕様に。
年々増え続けるハロウィンデコレーションに、黒幕は苦笑いしてタケド・・・。
ユウも、何やら
鼻歌交じりにデコレーション。
あ、ハンバーグや
チキンウィングが 可愛いことになってます^^
お手伝いありがとう。
ハッピーハロウィン♪
そして、TRICK OR TREAT。
毎年、みんなの家を廻るのだけど
今年は台風なので、家の近所50メートル内で Trick or treat。
ご近所の優しいサーフショップさん(毎年お世話になっております!!ありがとうございます。)
や
ママ友にお願いして(Hちゃん、仮装までしてくれてありがとうーー!
4か所廻って、ホクホク
さ。かんぱーい。
この頃・・・子供がすっかり大きくなって
一度に我が家のテーブルには座れなくなりました・・・。
なので、まずは子供たちだけ座って食べてもらって
大人たちは、キッチンの周りに椅子を置いて
子供たちの様子をサカナに飲んだり食べたりしています・・・。
電気を消して
雰囲気満点^^
お腹いっぱいになったら、
リカちゃんにお化粧して遊んだり
・・・リカちゃんもハロウィン仕様???
黒ひげ危機一発に、きゃあきゃあ盛り上がったり。
ゲームの無い我が家ながら
流石は子供同士。
元気いっぱい遊んでいました。
大人は元気いっぱい飲みました^^
楽しい時間はあっという間。
あと何年、子供と一緒にハロウィン出来るかな。
10年後くらいは、大人だけで
飲んでたりするのかなー。
毎年増えていくハロウィンデコレーション。
ワクワク飾るのも、あと何年?
いやいや、ずっと!ワクワク飾ろ。
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