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とろとろ茄子の生姜焼き と献立。
昨日は、YOMEカフェのお鍋感謝祭で、
YOMEカフェページに沢山お越しいただきありがとうございました!!!
一時期ネットワーク障害が起こってしまいまして
沢山の方々にご不便、ご迷惑をかけてしまいました。
本当に申し訳ございません。
ホームページも
お鍋のページ→☆も復旧しております。
もう一度、本当に申し訳ございませんでした。
またの訪問を心からお待ちしております。
蒸し茄子に、豚肉。
どちらも生姜醤油と相性抜群。
二つ合わせて
生姜焼きにしました。
とろんとした茄子にからむ生姜醤油。ごはんが進みます^^
素揚げしたり、じっくり炒めても、ナスはトロンとするのだけど
どうも油が気になるーーー。
ということで蒸し茄子。
蒸した後は手で裂くと、生姜醤油も程よく絡みます。
昨日の献立は
蒸し茄子の生姜焼き。
湯豆腐みたいな煮物。
めかぶ・オクラ・大葉。
千切りキャベツとカニカマのサラダ。
湯豆腐がうれしい季節になりました。
朝晩涼しいです。
***蒸し茄子の生姜焼き 4人分
豚肩ロース薄切り肉・・・300g
茄子・・・4本
=A=
醤油・・・大さじ3
酒・・・小さじ1
水・・・大さじ1
てんさい糖(上白糖・ラカントなど)・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
おろししょうが・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
片栗粉・・・適量
千切り生姜・・・適量
1)茄子はヘタをおとし、ところどころ皮をむいて蒸気の上った蒸し器で10分蒸す。
Aはあわせておく。
豚肉は食べやすい長さに切り、片栗粉を表面にまぶしておく。
2)フライパンにサラダ油(小さじ2:分量外)を温めお肉を焼き付ける。
焼き色がついたら取り出し、さっとフライパンを拭いて、Aを加えとろみがつくまで煮詰める。
3)1の茄子を手で大き目に裂いて、お肉とあわせ、Aのたれを食べる直前に絡める
お好みで千切り生姜を乗せる。
***続きは家族日記です。
訪問ありがとうございます。
皆様良い火曜日を。
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***家族日記はこの下です。
長湯。
昨日、ユウがお風呂に入って
とーっても気持ちよさそうな(おじさんみたいな)
声を上げてました。
”あーーーーーーーー!!
おふろ、さいこう!!”
そだね。そだね。
お風呂は気持ちいい^^
夏場はついついシャワーで済ませていたけれど
のんびり湯船につかる時間は大切だとしみじみ感じています。
まだまだ溜まっている(ような)夏休みの疲れも
2学期スタートのバタバタも
これから迎える年末年始への気合も
一気に緩んで、癒されます。
シャワー浴びて、
時間に追われるようにして
髪の毛を急いで乾かして寝るよりも
ゆっくりお風呂に入って
のんびり明日の支度をして、
今日を振り返って
髪を乾かすのと
一日の終わりのお風呂が違うだけで
翌日の元気が違う気がしました。
ユウが居なくて、一人で暮らしていたり
大人だけの毎日だったら
まだこの季節には
シャワーだけで過ごしていたかも。
ごはんだって、忙しさにかまけて
ちゃんと作らないかもしれない。
お風呂とか、ごはんとか、
ちゃんと”のんびり”する時間をとれるのは
ユウや、家族のお蔭だなあと
長湯した昨日です。
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