$よめ膳@YOMEカフェ
つぶつぶいちごジャムと、牛乳を仕込み水にパンを焼きました。
ちょっと低目の温度で焼いて、ふわふわに。

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上の帽子はクリームチーズ。ちーずに焼き色が付いたトコの食感がまた美味しい^^

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中はこんな感じ。ふわっふわ。
苺のつぶつぶを時々感じて楽しいです。

チーズのほんのりした塩気と苺の相性もバッチリ^^
カフェオレと一緒に食べたいパンです。

***いちごみるくの 帽子パン。 8個分

強力粉・・・200g
つぶつぶ苺ジャム・・・50g
牛乳・・・120cc
砂糖・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ1

バター・・・20g
塩・・・小さじ1/3

クリームチーズ・・・100g
はちみつ・・・10g
*下準備*
・つぶつぶいちごジャムと牛乳をあわせて電子レンジに30秒位かけて、30度位に温める。
・クリームチーズは室温に戻して蜂蜜を加え混ぜる。絞り袋(またはジッパー月のビニール袋)に入れておく→1次発酵や2次発酵の間でもOK。
・ブリオッシュ型の内側に薄くバター(分量外)をぬっておく。→1次発酵やベンチタイムの間でもOK。

1)強力粉(200gのうちの50g)、イースト、砂糖、下準備したジャム入り牛乳(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、(とっても柔らかい生地ですが頑張って叩いて、捏ねているとまとまってきます。)しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~30分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、8個(約55g)に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

丸めなおして、下準備したブリオッシュ型に入れる。


ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで:写真右下位まで)
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下準備した、クリームチーズ入りの絞り袋(またはジッパー付ビニール袋)をの先を5ミリほど切り落として、パンの上に絞る。


4)150度に温めたオーブンで17~20分焼く。

花曇りの週末。皆様、良い週末を過ごしていますように。


お花見。
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昨日は、近所の公園で、お友達家族とお花見。

しかし・・花曇り。
お花も半分位散ってしまったのかな。
葉桜になってます。

ユウは
”葉っぱもかわいいねー”と言ってました。

去年のお花見と同じ場所→☆
沢山の人が訪れていた去年と違って今年は閑散としてました。
やっぱり先週末がベストだったかなー。

しかも、寒いし!



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子供たちは元気いっぱい。

”こっちに、すてきな、おみせが ありますよー。
きてくださーい♪”

と言うのでついて行ったら・・・

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あらー。
本当に、素敵なお店?

”何屋さんですか?”
”何がオススメですか?”

と聞いたら

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”たまごやさんです。”

”おすすめ は おはし です”

・・・との事でした。

最近の卵屋さんは、色々売ってるんですねー。

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私は 卵とお箸と コーヒーを買って(多分)

お店の人の進める

”ごうか(豪華) シート”に案内してもらいました。

なんだか、スゴイ道・・・。

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ひー。
結構急な坂です。

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ここが
”豪華シート”

木にかこまれた、なるほど、豪華シートです^^

そして、子供は元気だけど
大人たちの寒さはピーク

花見会場を撤収して
我が家に来てもらいました。

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子供達が仲よく遊んでくれたので、
大人チームは、お弁当やおつまみを、再び並べて乾杯。

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お腹が空いた子供たち、
お茶漬けYOMEちゃん亭開店中(いいのか。私・・・)



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イースターも近いので
卵拾い。

今年はお家の中でやりました。



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さがすぞー。


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子供の笑い声を聞きながらのお花見は、お酒もお喋りも進みました^^

よく喋って、笑って、喋ったなー。



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