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いちごみるくの 帽子パン。
つぶつぶいちごジャムと、牛乳を仕込み水にパンを焼きました。
ちょっと低目の温度で焼いて、ふわふわに。
上の帽子はクリームチーズ。ちーずに焼き色が付いたトコの食感がまた美味しい^^
中はこんな感じ。ふわっふわ。
苺のつぶつぶを時々感じて楽しいです。
チーズのほんのりした塩気と苺の相性もバッチリ^^
カフェオレと一緒に食べたいパンです。
***いちごみるくの 帽子パン。 8個分
強力粉・・・200g
つぶつぶ苺ジャム・・・50g
牛乳・・・120cc
砂糖・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/3
クリームチーズ・・・100g
はちみつ・・・10g
*下準備*
・つぶつぶいちごジャムと牛乳をあわせて電子レンジに30秒位かけて、30度位に温める。
・クリームチーズは室温に戻して蜂蜜を加え混ぜる。絞り袋(またはジッパー月のビニール袋)に入れておく→1次発酵や2次発酵の間でもOK。
・ブリオッシュ型の内側に薄くバター(分量外)をぬっておく。→1次発酵やベンチタイムの間でもOK。
1)強力粉(200gのうちの50g)、イースト、砂糖、下準備したジャム入り牛乳(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、(とっても柔らかい生地ですが頑張って叩いて、捏ねているとまとまってきます。)しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~30分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、8個(約55g)に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
丸めなおして、下準備したブリオッシュ型に入れる。
ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで:写真右下位まで)
下準備した、クリームチーズ入りの絞り袋(またはジッパー付ビニール袋)をの先を5ミリほど切り落として、パンの上に絞る。
4)150度に温めたオーブンで17~20分焼く。
花曇りの週末。皆様、良い週末を過ごしていますように。
お花見。
昨日は、近所の公園で、お友達家族とお花見。
しかし・・花曇り。
お花も半分位散ってしまったのかな。
葉桜になってます。
ユウは
”葉っぱもかわいいねー”と言ってました。
去年のお花見と同じ場所→☆
沢山の人が訪れていた去年と違って今年は閑散としてました。
やっぱり先週末がベストだったかなー。
しかも、寒いし!
子供たちは元気いっぱい。
”こっちに、すてきな、おみせが ありますよー。
きてくださーい♪”
と言うのでついて行ったら・・・
あらー。
本当に、素敵なお店?
”何屋さんですか?”
”何がオススメですか?”
と聞いたら
”たまごやさんです。”
”おすすめ は おはし です”
・・・との事でした。
最近の卵屋さんは、色々売ってるんですねー。
私は 卵とお箸と コーヒーを買って(多分)
お店の人の進める
”ごうか(豪華) シート”に案内してもらいました。
なんだか、スゴイ道・・・。
ひー。
結構急な坂です。
ここが
”豪華シート”
木にかこまれた、なるほど、豪華シートです^^
そして、子供は元気だけど
大人たちの寒さはピーク
花見会場を撤収して
我が家に来てもらいました。
子供達が仲よく遊んでくれたので、
大人チームは、お弁当やおつまみを、再び並べて乾杯。
お腹が空いた子供たち、
お茶漬けYOMEちゃん亭開店中(いいのか。私・・・)
イースターも近いので
卵拾い。
今年はお家の中でやりました。
さがすぞー。
子供の笑い声を聞きながらのお花見は、お酒もお喋りも進みました^^
よく喋って、笑って、喋ったなー。
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