- カテゴリ:
- お肉料理
チキンウィングのタンドリーチキン。 とお弁当。
じっくり味をしみこませている時間がなかったので
チキンウィングでタンドリーチキン♪
カレールウを使うと、しっかり味が絡みます^^
そしてヨーグルトできゅっと引き締めます。
隠し味(?)は とかしバター。
時間がたってもふっくら。
バターの油分が、焼いているときも、持ち歩いているときも
水分の蒸発を防いで香ばしくジューシーに仕上がるのです。
今日はお弁当に入りました。
今週末を逃したら もう散ってしまいそうだから・・・
急いでお花見!!
レッドチキン→☆。
チキンウィングのタンドリーチキン。
魚介のヨーグルトマリネ→☆
きゅうりとたらこ
くるくるチーズ
ちくわと、梅ときゅうり、大葉のくるくる。
れんこんきんぴら
ウインナ・ミニトマト
野菜少ないなあ・・・って急いで入れた人参サラダ。
おにぎり。
いちご。ぶどう。
では、いってきまーす♪
***チキンウィングのタンドリーチキン 250g(約12本分)
チキンウィング・・・250g(12~15本)
カレールウ・・・大さじ1
湯・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/2
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
とかしバター・・・大さじ2
ドライバジル・・・小さじ1
1)カレールウは細かく刻んで、湯とあわせてしっかり溶かす。
プレーンヨーグルトとカレー粉をあわせて軽く混ぜる。
2)チキンウィングにとかしバターをすりこみ、1に15分漬け込む。
3)ドライバジルを振り、軽く混ぜ
グリル中火で12~18分火が通るまで焼く。
***続きは育児日記です。
お味噌仕込み。
昨日は実家で、毎年恒例、三姉妹集まってのお味噌仕込みの日でした。
それぞれに子供を連れてくるので、
家のなかぎゅーぎゅーです・・・。
久しぶりに賑やかな実家。
父も母もうれしそうで、私もうれしい。
母が大豆をゆでておいてくれて、
さっそくすりつぶす作業からスタート。
恐々触るユウですが
にゅるにゅる出てくる姿が面白くて
すぐに夢中になります。
姪の一つ上のお姉ちゃんとはイキもぴったり♪
3歳の甥っ子も
今年は随分と働いていました。
さぞかし、おいしいお味噌になると思います。
麹を入れて混ぜ混ぜ。
塩も加えてさらに混ぜ混ぜ。
丸めた味噌玉をしっかりカメに押し付けて
あとは、半年待ちましょうー。
甥っ子も頑張りました。
ユウは久々の親戚大集合(夏以来→☆かなー)。が楽しかったらしく、
”きょう、おばあちゃんち、とまりたい!!”と言い出す始末。
なーーんにも準備していかなかったけど、
”なんとかなるわよ^^”と言ってくれたので
ユウだけ泊まらせてもらうことに(私はお仕事があったので帰宅)。
姪っ子と一緒の夜が楽しみな様子で
ぴょんぴょんはねて、笑って、そして私を見送ってくれました。
・・・大きくなったもんだー。
泣く泣く、母に預けて、後ろ髪ひかれながらお仕事に向かったのは
いつだっけ。
夜、電話したら、まだお味噌作りに、姪と二人奮闘していた様子。
母からも”なかなか頼りになるわよー”と お味噌仕込みの太鼓判を頂きました。
今年もお味噌もおいしく出来ますように。
楽しみです^^。
お味噌が出来上がるころには、また一段と、甥っ子が、姪っ子が、そして
ユウもおおきくなっているんだろうな。
コメント