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菜の花とマスタードのスープパスタ。と献立。
昨日は、黒幕夕飯要らないよDAYだったので
パスタの夕飯。
先日作った菜の花の醤油マスタード和え→☆が気に入って、
昨日は、同じ組み合わせでパスタにしてみました。
粒マスタードの 柔らかい酸味、やっぱりおいしいです。
そして菜の花にニンニクとベーコンのコクが加わって
また別の味わい。
昨日の献立は
菜の花とマスタードのスープパスタ。
ベーコン入りハンバーグ→☆
コールスロー。
焼き長ネギのマリネ→☆
雨で桜が散らないといいなー。
空を二人で睨んだ昨日です。
そして、スープパスタの、ほのかな酸味と醤油味が気に入って
モリモリ食べてくれるユウ。
***菜の花とマスタードのスープパスタ。 2人分
パスタ・・・120g(スープパスタなので少なめです)
菜の花・・・1/2束
ベーコン・・・40g
にんにく・・・1片
水・・・500cc
コンソメ・・・小さじ1・1/2
塩・・・ひとつまみ
粒マスタード・・・大さじ1・1/2
醤油・・・小さじ1・1/2
オリーブオイル・・・小さじ2
1)菜の花は固い部分を除いて4センチ位の長さに切る。ベーコンは3センチ幅の短冊切り、にんにくは繊維に逆らってスライスする。
パスタは塩とオリーブオイル(各少々:共に分量外)を加えた熱湯で少し固めにゆでる。
2)鍋にオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れベーコンに焼き色がついて香りがたったら水、コンソメ、粒マスタードを加える。
3)沸騰したら菜の花とゆであがったパスタを加え醤油と塩で調味する。
***続きは育児日記です。
まつぼっくり屋さんの朝。
週末キャンプ日記まだ続いています。
キャンプの朝、
行く道々には桜が満開だったけれど
富士山の麓のキャンプ場の朝は
キリッと寒い。
森と枯葉の香りとあちこちから焚火の香り。
そして、朝カレーの香り^^
昨日のカレーにチーズを入れて焼きカレー&果物。
朝からモリモリメニューです。
さて、昨日のまつぼっくり屋さん
朝早くから、せっせと仕入れてます。
”いいのが、いっぱい、あったー!!”
いいのって、どんなのだろ^^
”いいの、はね、新しょうひんって こと!”
ふむふむ。新商品ですか。
楽しみです。
歌いながら、開店の準備。
並んだ、並んだ まつぼっくり。
品揃え豊富です。
前日→☆より、ずいぶんと並びました。
そうそう、新商品は どんぐりの帽子だそうです^^お父さんお客さんも来てくれました。
まつぼっくり屋さん、一泊2日限りなのがとても寂しいです。
名残惜しんで閉店(帰宅)しました。
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