$よめ膳@YOMEカフェ

なんだか、今日は寒いです。
週末キャンプに持って行ったバナナの余りでケーキを作りました。
爽やかなお菓子より、しっとりした焼き菓子が恋しいような寒い今日です。

$よめ膳@YOMEカフェ
黒糖の香ばしいクランブルを乗せたバナナケーキ。

カリカリクランブルと、バナナ効果でもっちり食感のケーキ。

カリカリともちもち。
ほろ苦いクランブルとバナナの甘い香り。

組み合わせが楽しいのです。

$よめ膳@YOMEカフェ

もう一本残っていたバナナを添えて
食べました。

今日は終業式でした。
2年生も終わり。


”こうてい の さくら が まんかいだった!”

と、うれしそうに教えてくれました。


***黒糖とバナナのクランブルケーキ 流し缶 1台分

=黒糖クランブル=

バター・・・40g
黒糖(粉末のもの)・・・40g
アーモンドパウダー・・・40g
薄力粉・・・60g

=バナナケーキ=

バナナ・・・1本(正味85g)
バター・・・100g(室温に戻しておく)
きび砂糖・・・50g
卵・・・2個(室温に戻しておく)
牛乳・・・20cc
薄力粉・・・100g

1)クランブルを作る。
バターは1㎝角に刻んで、残りの材料をあわせてフードプロセッサーにかける。
(フードプロセッサーが無いん場合は、薄力粉、黒糖、アーモンドパウダーを入れたボウルの中でバターを指ですりつぶすようにして、クランブル状にする。)

バットなどに広げて冷蔵庫で冷やしておく。

2)バナナケーキを作る。(オーブンの予熱を180度に上げておく)
バターは室温に戻し、きび砂糖を3回に分けて加えながら、ふんわりするまで刷りたてる。
卵を割りほぐし、5回に分けて加えその都度よく混ぜる。

3)バナナをフォークの背などでつぶして2に加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるって加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで切り混ぜる。

4)仕上げる。
下準備した流し缶に、3の生地を流しいれ、1のクランブルを散らし、180度で30~35分焼く。







お友達とキャンプ。
フォレストアドベンチャーに一緒に行ったお友達と一緒に
キャンプで一泊した週末でした。

キャンプ前日” ○ちゃんと、いっしょにねるのが、たのしみで ねれない!”と
興奮気味だったユウです。


$よめ膳@YOMEカフェ
今回のコテージは ハンモック付。
子供たち喜ぶだろうなーと期待して。

$よめ膳@YOMEカフェ
そして期待通り。
延々笑って遊んでいました。

$よめ膳@YOMEカフェ
しばらくしたら、あちこちらから、
松ぼっくりを沢山集めてきて

$よめ膳@YOMEカフェ
きゃっきゃと並べて

松ぼっくり屋さんOPENしてました。


$よめ膳@YOMEカフェ
並んだ、並んだ松ぼっくり^^

$よめ膳@YOMEカフェ
思ったより、早くに桜が開花したので
花見キャンプ!と思っていたけど、
富士山の麓はまだまだ寒くて・・・

焚火も兼ねたBBQ。

$よめ膳@YOMEカフェ
お肉、おいしそうに焼けました。
今年初キャンプ。初BBQです。

キャンプマスター、黒幕様 おいしいご飯をありがとう!!



$よめ膳@YOMEカフェ
そして、子供たちのリクエストでカレーも。
外ご飯は食欲倍増です。

$よめ膳@YOMEカフェ
後片付けも二人で。
歌いながら洗ってます。

$よめ膳@YOMEカフェ
お布団準備して

お風呂に入ったら

$よめ膳@YOMEカフェ
お月様が出ていました。

楽しい時間はあっという間。
朝から、車の中、アスレチック、キャンプ場
ずーっと二人の笑い声を聞いてました。

楽しそうに、平和に笑う二人の声が
耳に残って、幸せに眠りにつきました。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック