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黒糖とバナナのクランブルケーキ。
なんだか、今日は寒いです。
週末キャンプに持って行ったバナナの余りでケーキを作りました。
爽やかなお菓子より、しっとりした焼き菓子が恋しいような寒い今日です。
黒糖の香ばしいクランブルを乗せたバナナケーキ。
カリカリクランブルと、バナナ効果でもっちり食感のケーキ。
カリカリともちもち。
ほろ苦いクランブルとバナナの甘い香り。
組み合わせが楽しいのです。
もう一本残っていたバナナを添えて
食べました。
今日は終業式でした。
2年生も終わり。
”こうてい の さくら が まんかいだった!”
と、うれしそうに教えてくれました。
***黒糖とバナナのクランブルケーキ 流し缶 1台分
=黒糖クランブル=
バター・・・40g
黒糖(粉末のもの)・・・40g
アーモンドパウダー・・・40g
薄力粉・・・60g
=バナナケーキ=
バナナ・・・1本(正味85g)
バター・・・100g(室温に戻しておく)
きび砂糖・・・50g
卵・・・2個(室温に戻しておく)
牛乳・・・20cc
薄力粉・・・100g
1)クランブルを作る。
バターは1㎝角に刻んで、残りの材料をあわせてフードプロセッサーにかける。
(フードプロセッサーが無いん場合は、薄力粉、黒糖、アーモンドパウダーを入れたボウルの中でバターを指ですりつぶすようにして、クランブル状にする。)
バットなどに広げて冷蔵庫で冷やしておく。
2)バナナケーキを作る。(オーブンの予熱を180度に上げておく)
バターは室温に戻し、きび砂糖を3回に分けて加えながら、ふんわりするまで刷りたてる。
卵を割りほぐし、5回に分けて加えその都度よく混ぜる。
3)バナナをフォークの背などでつぶして2に加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるって加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで切り混ぜる。
4)仕上げる。
下準備した流し缶に、3の生地を流しいれ、1のクランブルを散らし、180度で30~35分焼く。
お友達とキャンプ。
フォレストアドベンチャーに一緒に行ったお友達と一緒に
キャンプで一泊した週末でした。
キャンプ前日” ○ちゃんと、いっしょにねるのが、たのしみで ねれない!”と
興奮気味だったユウです。
今回のコテージは ハンモック付。
子供たち喜ぶだろうなーと期待して。
そして期待通り。
延々笑って遊んでいました。
しばらくしたら、あちこちらから、
松ぼっくりを沢山集めてきて
きゃっきゃと並べて
松ぼっくり屋さんOPENしてました。
並んだ、並んだ松ぼっくり^^
思ったより、早くに桜が開花したので
花見キャンプ!と思っていたけど、
富士山の麓はまだまだ寒くて・・・
焚火も兼ねたBBQ。
お肉、おいしそうに焼けました。
今年初キャンプ。初BBQです。
キャンプマスター、黒幕様 おいしいご飯をありがとう!!
そして、子供たちのリクエストでカレーも。
外ご飯は食欲倍増です。
後片付けも二人で。
歌いながら洗ってます。
お布団準備して
お風呂に入ったら
お月様が出ていました。
楽しい時間はあっという間。
朝から、車の中、アスレチック、キャンプ場
ずーっと二人の笑い声を聞いてました。
楽しそうに、平和に笑う二人の声が
耳に残って、幸せに眠りにつきました。
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