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コーンセモリナパン。
パソコンが繋がらないトコへ出かけていましたー。
アップが遅くなりごめんなさい。
メール下さった方々ありがとうございます♪
火曜日、公園にお弁当と一緒に持って行った→☆ パンです。
仕込み水はコーンクリーム。そしてセモリナ粉をあわせたら、
ふんわりコーンが香って、噛むほど香ばしいパンになりました。
セモリナ粉の香り、歯ごたえ、コーンの甘さによく合います。
ふわふわで、しっとり。そして素朴な味わい。サンドイッチにとかにしても美味しいと思います。
***コーンセモリナパン 8個分
強力粉・・・200g
セモリナ粉・・・20g
砂糖・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
コーンクリーム缶・・・150g
牛乳・・・50cc
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/3
セモリナ粉(仕上げ用)・・・適量
*下準備*
コーンクリーム缶と牛乳を合わせてレンジに20秒くらいかけて人肌よりちょっと冷たい位(30度位)に温める。
(または冷たいコーンクリーム缶に沸騰直前まで温めた牛乳を加えても)
1)強力粉(200gのうちの50g)、イースト、砂糖、下準備した牛乳入りコーンクリーム(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、セモリナ粉、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、(結構捏ねやすい生地です)しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~30分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、8個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
丸めなおして、表面にセモリナ粉をまぶす。
ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで:写真右下位まで)
4)190度に温めたオーブンで12~14分焼く。
お花見日和な週末でした。皆様、良い週末を過ごしていますように。
***続きは育児日記です。
フォレストアドベンチャー。
土曜日は、フォレストアドベンチャーへ行きました。
森の中に、アスレチックが広がってます。
ハーネスと言う、レールのついた
綱をつけて、さあ開始!
お友達と一緒に遊び方と、ハーネスの使い方を勉強中。
結構高い場所に張られた、か弱い(ように見える)吊り橋を渡って行きます。
お友達は果敢にスイスイ進んでます。
ユウも頑張っております。
下から見てるのも怖い位です。
さて難関。
結構、高い場所からターザンのように下へ降りるコース。
見事に足が震えて涙目。
度胸あるお友達は、すいーっと滑って行きました。
”こわいよー。やめたい・・・。おりたい・・・”と泣き言を言うも、
お友達が
”けっこう、楽しいよー。がんばれー”と応援してくれたら
グイッと涙を拭いて
行った!!
無事、降りることが出来ました^^
お友達ならではの応援が効いた気がします。
家族だけだったら、きっと涙を我慢出来ず
諦めていたかもしれない。
この難関を克服したら
もう元気いっぱい。
下から見てる私はやっぱり、怖い・・・。ケド
コース2本目のターザンでは
手を振っちゃうくらいの余裕ぶり^^。
コースが終わったら、
ハンモックの森で一休み。
”こわかったけど、たのしかったねー。”
”ないちゃったけど、たのしかったー。”
とハンモックに揺られながら
話す子供二人。
見ている私も、元気もらったよ^^ありがとう。
これは、ユウが、ハンモックに乗って撮った森の写真。
とても気持ちよく見上げたんだろうな。森の空を。
怖いと思ってた、でも、やってみたいと思っていたことが
出来るようになると嬉しいよね。
お友達のやさしい応援のお蔭だね。
ユウの
涙をグイッと拭いた顔、
上手に着地できた顔、
楽しそうに2本目のコースに出て行った顔、
忘れられないです。
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