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欲張り2色 桜餅。
とっても早くにお花見の日が来ました。
なんだか、ソワソワして桜餅を作りました。
”欲張り”なのは、抹茶と桜色2色なトコと
見た目関東風の桜餅ながら
切ったら道明寺も出てくるところ。
モチモチ好きな私は道明寺好きなので^^
ミルク桜餅→☆みたいに、中に苺を入れても良かったなー。
***欲張り2色桜餅 各3個 (計6個分)
白玉粉・・・50g
薄力粉・・・20g
水・・・80cc
あんこ・・・150g
道明寺粉・・・50g
水(道明寺用)・・・80cc
桜の葉・・・6枚
桜の花の塩漬け・・・6個
食紅・・・微量
抹茶パウダー・・・小さじ1/3
*下準備
・あんこは25gづつに丸めておく。
・桜の葉、花の塩漬けはたっぷりの水にさらして、塩抜きしておく。
1)クレープ生地(関東桜餅生地)を作る。
白玉粉と薄力粉をあわせてざっと混ぜ、水を注いで、白玉粉の塊を手で潰すようにして混ぜる。
半量とりわけ、それぞれ食紅、抹茶パウダーをあわせて混ぜる。(抹茶パウダーを入れて生地が硬くなってしまった場合は小さじ1/2の水を入れて
(焼くと色が濃くなるので、薄く色づけるのがコツです)
2)フライパンにサラダ油(少々:分量外)を加え、余分な分はペーパーで拭きとる。
弱火に落として、1を大さじ2づつ楕円形に伸ばす。
生地に透明感が出たらひっくり返して両面焼く。
3)道明寺生地(関西桜餅生地)を作る。
道明寺粉と水を耐熱容器に合わせて、ふんわりラップをして電子レンジに2分かける。
粗熱が取れたら6等分して丸め、下準備したあんこで包む。
4)組み立てる。
3の道明寺包みのあんこを2の生地と桜の葉で巻き、桜の花を乗せる。
訪問ありがとうございます。
皆様良い週末を過ごしていますように。
***続きは育児日記です。
猫さんと春の景色。
日曜日、お花見(?)→☆の後
関口牧場でアイス食べて、
猫さんに会ったんです。
(あら。猫さん、カメラ目線^^)
この猫さん、とっても人懐こくて
撫でているうちに、ゴロン。
そして、寝ちゃいました^^
かわいい寝顔。
横では、ヤギさんが草を食んでいて。
なんだかとても気持ちのいい春の時間でした。
昨日学校から帰って来たユウが
”そういえば、あのねこさん、元気かなあ”と想いだしていました。
そだね。
元気だといいね。
かわいかったね。
そして、”さくら、見てるかなあ”と続ける。
猫さんの目には、毎年どんな風に春が写っているんだろうね。
仕事場から見えるお花を
二人で見ながら、そんな話をした昨日です。
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