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カレー蓮根フライ。 と お弁当。
パッと見、何のフライ???
って感じですが
よーく見ると蓮根です。
中にはカレー風味のツナ入り。
土曜日の串揚げ大会→☆ のメニューのひとつでもありました。
蓮根にカレーを詰めるのは
大阪で串揚げ食べて感動して、以来真似っこ&定番となりました。
私はツナにカレー風味をつけてます。
昨日はこのフライは
火曜日に引き続き→☆
お弁当に入りました。
お弁当は
カレー蓮根フライ。
ハンバーグ。
梅ちくわのくるくる。
チーズのくるくる。
たらことキュウリ。
わかめキンピラ。
ウインナー。
卵焼き。
枝豆。
お花のお寿司とお顔おにぎり。
いちご と ぶどう。
火曜日のお弁当と おかずが だいぶ被りますが・・・。
お弁当を作る休日はワクワク♪
***カレー蓮根フライ 約20枚分
蓮根・・・15㎝位のもの2節 (400g)
ツナ・・・小1缶
カレールウ・・・1片(20g)
湯・・・大匙1
カレー粉・・・小さじ1
薄力粉・・・1/4カップ
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ
1)カレールウは刻んで、湯とあわせてしっかり溶かす。溶けたらカレー粉を加える。
(これだけだと、かなり塩辛いですが、蓮根とあわさってフライになると丁度良いです)
蓮根は皮をむく。
2)1のツナカレーをボウルに入れて、蓮根の切り口を押し付けて
蓮根の穴にツナカレーを入れる。
(ぐりぐり押し付けると、穴の中にツナカレーが逃げて、だんだん詰まってきます)
3)カレーが穴に入ったら、7ミリ厚さに切り分けて
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180度の油できつね色になるまで揚げる。
*串揚げの時は輪切りでは、竹串に対して大きくなっちゃうので半月切りにしました。
***続きは育児日記です。
お花見散歩。
昨日は、温かくて、気持ち良くて
お弁当日和、お散歩日和。
梅の花の下でお弁当。
遠くで鶯が鳴くのも聞けて
目にも、耳にも春を感じながらのお昼ご飯。
いつもは、花より団子な我が家ながら、
あちこちに、春のお花が咲いていて
楽しくキョロキョロしながら食べました。
食後、すずらんの写真を撮る黒幕にくっつくユウ。
春がいっぱいのお散歩。
ご近所のよく通る道なのに、
秋や冬の間は、ここ、そこに、お花が咲くことをすっかり忘れてしまってます。
そして、春になると思い出す。
”そうそう、ここにこの子たち、咲いてたよねー”って。
毎年春を忘れずに咲いてくれてありがとう。
すずらんの裾の水玉模様かわいい^^
(3月23日 追記 実はこのお花と3つ上の写真のお花、すずらんでは無いそうです。
”スノーフレーク”という名前のお花と、ブログを読んでくださった方から教えて頂きました。
”スノーフレーク”、なんて可愛い名前!お花の名前を知ってるって、とても憧れます。
なんだか私も一つ、教えて頂いて豊かになったような♪。yさん、ありがとうございました!)
水仙の香り。
春の香り。
おじぞうさん、こんにちは。
寒い間もここで笑っててくれたんだなあ。
ありがとうございます。
春分の日の昨日は、
お花の香りの間に、お線香の香りもしました。
お彼岸だもんね。
お線香の香りにつられて、お寺さんに来ました。
気持ちいい青い屋根。
鐘、ついていって下さいね。と言っていただいたので
鳴らしてご挨拶。
お彼岸中に、お墓参りは行けなくてごめんなさい。
”はるやすみ、いくからねー”
ここのお地蔵さんはなんて、幸せ者。
みんなお揃いのお洋服来て、お揃いのポシェット(←ポシェットって今も言うのかな・・・)も持ってます^^
平和なお顔のフクロウさんに
バイバイしてお寺を後にしました。
お寺の長い階段を登り降りしたら
汗かいて、
関口牧場でアイスを食べて帰りました。
温かかった昨日は、牧場のアイス屋さんも行列が出来てました。
もう、アイスがおいしい季節になったんだなー。
桜もあちこちで、ぽつぽつ咲いてたし、
今年のお花見はちょっと早く出来るかな。
春分の日らしい、春の一日でした。
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