- カテゴリ:
- お魚・魚介料理
海老チーズ団子 と お弁当。
海老フライにするには、ちょっと小さい海老さんだったので、
叩いて、丸めてエビフライにしました。
長ネギをあわせて、中にはチーズも入れました。
丸い形ってなんだかワクワクします。
とろっとチーズ。
昨日はこれは、お弁当に入りました。
お弁当の中は、
海老チーズ団子。
ハンバーグ。
くるくるチーズ。
キュウリと梅干し。
人参サラダ。
空いてるトコに、うずらの卵とミニトマト。
コーンセモリナパン(レシピ近日中♪)
いちご と ぶどう。
ハンバーガーみたいにして食べる予定です。
お弁当日和、お出かけ日和だった昨日です。
詳しくは(?)育児日記で^^
***海老チーズ団子 12個分
海老(殻と背ワタを除いて)・・・250g
長ネギ・・・1本
キャンディチーズ・・・12個
=衣=
薄力粉・・・大さじ3
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1/2カップ
ドライバジル・・・小さじ1/2
1)エビは殻と背ワタを覗いて、酒と片栗粉(各少々:共に分量外)で揉んで洗う。
長ネギはみじん切りにする。
2)1に塩(少々:分量外)を加えて叩いて、粘りが出るまで練る。長ネギとバジルを加えさらに混ぜる。
3)キャンディチーズに薄力粉(適量:分量外)をまぶし、2のエビで包み、丸める。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、170度の油できつね色になるまで揚げる。
***続きは育児日記です。
平塚総合公園。
昨日は、小学校は卒業式で、低学年は自宅学習DAY。
張り切って、早起きして課外を終わらせ(本当にびっくりするくらい早起きしてた・・・)
去年同様→☆ お友達とお弁当持って、平塚総合公園へ遊びに行きました。
”ひかげ の いい ばしょ、みつけた!!”
とシートを敷いて
モリモリお弁当を食べました。
今回のお目当てはこれ♪
ふれあい動物園。
昨年は、この日が月曜日で動物園の定休日だったので
動物さん達に会う事が出来なかったのです。
ヤギさんに餌を上げたり
ちょっとトサカの生えてきたヒヨコさんにも会えました。
モルモットさんや
念願のうさぎさんにも。
大満足の様子でした。
”らいねん、また来るね!”
・・・来年も来るんだね。覚えときます。
周りの遊具でもしっかり遊ぶ二人。
まだ、こういうのも楽しめる年齢なのかなあ。
やたら笑ってました。
お店の遊具は大人気、ちょっとした行列まで出来てました。
小さい子に”お先にどうぞ”をしてた二人。
大きくなったもんです。
そして、アスレチックに走る。
汗かくほど、笑って動き回る二人。
高いとこも平気で登って・・
こちらは冷や汗デス。
”あそんでも、あそんでも、あそび足りないね!”
”うん! ここに、おとまり、したいくらい!!”
・・・確かに良く遊んでます。
お泊りはしないケドね。
お泊り準備???
焚き木作成中。
公園にはもう、桜がチラホラ咲いていました。
しだれ桜は満開!
お花より・・・鯉に夢中な彼女たち。
綺麗なお花に目もくれず
真剣に松ぼっくりを集めてました。
日が暮れるまでよーーくしゃべって、よーーく笑って
甘いもの時間も♪
そして、都まんじゅうをお土産に。
ちいさい動物、長いおしゃべり、時々お花、甘いもの そしてお土産。
女子旅(?)満喫した一日でした。
コメント