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ジンジャーカフェオレパウンドケーキ。
先日、スタバの、カフェラテパウンドケーキを食べて感動♪
パウンドケーキの下にクッキー生地が敷いてあったのです。
チーズケーキやタルトしか、底生地がクッキーっていうイメージがなかったけど、
パウンドケーキ+クッキーも触感楽しくておいしい!
・・・という訳(?)で私も早速作ってみました^^
クッキー生地には、生姜もあわせてみました。
濃いめに入れたコーヒーはもちろん、濃いめなほうじ茶とかも合いそうです^^
切る前はこんな感じ。
周りにクッキーのお洋服をしっかり着ています。
端っこがお得???
***ジンジャーカフェオレパウンドケーキ。パウンド型1台分
=底生地(ジンジャークッキー)=
バター(冷たいもの)・・・30g
きび砂糖・・・10g
薄力粉・・・50g
おろししょうが・・・小さじ1
=上生地(カフェオレパウンドケーキ)=
バター(室温にもどす)・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
砂糖・・・90g
インスタントコーヒー・・・大匙1
湯・・・大匙1
*下準備*
・オーブンの予熱を170度にあげておく。
・パウンド型にあわせてオーブンペーパーを敷いておく。
・インスタントコーヒーは同僚の湯で溶いておく。
1)底生地を作る。
材料をすべてフードプロセッサーに入れて
細かく砕く。最初はパラパラの状態ですが
しばらく回し続けていると、固まってきます。
2)ラップの上に生地を出して、パウンド型の底面より一回り(各辺1㎝大きい位)大きく伸ばす。
(下の写真のように、ラップで大きさを作ってから、その中で伸ばすと
簡単です。)
下準備したパウンド型にクッキー生地を敷く。
3)パウンドケーキ生地を作る。
卵は卵黄と卵白にわける。
室温に戻したバターにきび砂糖半分(45g)を入れて、白っぽくふんわりするまで、
泡だて器で刷りたてる。
卵黄をひとつづつ加えて、その都度よく混ぜる。
4)別のボウルに卵白を入れて、きれいな泡だて器で角が立つまで泡立てる。
残りのきび砂糖(45g)を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
5)3に薄力粉をふるいいれて、粉気がなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。4の卵白を3回に分けて加え、泡を消さないように、やさしくホイッパーで切り混ぜる。
50gとりわけ、下準備したコーヒー液を加えよく混ぜる。
素生地に加え、ゴムベラで5回ほど混ぜてマーブル状にする。
6)2の型にすこしづつすくって加え(マーブル模様を消さないように)
底を叩いて
余分な空気を抜いて、平らにならす。
7)予熱を上げたオーブンで45分焼く。
***続きは育児日記です。
ベイサイドマリーナ。
日曜日はベイサイドマリーナへ行きました。
お天気も良くて気持ちいい午後。
アウトレットショップがいろいろ。あります。
ユウはLEGOに夢中。
この間に、黒幕と交代で、いろいろお店を廻りました。
完成(???)
青い壁と黄色いドアの色合いが かわいいです。
床は随分とカラフル。
結局、みたらし団子だけ買って(アウトレット関係なし~~)
お店を後にしました。
実はお目当ては別の所に・・・
めいっぱい触れ合えるというペットショップ屋さんです。
大きなシャーペイ。
可愛かったです。
ヤギさんに餌を上げたり
ペット用ネズミを肩にのせてもらったり、
確かに いっぱい触れ合えました。
しかし、ここの魅力は”触れ合える”だけでなくもっと奥深い・・・かも・・・。
二人が見ているのはペンギンさん。
”ペットショップ”というのに、
フラミンゴやワニまで居ました。
こんな大きなカメさんも、放し飼いで、のんびり歩いています。
見守るユウ。・・・いや、カメさんがユウを見守っているのか・・・。
うーむー。
可愛いヤギさんと目が合ったり・・・
目力たっぷりな、フクロウさんと目が合ったり・・・
白フクロウさんもこっちを見てる。
”何用ですかな?”と言わんばかりの高貴なフクロウうさんも。
オリの中に入っていなくて、手を伸ばすと触れる距離に
大人の目の高さの同じ位置、こんな距離で触れ合えて
怖くて・・楽しい。
コウモリさん。
こんな近くで初めて見ました。
寝てると思ったけど、
撮った写真よく見たら・・・起きてる???
恐々、ドキドキ、たぶんワクワク(?)もしながら
二人で、ワニガメを見ています。
この後ろで突如、”ウケケケケ!!!!!”と笑い声が。
ワライカワセミがエサを食べていました。
昆虫やお肉をバリバリ食べながら、笑う、ワライカワセミ・・・。
地獄絵図のようでした。(怖くて写真撮れず・・・とってる人沢山いたけど・・・)
動物園よりも、ずっと動物が近くて
いろいろ会えました。
なんだか夢に出てきちゃいそうな珍獣たちも。
はー。怖面白かった(こんな言葉あるのかな)デス。
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