- カテゴリ:
- 卵料理
うずら卵の燻製。 と 串揚げ大会(?)の献立。
昨日は、ずっと楽しみにしていた
串揚げ大会(?)でした。
卓上串揚げに憧れて、一度開催→☆したきり、それきり満足してしまってしまいこんでいた、フライヤー。
再度、楽しみたくてお友だち、呼んじゃいました^^
りえちん親子、甘粕ちゃん家族、しのっち夫妻、むっちゃん(みーちゃん、風邪の為欠席。残念~~)です。
串揚げの一挙一動、一喜一憂してくれてありがとう~~。
1年しっかり寝てしまっていた、フライヤーも喜んでたと思います。
串揚げセットは
大阪で食べて感動した
カレー蓮根、紅ショウガ、長芋、ミニトマトなどなど野菜が中心。
こういうの、チョコチョコ準備するの楽しいー。
汁物はお鍋。
前の晩から→☆仕込んだ 鶏スープ。
鶏団子は軟骨入り。
〆はラーメン。(←これがやって みたかったの。 ガラスープを取っている時 ラーメン屋さん気分満喫でした♪)
前回も人気(→☆)だった、蓮根チップ&牛蒡フライ。
サラダ2種類と
てまり寿司。
お酒のおつまみコーナー^^
鴨燻製と
うずらの卵の燻製。
ベーコンも手作りしたかったけど、
今回のは既製品。
私、大人数ご飯作るの、かなーり好きです^^
普段3人ぼっちなご飯ばかり作っているからか
グラス並べたりするのも楽しくて・・・。
”前世は、絶対 大食堂の調理係だったと思う!”とウキウキ準備する私の横で
黒幕は”居酒屋の、酔っ払い店主だったんじゃない?”と言いました・・・
当たってるかもダケド、
”酔っ払い”は余計だ。
さて、今日のレシピは
うずら卵の燻製。
茹で卵でもいいのだけど、お腹いっぱいになっちゃうので、うずらの卵で作ったら
すごーく、おつまみ向き♪
最近のキャンプの定番でもあります。
***うずらの卵の燻製 10個分
うずらの卵・・・10個
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
濃いめのだし汁・・・200cc(無ければ水200ccに和風だしの素小さじ1/2)
にんにく・・・1片
ウーロン茶の葉・・・大さじ2(燻製用に使用します)
1)ウズラの卵は熱湯に入れて2分30秒茹で、冷水にさらして殻をむく。
2)Aをジップロックに入れてあわせ、1を1晩漬け込む(4時間位でもOK。茹で卵と違って2晩以上漬け込んでしまうと味がすぐ浸み込んでしまうため、しょっぱくなるので注意です~~。←経験アリ。)
3)空焚きOKなお鍋(100円ショップの揚げ鍋を私は使っています)に、ウーロン茶の葉を入れて火にかけ、香が立ってきたら上にアルミホイルをのせて、水気をきった卵をならべる。
4)鍋ごとホイルで蓋をして、弱火で10分むして、そのままアルミの蓋を取らず、冷ます。
***続きは育児日記です。
かんぱーい。
昨日は、りえちん親子、甘粕ちゃん家族、しのっち夫妻、むっちゃん
で串揚げと鍋と共に 乾杯♪
りえちんとこの息子君(8才)とは、なんだか波長があってるユウ(8才)。
天使な2歳の、甘粕ちゃんとこの息子君を、8才二人で見守りながらも3人で遊んでいて
大人同士は、(男性陣+アタシ)は飲んで、笑って、食べて、すごーく笑って、また飲んで・・・
な、のんびり夕飯。
家族ぐるみ、夫婦ぐるみだったので、
お酒がすすむにつれて、
子供の寝顔が可愛いとかいう親バカ話しから、
老化に伴う互いの心配事(白髪とか、加齢臭とか)を男性陣が悲哀に満ちながら
話し合い、励まし合い
ケンカ話も、大暴露。
ケンカの理由や、解決方法も夫婦様々ながら
みんな面白くて笑ったなー。
旦那さんへ、奥さんへ、愛あるツッコミ&毒舌、叱咤激励(?)ぶり
黒幕に内緒にして、隠し持ってた写真集の話
(これは私のハナシ・・・。いつかお話するかもです)
などなど、濃い(恋?)話(コイバナ)炸裂でした^^
隣で遊んでいた子供たちに
”おかーさんたち、ちょっと、しずかにしてー”
と叱られるくらい 激しく笑いあってました。
今朝になっても思い出し笑いとかしちゃってる位です。
久しぶりにお腹の筋肉痛。
笑い過ぎたー。
コメント