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お豆腐食パン。

むかーし作った、お豆腐パン。→☆
思い出して、今回はシンプルに作ってみました。
時間がたってもしっとり。ふわふわなのは
お豆腐のお陰。
切るとふんわり大豆の香りがします。
***お豆腐食パン。1斤
強力粉・・・300g
絹豆腐・・・200g
ぬるま湯(30度位)・・・20cc
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1・1/2
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/2
*下準備*
型の内側にバター(もしくはショートニングを薄く塗っておく)
1)強力粉(300gのうちの50g)、イースト、絹豆腐、水(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バター、を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、(結構捏ねやすい生地です。)しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~40分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、2個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
綴じ目を上にして麺棒をあて、
縦24㎝、横14センチの長方形に伸ばす。(A)
端から半分の線まで折り(B)
もう半分も折る(C)
手前から軽く引くようにして巻く(D)
巻終わりを軽く綴じて(E)
横から見たらこんな感じ(F)
型の端に巻終わりが下に来るように、
そして、巻終わりが型の外に向くように置く(G)
もう一つの生地も同じように成形して
両端に置く(H)
ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの
所で2次発酵させる。
2次発酵はこんな風に生地のてっぺんが型5ミリ下位まで(写真右下)
端の生地が8割くらいあがってくるまで。じっくり(30~40分位)
200℃に予熱したオーブンで22~25分焼く。訪問ありがとうございます。皆様
良い週末を過ごしていますように。
***続きは育児日記です。
ぼうし。
先週編み終えた、お父さんマフラー。
写真を撮ろうと、ユウのクマさんに着せたら、その様子を気に入ってくれたのか
何やら、おしゃべりしながら着せ替えごっこみたいに遊んでいました。
よくよく、聞いてみると、
”この色、いいねー”
”おねーちゃんが えらんで くれたのー。おきにいりー”
一人二役で お芝居中。
”おそろい ふう だね!”
”でも、ぼうし は ないんだー”
”ぼうし、ないと、さむいね?”
”さむいよー”
・・・寒かったですか・・・。
ごめんごめん。
ならば、急ぎましょう!
と昨日帽子も完成。
(夜中に完成したので、ちょっと写真が暗いです・・・)
お父さんとユウの分。
色違いの毛糸で、お揃いです。
もう一つ、”これは、おかあさん!”と
ユウにももう一つ青系の毛糸を選んでもらってます。
”みんなで、おそろいになるねー!!”と楽しみに
してるようなので、あともう一つ。マフラーと帽子。
”お母さん分”張り切ります。
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