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蓮根と長芋の甘辛胡麻揚げ。 と献立。
蓮根と長芋に、お醤油とみりんの甘辛い衣をつけて揚げました。
衣の中には胡麻もつけて香ばしく。
昨日はお友達のお土産のシークワーサーを絞って食べました。
乾杯にも合います。お弁当にも合います^^
昨日の献立は
蕪の炊いたの。
帆立とマグロのお刺身。
人参サラダ
アボカドとトマトのサラダ。
白いとうもろこしのムース。
蓮根と長芋の甘辛胡麻揚げ。
しらす丼。
アオサのお吸い物。
再びユウのリクエスト蕪の炊いたの。人参サラダ。
丼は・・・
釜揚げしらすと、生しらすの2色(?)丼。
朝、近所のしらすやさんで注文しておいたのです。ウキウキ持って帰ってきました。
この時期の 海ご飯のお楽しみの一つです。
***蓮根と長芋の甘辛胡麻揚げ。 4人分
れんこん・・・太めのもの5㎝くらい
長芋・・・8cm位(蓮根と長芋あわせて正味300g)
=衣=
薄力粉・・・大さじ5
ベーキングパウダー・・・小さじ1(無くてもOK.あると衣がカリッとします)
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
水・・・大さじ2
いりごま(白)・・・大さじ2
1)蓮根は皮をむいて7ミリ厚さの半月切りにする。蓮根は皮をむいて乱切り。
衣の材料はすべてボウルにあわせて混ぜておく。
2)1の表面に薄力粉(分量外)をまぶし、衣をからめる。
3)170度の油できつね色になるまで揚げる。
***続きは育児日記です。
お昼の海 夜の海。
8月最後の週末です。
海水浴場もビーチハウスも今日まで。
寂しいなあ。
テキトウな感じの、ユウの日焼け止め。
風が無くて、波が高かった昨日の海。
ヨットやカヤックは諦めて、
波間でプカプカ浮いて遊びました。
ぷかぷか。
水が大好きなユウ。
海面から見えるユウの顔。
海の動物みたい^^
夕方になると、くっきり浮かび上がる富士山と江の島の光。
もう夕方の空はすっかり秋の空です。
はー。楽しかったねー。
でも、夜も
再び同じ格好に。
毎年恒例(去年→☆) 夜光虫ツアーです。
今度はカヤックで海へ出ます。
お昼の賑やかな海からは、想像できない静けさです。
海側から見るCYAYAもなかなか。
お客さんに手を振ってもらいました。
いってきまーす^^
しばらく進むと、あ!!居た!! 見えた!! 光った!! 夜光虫!!
なかなか写真で撮るのは難しいんだけど、
去年のユウが言ったみたいに(→☆)”目 の カメラ”でしっかり
見ます。
カヤックから直接降りて、潜りました。
恐々夜の海に潜った去年とは違って
ポーンと飛び込むユウ。
大きくなったねえ。
”すごい!すごい!! すごいキラキラ!!”
そういってるユウの左の胸元や手元にも
夜光虫が光ってます。
カヤックの上からよりも
断然水中の方がキラキラ光る夜光虫。
水中眼鏡と箱メガネと併用して
夏のもう一つの星空を満喫しました。
”ゆうね、ながれ星 みたいのも、いっぱいみえた!”
夜光虫の流れ星。
うんうん。私も見たよ。
ボケボケ写真で解らないけど・・・
遠くの夜景と、赤い丸は花火です。
何処かで花火大会があったみたい。
花火と星空を見ながら、
海の星にも会えて、贅沢な時間でした。
岸にあがって見上げたら 空に沢山の星
星も、海の星も、ユウの笑う声もキラキラ。でした。
セイリングクラブで
スイカを頂きました。
夜光虫が見えるようになると、8月も終わりです。
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