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メイプルグラハムのベーグル。

先日、はちみつオートミール食パン(→☆)を作ってから、風味ある甘みと雑穀のくみあわせが楽しくなりました。
今日は、メイプルの甘みとグラハムです。

ふんわり、あまいメイプルの香りとプチプチグラハム。
噛むほど香りが立ちます。

パン生地はメイプルの入った
優しい生成り色。
香ばしくて、甘い香り。
焼き立てパンの週末は、いつもより深呼吸が深いです^^
***メイプルグラハムのベーグル。 6個分
強力粉・・・250g
グラハム粉・・・20g
メイプルシロップ・・・50g
ドライイースト・・・小さじ1
水(ぬるま湯 30度位のもの)・・・120cc
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ1
焼成用グラハム・・・大さじ1位
1)強力粉(50g)、イースト、水(30℃位)、メイプルシロップをあわせてよく混ぜ、 残りの強力粉、グラハム粉、塩、サラダ油を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
*普通のパンより捏ねなくても大丈夫。目安は10分程度です。つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら捏ねあがり。
2)一次発酵、ベンチタイム、共に無しで進めます。
そのまま6分割(約80gづつに丸めます。)して成形。

手のひらサイズの楕円形に広げ(直径10㎝位)(A)
端から巻いて(B)
閉じます(C)
22センチ長さに両手で転がしながら伸ばし(D)
片方を2cm位潰します。(E)
潰した部分を重ねるようにして(F)
ベーグル型に整えます(G)
同じものをあと5個作ります(H)

40度で2次発酵(1次発酵はしていませんが、呼び名だけ2次発酵としました)させる。硬く絞った濡れ布巾とラップをのせて10分~30分(下の写真位1.3倍くらいにしっかり膨らむまで)発酵させる。(写真右位)
この間にオーブンを190度にあげておく。
沸騰直前の湯に砂糖大さじ1を加え、ベーグルを1分茹でる。(片面30秒づつ
茹で上がったベーグルにグラハム粉をふりかけ、

予熱の上がったオーブンで12~14分焼く。
***続きは育児日記です。
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