$よめ膳@YOMEカフェ
トマトの水煮を仕込み水にしてベーグルにしました。
チリパウダーもふって、ちょっとピリ辛。
バジルとチーズも混ぜ込んで、おつまみ風(?)ベーグルです。

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大人用は手前のチリトマト。
奥はチリパウダー無しのトマトとチーズのベーグルです。


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割るとチーズとトマト、バジルの香りいっぱい。
辛いだけでなく、チリパウダーの香りも爽やかなアクセント^^

***チリトマトベーグル 6個分

強力粉・・・250g
ドライイースト・・・小さじ1・1/3
砂糖・・・大さじ1

トマト水煮缶(レンジなどで30度くらいに温める。)・・・150g
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1

ドライバジル・・・小さじ2

プロセスチーズ・・・90g
チリパウダー・・・適量


*下準備*
チーズは7ミリ角にきっておく。

1)強力粉(50g)、イースト、トマト水煮缶(30度位)、砂糖をあわせてよく混ぜ、 残りの強力粉、塩、オリーブオイルを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
*最初固いかなって感じですが、トマト缶のトマトがつぶれてくると丁度いい固さになってきます。
*普通のパンより捏ねなくても大丈夫。目安は10分程度です。つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら捏ねあがり。

直径20センチくらいに広げてドライバジルをちらし、巾着包みにして
モミモミして全体になじませる。

2)一次発酵、ベンチタイムなしで進めます。
そのまま6分割(約70gづつに丸めます。)して成形。

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手のひらサイズの楕円形に広げ(直径10㎝位)、下準備したチーズを散らし、チリパウダーを2振り位する。(A)
端から巻いて(B)
閉じます(C)
22センチ長さに両手で転がしながら伸ばし(D)
片方を2cm位潰します。(E)
潰した部分を重ねるようにて(F)
丸くベーグル型にします(G)
同じように6個作る。

40度で2次発酵(1次発酵はしていませんが、呼び名だけ2次発酵としました)させる。硬く絞った濡れ布巾とラップをのせて10分~30分(1,2倍~1.3倍くらいにしっかり膨らむまで)発酵させ
る。
この間にオーブンを190度にあげておく。

沸騰直前の湯に砂糖大さじ1(分量外)を加え、ベーグルを1分茹でる。(片面30秒づつ)
茹でたらすぐに
チリパウダーをふる(私は3つだけ振りました)。
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(チリパウダーを混ぜ込んだものだけ、印に振りました。)

予熱の上がったオーブンに入れて12~14分焼く。



***続きは育児日記です。


お昼ご飯は ほうとう。

ワイン造り(→☆)の後は、
山梨名物、ほうとう作りに挑戦!

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二人の後ろには
大きなお釜が沢山!

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野菜たっぷり切って、どんどんお鍋に放り込んで、

山梨の湧水を加えます。
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ほうとう作りの先生がお鍋を囲炉裏風の土間にかけてくれたら・・・
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薪をくべて煮込みます。

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お野菜上手に切れました。

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煮えるまで
遊んで待ちます。
”たてなが ブランコ”(←二人が命名)と
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よこなが ブランコで遊びました。
後ろの緑が、雨上がりでとってもきれい。

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途中、お肉、ほうとう、お味噌を加えて完成♪

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アツアツのほうとうが 冷めるまで、先にすいかを食べちゃう二人。

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ちょっと肌寒いくらいの 週末の山梨。
ホカホカほうとうがご馳走でした。

よめ膳@YOMEカフェ
おいしかったよ。
一生懸命作ってくれた様子も、ご馳走様!!

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