- カテゴリ:
- デザート・甘いもの
麹クッキー。

塩麹を作ろうと、麹を発酵させています。
お塩を入れる前の、発酵した甘さに感動。
いわゆる、甘酒の素です。
お砂糖の代わりに、とマクロビで使われるもの。
塩を入れるのがもったいなく(?)て、
甘いまま今は色々使ったり、そのまま飲んだりしています。
今日はこれでクッキー。
砂糖は入れずお粉とオイルを少々足して焼くだけ。
お砂糖無くても、クッキー。
発酵の力ってすごいなあ。
ブラウニーとかも作れそうな気がします。
カリッと齧るとふんわり甘い麹の香り。
ほうじ茶と一緒に頂きました。
***麹クッキー。 約25個分
*下準備*
甘酒の素をつくる。
時間がかかりますが、ほったらかしで大丈夫!
こうじ・・・200g
お米・・・1/2カップ
水・・・1・1/2カップ
1)お米は洗って、分量の水とあわせて炊飯器で”おかゆ”を作る。
2)お粥を冷まして(手が入れられるくらい・50度位)になったら
麹をほぐして加え再び炊飯器に戻す。
3)保温モードで5時間放置
→これが甘酒の素になります。
*クッキー*
甘酒の素・・・100g
薄力粉・・・100g
全粒粉・・・30g
サラダ油・・・大さじ1
1)全部あわせて良く混ぜ、絞り袋に入れる。
2)天板にクックパーなどのオーブンペーパーを敷いて
絞り袋から直径2㎝位に絞り出す。
3)160度に予熱を上げたオーブンで20分焼く。
***続きは育児日記です。
*ULALA X ナナパチ 打ち上げ*
月曜日のお料理コーナーに出演させてもらっていた
ULALA X ナナパチ が 昨日で終了。
打ち上げに呼んで頂きました。
打ち上げは
ビデオレターや
可愛い二人のMCとディレクターさんの生ライブあり。
のプログラムも気配りもとてもとても贅沢なものでした。
MCのお二人・・・主役なのに 裏方でせっせと動き、お礼に回ったり、皆に気を使い、
しかも会場全体も盛り上げる!
ホランちゃんと平賀ちゃん。
そんな二人だったからこそ、スタッフの皆が、共演者の方々が
安心できて、かつ頑張れる、頑張りたいと思う現場だったのだろうと思います。
春休みだったので、ユウも一緒に参加させてもらいました。
皆のあいさつひとつひとつ全てに、
”ありがとう。 この 現場が大好き”という言葉。
笑って、泣いて、また笑って。
皆の言葉を聞く度に、むせび泣いてしまう私。
ユウが背中をポンポンと叩いてくれました。
”ありがとう”があふれる場所に
ユウを連れてこれたことも幸せでした。
憧れの二人に囲まれて
満面の笑みです。娘。
夜の部の打ち上げにも誘ってもらって
”いきたーい!”というユウ。
時間も遅いし(電車もないし!)
行けないことを伝えるとオイオイ泣いてしまいました。
子供も惹かれる位、楽しい、温かい、空気だったからだよね。
会場の皆さんが
ULALAの皆さんが。
最後、MCの二人の言葉に、
雰囲気プロデューサー(自称)の男涙に
ユウも 貰い泣き。
私、本当に本当に本当に素敵な人たちと働かせてもらっていたね。
泣きじゃくった後、
喉が渇いて、お水をゴクゴク飲む
ユウの顔をみて
また、涙が止まらない私でした。
コメント