$よめ膳@YOMEカフェ

塩麹を作ろうと、麹を発酵させています。
お塩を入れる前の、発酵した甘さに感動。
いわゆる、甘酒の素です。
お砂糖の代わりに、とマクロビで使われるもの。

塩を入れるのがもったいなく(?)て、
甘いまま今は色々使ったり、そのまま飲んだりしています。


今日はこれでクッキー。
砂糖は入れずお粉とオイルを少々足して焼くだけ。
お砂糖無くても、クッキー。
発酵の力ってすごいなあ。

ブラウニーとかも作れそうな気がします。
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カリッと齧るとふんわり甘い麹の香り。
ほうじ茶と一緒に頂きました。

***麹クッキー。 約25個分

*下準備*

甘酒の素をつくる。
時間がかかりますが、ほったらかしで大丈夫!

こうじ・・・200g
お米・・・1/2カップ
水・・・1・1/2カップ

1)お米は洗って、分量の水とあわせて炊飯器で”おかゆ”を作る。
2)お粥を冷まして(手が入れられるくらい・50度位)になったら
麹をほぐして加え再び炊飯器に戻す。
3)保温モードで5時間放置
→これが甘酒の素になります。

*クッキー*

甘酒の素・・・100g
薄力粉・・・100g
全粒粉・・・30g
サラダ油・・・大さじ1

1)全部あわせて良く混ぜ、絞り袋に入れる。
2)天板にクックパーなどのオーブンペーパーを敷いて
絞り袋から直径2㎝位に絞り出す。
3)160度に予熱を上げたオーブンで20分焼く。

***続きは育児日記です。

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*ULALA X ナナパチ 打ち上げ*

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月曜日のお料理コーナーに出演させてもらっていた
ULALA X ナナパチ が 昨日で終了。
打ち上げに呼んで頂きました。

打ち上げは
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ビデオレターや

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可愛い二人のMCとディレクターさんの生ライブあり。

のプログラムも気配りもとてもとても贅沢なものでした。

MCのお二人・・・主役なのに 裏方でせっせと動き、お礼に回ったり、皆に気を使い、
しかも会場全体も盛り上げる!
ホランちゃんと平賀ちゃん。
そんな二人だったからこそ、スタッフの皆が、共演者の方々が
安心できて、かつ頑張れる、頑張りたいと思う現場だったのだろうと思います。



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春休みだったので、ユウも一緒に参加させてもらいました。
皆のあいさつひとつひとつ全てに、
”ありがとう。 この 現場が大好き”という言葉。

笑って、泣いて、また笑って。

皆の言葉を聞く度に、むせび泣いてしまう私。
ユウが背中をポンポンと叩いてくれました。

”ありがとう”があふれる場所に
ユウを連れてこれたことも幸せでした。


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憧れの二人に囲まれて
満面の笑みです。娘。

夜の部の打ち上げにも誘ってもらって
”いきたーい!”というユウ。

時間も遅いし(電車もないし!)
行けないことを伝えるとオイオイ泣いてしまいました。

子供も惹かれる位、楽しい、温かい、空気だったからだよね。
会場の皆さんが
ULALAの皆さんが。

最後、MCの二人の言葉に、
雰囲気プロデューサー(自称)の男涙に

ユウも 貰い泣き。

私、本当に本当に本当に素敵な人たちと働かせてもらっていたね。

泣きじゃくった後、
喉が渇いて、お水をゴクゴク飲む
ユウの顔をみて

また、涙が止まらない私でした。

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