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はちみつイングリッシュマフィン
更新が遅くなりましたー。
電波の届かないところにいて・・・
詳しくは(?)育児日記です。
久しぶりにイングリッシュマフィンを焼きました。
全粒粉のバンズパン(→☆)や
もちもち白ベーグル(→☆)を作ってちょっとだけ(私だけ)
サンドイッチブーム。
はちみつをたっぷり入れたマフィンは
しっとり。
粉の半分は薄力粉で軽さもだしてます。
しっとり。
マフィンはこんな風にフォークで側面に穴をあけて
ぱっくり割ります。
しっとり生地伝わるかな。
そしてサンドイッチ。
ほんのり甘いパンにお肉も野菜も良く合います。
***はちみつイングリッシュマフィン 6個分
強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
コーンミール(出来たら粗挽き)・・・30g
水(ぬるま湯)・・・130cc
ドライイースト・・・小さじ1・1/3
はちみつ・・・大さじ2
ショートニング・・・15g
仕上げ用コーンミール・・・大匙2
イングリッシュマフィン型の内側にショートニングを薄く塗っておく
1)強力粉(100gのうちの50g)、イースト、はちみつ、水(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、薄力粉、コーンミール、塩、ショートニングを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~40分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、6個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
成形する。
丸めて表面全体にコーンミールをまぶし、下準備したイングリッシュマフィン型に入れる。
クックパーなどのオーブンペーパー、天板の順にのせて40度くらいの所で2次発酵させる。
生地が型から1㎝以内まで膨らんでくるまでじっくり。(30~40分位)
4)オーブンペーパー、天板を重ねたまま190度のオーブンで20~25分焼く。
***続きは育児日記です。
*千葉・ミニキャンプ*
黒幕サマがお休みをとってくれたので
千葉まで足を延ばした昨日です。
車を停めた幸せの丘リゾートは
お花でいっぱい。
椿の絨毯、
菜の花
河津桜と
梅の花
水仙も色んな種類。
あちこちで
”らっぱ、ふいてるみたい”(←ユウが言っていました)
お花いっぱいの散歩道。
満開のお花の下
お雛様が飾ってありました。
階段を登ると
うぐいすや、ホトトギスにも会えました。
写真に撮るのは難しい!!
可愛かったなあ!
うぐいすも、ホトトギスも、見つけた時のユウの顔も^^
階段の上からの景色。
今年は梅も河津桜も開花が遅れて
椿も水仙も、一緒に見れる贅沢な景色になったと
あばら家の女性が教えてくれました。
本当。贅沢です。
あばらやで、一休み。
ユウは、テーブルに置かれた”旅のメモ”に参加。
うぐいすが みれて よかったです。
と、うぐいす(?)と桜の絵。
さ、そろそろ夕飯の支度。
切ったトマトを丁寧に並べる辺り・・・
お父さんの子です。
メニューは
家で仕込んできた つくねを照り焼きに。
そして道の駅で買った野菜色々
ワカサギの唐揚げ
即席漬物
路地苺
皆で作ると美味しいね^^
途中雨が降って来ちゃう
ハプニングもありながら・・・
お陰で、虹のご褒美もあった
大満足の千葉でのミニキャンプでした。
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