更新が遅くなりましたー。
電波の届かないところにいて・・・
詳しくは(?)育児日記です。

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久しぶりにイングリッシュマフィンを焼きました。
全粒粉のバンズパン(→☆)
もちもち白ベーグル(→☆)を作ってちょっとだけ(私だけ)
サンドイッチブーム。

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はちみつをたっぷり入れたマフィンは
しっとり。
粉の半分は薄力粉で軽さもだしてます。



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しっとり。


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マフィンはこんな風にフォークで側面に穴をあけて


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ぱっくり割ります。
しっとり生地伝わるかな。

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そしてサンドイッチ。
ほんのり甘いパンにお肉も野菜も良く合います。

***はちみつイングリッシュマフィン 6個分

強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
コーンミール(出来たら粗挽き)・・・30g

水(ぬるま湯)・・・130cc
ドライイースト・・・小さじ1・1/3

はちみつ・・・大さじ2
ショートニング・・・15g

仕上げ用コーンミール・・・大匙2

イングリッシュマフィン型の内側にショートニングを薄く塗っておく

1)強力粉(100gのうちの50g)、イースト、はちみつ、水(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、薄力粉、コーンミール、塩、ショートニングを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~40分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、6個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

成形する。
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丸めて表面全体にコーンミールをまぶし、下準備したイングリッシュマフィン型に入れる。

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クックパーなどのオーブンペーパー、天板の順にのせて40度くらいの所で2次発酵させる。


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生地が型から1㎝以内まで膨らんでくるまでじっくり。(30~40分位)

4)オーブンペーパー、天板を重ねたまま190度のオーブンで20~25分焼く。

***続きは育児日記です。

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*千葉・ミニキャンプ*
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黒幕サマがお休みをとってくれたので
千葉まで足を延ばした昨日です。

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車を停めた幸せの丘リゾートは
お花でいっぱい。

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椿の絨毯、
菜の花

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河津桜と
梅の花

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水仙も色んな種類。
あちこちで
”らっぱ、ふいてるみたい”(←ユウが言っていました)

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お花いっぱいの散歩道。

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満開のお花の下

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お雛様が飾ってありました。

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階段を登ると
うぐいすや、ホトトギスにも会えました。
写真に撮るのは難しい!!
可愛かったなあ!

うぐいすも、ホトトギスも、見つけた時のユウの顔も^^
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階段の上からの景色。
今年は梅も河津桜も開花が遅れて
椿も水仙も、一緒に見れる贅沢な景色になったと
あばら家の女性が教えてくれました。

本当。贅沢です。

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あばらやで、一休み。

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ユウは、テーブルに置かれた”旅のメモ”に参加。
うぐいすが みれて よかったです。
と、うぐいす(?)と桜の絵。

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さ、そろそろ夕飯の支度。
切ったトマトを丁寧に並べる辺り・・・
お父さんの子です。


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メニューは
家で仕込んできた つくねを照り焼きに。

そして道の駅で買った野菜色々
ワカサギの唐揚げ
即席漬物
路地苺


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皆で作ると美味しいね^^

途中雨が降って来ちゃう
ハプニングもありながら・・・

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お陰で、虹のご褒美もあった
大満足の千葉でのミニキャンプでした。

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