$よめ膳@YOMEカフェ

フランスのマシュマロ、ギモーヴを作りました。
果物の甘酸っぱさが美味しいギモーヴ、レモンとはちみつ、クリームチーズで作ってみました。


$よめ膳@YOMEカフェ
しゅわしゅわ歯ごたえも美味しい^^

手でつまめるレアチーズケーキみたい。
しゅわっとお口で溶けるのでいくつでも食べられちゃう。

型抜きしても可愛かったかなあ。
果物あわせても綺麗だろうな。
塩味で作って前菜風にしてもいいかも!!

食いしん坊脳みそが止まりません。

***はちみつチーズギモーヴ。15x15x2㎝のバット1台分

ゼラチン・・・5g

クリームチーズ・・・40g
はちみつ・・・40g
水・・・30cc

卵白・・・1個分
砂糖・・・小さじ1

レモン汁・・・小さじ2

*下準備*
ゼラチンは水(大匙1・1/2)に振り入れふやかしておく。

1)クリームチーズを室温に戻し、蜂蜜、水とあわせてフライパンに入れ
中火にかける。しっかりチーズを溶かし、中央まで沸騰させる。

2)卵白はボウルに入れて泡立て、角が立ってきたら砂糖を加え
ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。(メレンゲ)

3)1の粗熱が取れたら、レモン汁と下準備したゼラチンを湯銭にかけて溶かし加える。

4)3を2のメレンゲにあわせて、なるべく泡を消さないように、むらなく泡だて器で優しく混ぜ、
バットに流しいれる。

冷蔵庫で30分冷やし固めて出来上がり。
好きな大きさに切り分けます。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ






*絵日記*
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昨日の終業式までに
毎日、お道具箱やら、ファイルされた算数プリントやら
持って帰って来ていました。

くたびれてきた、紙のファイルや
使いきりそうな、工作用の糊、セロハンテープを見て
ああ。使ってるんだなあ。と思う。

1年経ったんだね。
昨日まで1年生の1年間一日も学校を休まず登校。
表彰もしてもらったユウ。

本当、良く頑張りました^^

表彰状も嬉しかったけれど
もっと楽しく眺めたのは
絵日記。

参観日などで教室を覗いた時以外は
観れなかった絵日記。

家族でプールに行ったこと。
親戚と遊んだこと。
せんたくものをたたんだこと。
おばあちゃんに電話したこと。
お祭りにいったこと。

私も楽しかった、週末のお出かけや毎日の何気ない時間
ユウも楽しんでいてくれたんだな。

ずっと眺めてしまいます。

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