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ちょっと太めに切ったキャベツとキュウリ、大葉を
パンチのあるコールスローに。

お味噌とマヨネーズ。にんにく、生姜を入れました。
上にちょこんと乗っているのは豆板醤。
ピリ辛コールスロー。ご飯が(お酒も)進みます^^

昨日の献立は
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肉団子の春雨煮込み。
香味味噌コールスロー。
ホウレン草と、大根生姜のご飯のお供(→☆)を和えたの。
葱塩茶わん蒸し。

白いご飯
ワカメとトマトのスープ。
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春雨大好きなユウ。
”ちゅるちゅるだ~~!”と喜んでいたのは
つい、最近な気がするけど・・・
もう、”ちゅるちゅる”とは言わなくなりました。

そんな事を思い出した昨日は、”離乳食”の打ち合わせをしたから・・・かな。
かわいい、小さな小さなお口、懐かしいです。

***香味味噌コールスロー。4人分

キャベツ・・・1/6個(正味180g)
きゅうり・・・1本
大葉・・・5枚
=A=
味噌・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1
すりごま・・・大さじ1

豆板醤・・・お好みで少々

1)キャベツ、きゅうり、大葉は千切りにする。
キャベツは塩少々をふってしばらく置き、しんなりさせてから洗って
塩気をぬく。

2)食べる直前に、1の野菜とAをあわせて和える。

***続きは育児日記です。

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***春の風景。
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近所の海岸の春の風景。
気持ちよく、ワカメが風に揺れていました。
1年のうち、この季節しか見れない風景。
海風にゆっくり吹かれて
柔らかくワカメが揺れているのを見るのも好き。

先日、ユウに
”ワカメ干してるの、見に行こう”と誘ってみました。
誘い言葉にしては、あまり魅力的でなかったかもしれません。

でも素直に靴を履いて、ついてきてくれました。

”いつもより、わかめの においが するねえ”と
ユウも気持ちよさそうに、ワカメを眺めてます。

去年の今頃
春の高校センバツの開会式を
懸命に見ていたユウを思い出す。
高校生のお兄さんの宣誓。
ユウには馴染の無い言葉も心にはきっと届いたんだろう。

隣で泣きながら、静かに 6歳のユウには興味なかったはずの野球をみてた。
真剣に。


あの時は、ただ悲しくて、ふさぎ込んでいたけれど。
1年経った今は、心は元気。

春休みに、出来ることはなんだろう。ね。ユウ。

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これは昨日の富士山。
左の雪に、雲の影が映ってます。

ユウが発見しました。

こんなに遠くからでも影が、光が見えるんだ。

二人でずっと影を雲を追いました。

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