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大根生姜のご飯のお供。 と献立。

ご飯のお供を作りました。
生姜、大根、ネギを甘辛く煎り付けて。
隠し味にお酢。
感じないいくらいにちょこっと。後味すっきりしてこれがまた食が進むのです。
もちろん白いご飯にのっけても美味しいし、
お野菜を和えたり、
お魚のソテーに添えたりしても。
大根が生姜の葱の旨味を吸って
シャキシャキ。
昨日の献立は
イワシの梅紫蘇巻。+骨煎餅
蕪と厚揚げを炊いたの。
とろろ・おくら
きゅうり・蕪・人参の塩麹漬け。
白いご飯
玉ねぎとわかめのお味噌汁。
大根生姜のご飯のお供。
骨煎餅にご飯のお供、お酒が飲みたくなる献立でもアリマス・・・。
***大根生姜のご飯のお供。 作りやすい分量1/2カップ分
大根・・・太いところ5㎝
生姜・・・2片(30g)
長ネギ・・・1本
=A=
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
1)大根・生姜は皮をむいて千切り、長ネギは斜め薄切りにする。
2)フライパンにAと1をあわせて中火にかけ、水分がほぼなくなるまでじっくり炒りつける。
大人はこれにさらに、山椒を入れても美味しいです。
***続きは育児日記です。
*沈丁花*
昨日は色々なことが重なって、バタバタだった。
朝から、洗濯物を干すタイミングさえ取れない程に。
ヒーヒー言いながら作業していると
もう既にお昼。
午前中授業のユウが帰ってくる。
ワタワタお昼ご飯作って
ユウに出す。
きっと、食べづらかっただろうな。
ソワソワ動く私の前で。
お友だちと児童館で遊ぶ約束をしているというので
送って行って
また作業に戻る。
そして、すぐに夕方になる。
また自転車を走らせて
ユウを迎えに行く。
”あ! おかーさん!”と駆け寄ってきてくれる。
私の前でピョンピョン跳ねて、
いっぱい滑り台したこと
おもちゃのゴルフをしたこと
”ないすしょっと”だったこと
お友だちの お洋服が可愛かったこと
いっぱい話してくれる。
・・・そこでやっと、一日の時間が止まった気がした。
バタバタしていた中で
やっと深呼吸出来た。
”あ、おかーさん、おひるごはん、さいこーだった~~”と続けるユウ。
・・・そっか。
お昼帰ってきてからも、食べてる時もバタバタしてたもんね。
彼女なりに気を使って
時間を置いて、こんな夕方になって言ってくれたんだろうか。
ごめんね。
そしてありがとう。
帰り道
ふと二人で足が止まる。
”いいにおいがする!”
どこかで、春の香り
・・・沈丁花の香り!
花鼻博士のユウと鼻を利かせて
見つけました。沈丁花。
ユウを迎えに行く時も通った道なのに
一人の時には気づかなかった。
沈丁花の前でもう一度深呼吸。
はー。
もうひと頑張り。
でも、落ち着いて落ち着いて。
大丈夫。ユウのお陰で頑張れる。
心から
ありがとう。
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