$よめ膳@YOMEカフェ
ご飯のお供を作りました。
生姜、大根、ネギを甘辛く煎り付けて。
隠し味にお酢。
感じないいくらいにちょこっと。後味すっきりしてこれがまた食が進むのです。

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もちろん白いご飯にのっけても美味しいし、
お野菜を和えたり、
お魚のソテーに添えたりしても。

大根が生姜の葱の旨味を吸って
シャキシャキ。

昨日の献立は
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イワシの梅紫蘇巻。+骨煎餅
蕪と厚揚げを炊いたの。
とろろ・おくら
きゅうり・蕪・人参の塩麹漬け。

白いご飯
玉ねぎとわかめのお味噌汁。

大根生姜のご飯のお供。

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骨煎餅にご飯のお供、お酒が飲みたくなる献立でもアリマス・・・。


***大根生姜のご飯のお供。 作りやすい分量1/2カップ分

大根・・・太いところ5㎝
生姜・・・2片(30g)
長ネギ・・・1本
=A=
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ2
酢・・・小さじ1

1)大根・生姜は皮をむいて千切り、長ネギは斜め薄切りにする。
2)フライパンにAと1をあわせて中火にかけ、水分がほぼなくなるまでじっくり炒りつける。

大人はこれにさらに、山椒を入れても美味しいです。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*沈丁花*

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昨日は色々なことが重なって、バタバタだった。
朝から、洗濯物を干すタイミングさえ取れない程に。

ヒーヒー言いながら作業していると
もう既にお昼。
午前中授業のユウが帰ってくる。

ワタワタお昼ご飯作って
ユウに出す。

きっと、食べづらかっただろうな。
ソワソワ動く私の前で。

お友だちと児童館で遊ぶ約束をしているというので
送って行って
また作業に戻る。

そして、すぐに夕方になる。

また自転車を走らせて
ユウを迎えに行く。

”あ! おかーさん!”と駆け寄ってきてくれる。

私の前でピョンピョン跳ねて、

いっぱい滑り台したこと
おもちゃのゴルフをしたこと
”ないすしょっと”だったこと
お友だちの お洋服が可愛かったこと

いっぱい話してくれる。

・・・そこでやっと、一日の時間が止まった気がした。

バタバタしていた中で
やっと深呼吸出来た。

”あ、おかーさん、おひるごはん、さいこーだった~~”と続けるユウ。


・・・そっか。
お昼帰ってきてからも、食べてる時もバタバタしてたもんね。
彼女なりに気を使って
時間を置いて、こんな夕方になって言ってくれたんだろうか。

ごめんね。

そしてありがとう。

帰り道
ふと二人で足が止まる。

”いいにおいがする!”

どこかで、春の香り
・・・沈丁花の香り!

花鼻博士のユウと鼻を利かせて
見つけました。沈丁花。


ユウを迎えに行く時も通った道なのに
一人の時には気づかなかった。


沈丁花の前でもう一度深呼吸。

はー。
もうひと頑張り。
でも、落ち着いて落ち着いて。

大丈夫。ユウのお陰で頑張れる。

心から

ありがとう。

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