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全粒粉シュークリーム。 と 持ち寄りパーティ献立。

昨日は、お出かけの後、そのままウチで新年会。
夜の部も少し準備してからお出かけしました。
デザートはシュークリーム。
シュークリームはそのまま手を伸ばしてパクパク食べられるし、手もお皿も汚れないので
持ち寄りパーティには良く作ります。
。
昨日はシュー生地にもカスタードクリームにも全粒粉をいれてみました。
香ばしくてカリカリ!クリームにもいい風味が付きます。
クリームのツブツブはバニラビーンズじゃなく全粒粉なんです^^
でもなんとなく高級感がでるような???
持ち寄りパーティ献立は
ハンバーグとミニ生春巻き。ハンバーグのソースは3つ
トマトソースと
なんちゃってデミグラスと
カレークリームチーズ。
エビ餃子と人参サラダ・ブロッコリーと茹で卵のサラダ。
エビ餃子は冷凍保存できるので前もって作っておけまず。
そして(私なりの?)メインメニューはこれ。
チョコファウンテン。
全粒粉シュークリームと果物いっぱい。チョコにくぐらせて頂きます。
6家族合同にしては少な目メニュー???
持ち寄りなので、みんな美味しいものをイロイロ持ち寄って
ものすごーく豪華になりました^^
(お喋りに忙しくて全然写真撮れなかったけど~~~)
楽しい(今更)新年会だったのでした。
***全粒粉シュークリーム。 直径3~4㎝の小さ目シュークリーム 20個分
シュー生地
バター・・・70g
牛乳・・・80cc
水・・・70cc
塩・・・小さじ1/4
薄力粉・・・60g
全粒粉・・・20g
卵・・・3個
カスタードクリーム
卵黄・・・5個
砂糖・・・100g
薄力粉・・・30g
全粒粉・・・20g
牛乳・・・500cc
バニラエッセンス・・・少々
あられ糖・・・約50g
*オーブンの予熱を200度にあげておく*
1)カスタードクリームを作る。
1-1)卵黄と砂糖を合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉を加えて切るように混ぜる。
1-2)粉っぽさがなくなったら、沸騰直前まで温めた牛乳を3回にわけて加えよく混ぜ、一度ザルなどで漉して、再び鍋にいれる。
1-3)強火にかけてゴムべラで底をかき混ぜながらクリーム状になるまで沸騰させる。
1-4)バットなどに流しいれ、ラップをかぶせ冷ます。
2)シュー生地を作る。
2-1)バターは1㎝角に切り、水、牛乳と塩をあわせて鍋に入れる。沸騰させてバターが溶けたら火を止めて薄力粉と全粒粉を加え切るように混ぜる。
2-2)ひと塊りになったら再度火にかけ、コロンと鍋肌から外れる位まで火にかける。
2-3)2をボウルに出して、卵を2回にわけて加え滑らかになるまでよく混ぜる。
シュー生地を温かいうちに、天板に直径3センチに絞る。
シュー生地に霧吹きでたっぷり水を吹きかけ、あられ糖を小さじ1づつちらす。
200度で15分、150℃で20分焼く。
3)組み立てる。
3-1)シューが焼きあがったら、粗熱を取り、半分にカットする。
3-2)カスタードクリームにバニラエッセンスを加えよく混ぜ、シューに絞る。
***続きは育児日記です。
*総合公園*
昨日は小学校が卒業式で1年生は、お休み。
お弁当(→☆)持って、可愛いお友達を二人預かってお出かけです。
平塚総合公園に到着。
バス、電車、バス
のんびり乗り継いで来ました。
女同士ペチャクチャお喋りしながら。
まずはお弁当TIME
みんなで、ワイワイ
自分のハンバーガーを作ります。
楽しんでくれて良かったー。
いっただきまーす!!
元気いっぱい食べた後は
アスレチックへGO!
おサルさん三匹・・・。
笑って登って、また登って・・・。
笑って、転んで、また笑って
滑り台も3人で何回すべっただろう。
良くしゃべり、よく笑います。
公園は梅の花が満開。
記念写真も撮りました。
皆でチョコパフェ&ホットミルク。
皆でお茶する様子もしっかり女子です。
日本庭園をお散歩。
鯉とお喋り。
なんだか女子旅な後姿。
お家に戻ってシャボン玉しながら、お母さんの帰りを待ちました。
シャボン玉に皆夢中。
こんなトコはまだまだ1年生だなあと思う。
お友だちのお兄ちゃんは卒業でした。
ユウの、彼女らの卒業式、まだまだ想像できないです。
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