訪問ありがとうございます。$よめ膳@YOMEカフェ

レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆





$よめ膳@YOMEカフェ
キムチと茶わん蒸し。個人的にすごーく好きな組み合わせです。
キムチに生卵ほど、濃厚では無くて、ほんのり出汁の香りもきいてキムチが ふんわり茶わん蒸しをまとってまろやかになる感じ。
お行儀悪いケド、これをご飯にかけて食べるのも好き。

昨日は、茶わん蒸しをもう少しキムチに近づける?べく
練りごまを+しました。
韓国風茶わん蒸し???

やっぱり好きな味でした。

昨日の献立は

$よめ膳@YOMEカフェ
鯵の塩焼き(秋刀魚が食べたい! と言い出した 娘。この時期はサズガに秋刀魚は難しく鯵で。モリモリ食べてくれました。)

蕪としめじと、油揚げを炊いたの。
ごまキムチ茶わん蒸し。

玄米ご飯。
蕪の葉っぱと海苔のお味噌汁。

・・・茶わん蒸しとお味噌汁って組み合わせヘンかなあと思いつつ・・・
でも茶わん蒸しはご飯にのっけたのでいいのです。

***ごまキムチ茶わん蒸し 4人分

卵・・・2個
=A=
だし汁・・・300cc
練りごま・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2

キムチ・・80g

1)卵は溶きほぐし、Aとあわせて一度濾し、
さっと濡らし器に分け入れる。
(練りごまはよーく混ぜて加えます)

2)蒸気の上がった蒸し器で 強火で3分弱火で12分蒸して
竹串を指して透明な液体が出てこればOK。

刻んだキムチをのせます。

***続きは育児日記です。



みんなの名前。


$よめ膳@YOMEカフェ

2月にあったドッチボール大会のお友達の写真を焼き増して、今更バタバタと配っています。
年少さん、年中さん、年長さんで一緒だったお友達
、お迎えや帰り道で会うお友達・・・

そういえば、 クラスは何組?
下の名前はわかるけど名字は?

なんてチョコチョコ壁にぶつかりながら仕訳作業。

横で写真を見ていた娘に

”○○ちゃんって、何組?”
”△△くんって、名字はなんだっけ?”

何十人も色々と聞いたのに
すべて即答!!!

”さっきも、いったじゃん。 ○くみー”
”みょうじは、□□!”
お友達によってはお誕生日まで教えてくれる彼女。

すごい!!。

お陰で思ったよりずっと早く
写真の整理と仕訳が出来ました。


思えば、年少さんの2学期から転入してきた娘と私です。
最初は、仲良しのお友達がいないと言っては泣き、
知らない先生がいっぱいいると言っては泣き・・・

だったのにね。

あれから、いっぱいいっぱいお友達が出来たんだね。
引っ越して3年近く。
私より彼女の方がずっと沢山のお友達を作っていました。

頼もしい。


写真は、朝園門で会ったお友達と
颯爽と登園する 娘。

こんな後姿もあと少し。



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック