- カテゴリ:
- 卵料理
ごまキムチ茶わん蒸し。 と献立。
みんなの名前。
訪問ありがとうございます。
レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆
キムチと茶わん蒸し。個人的にすごーく好きな組み合わせです。
キムチに生卵ほど、濃厚では無くて、ほんのり出汁の香りもきいてキムチが ふんわり茶わん蒸しをまとってまろやかになる感じ。
お行儀悪いケド、これをご飯にかけて食べるのも好き。
昨日は、茶わん蒸しをもう少しキムチに近づける?べく
練りごまを+しました。
韓国風茶わん蒸し???
やっぱり好きな味でした。
昨日の献立は
鯵の塩焼き(秋刀魚が食べたい! と言い出した 娘。この時期はサズガに秋刀魚は難しく鯵で。モリモリ食べてくれました。)
蕪としめじと、油揚げを炊いたの。
ごまキムチ茶わん蒸し。
玄米ご飯。
蕪の葉っぱと海苔のお味噌汁。
・・・茶わん蒸しとお味噌汁って組み合わせヘンかなあと思いつつ・・・
でも茶わん蒸しはご飯にのっけたのでいいのです。
***ごまキムチ茶わん蒸し 4人分
卵・・・2個
=A=
だし汁・・・300cc
練りごま・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
キムチ・・80g
1)卵は溶きほぐし、Aとあわせて一度濾し、
さっと濡らし器に分け入れる。
(練りごまはよーく混ぜて加えます)
2)蒸気の上がった蒸し器で 強火で3分弱火で12分蒸して
竹串を指して透明な液体が出てこればOK。
刻んだキムチをのせます。
***続きは育児日記です。
2月にあったドッチボール大会のお友達の写真を焼き増して、今更バタバタと配っています。
年少さん、年中さん、年長さんで一緒だったお友達
、お迎えや帰り道で会うお友達・・・
そういえば、 クラスは何組?
下の名前はわかるけど名字は?
なんてチョコチョコ壁にぶつかりながら仕訳作業。
横で写真を見ていた娘に
”○○ちゃんって、何組?”
”△△くんって、名字はなんだっけ?”
何十人も色々と聞いたのに
すべて即答!!!
”さっきも、いったじゃん。 ○くみー”
”みょうじは、□□!”
お友達によってはお誕生日まで教えてくれる彼女。
すごい!!。
お陰で思ったよりずっと早く
写真の整理と仕訳が出来ました。
思えば、年少さんの2学期から転入してきた娘と私です。
最初は、仲良しのお友達がいないと言っては泣き、
知らない先生がいっぱいいると言っては泣き・・・
だったのにね。
あれから、いっぱいいっぱいお友達が出来たんだね。
引っ越して3年近く。
私より彼女の方がずっと沢山のお友達を作っていました。
頼もしい。
写真は、朝園門で会ったお友達と
颯爽と登園する 娘。
こんな後姿もあと少し。
コメント