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たまごあんかけ 煮魚。 と献立。
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金目鯛を煮魚に。
金目の色があまりに綺麗なので、お醤油で色が付いちゃうのはもったいないなあ・・・とお出汁と塩だけで炊きました。
最後に溶き卵をふんわり。 セリものせたら、なんだか春の色^^。
娘が
”こないだの、さくら 、みたい!”と言ってくれました。
日曜日に見た河津桜(→☆)。
そだね^^。思い出してくれてありがとう!!
昨日の献立は
たまごあんかけ煮魚。
新じゃが の そぼろ煮。
菜の花の胡麻和え。
麦いりご飯
オクラのお味噌汁。
***たまごあんかけ 煮魚。 2人分
金目鯛(何のお魚でもいいけど、赤いお魚色が映えるあんかけです)・・・2切れ
だし汁・・・300cc(なければ水300ccに 和風だしの素小さじ1/2)
塩・・・少々
酒・・・大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉と水各小さじ1)・・・全量
溶き卵・・・1個
1)金目は皮に切り込みを入れ、塩少々をふり、汗をふいておく。
2)だし汁を煮立て、1をそっと入れて、落し蓋をして強火で5分ほど煮る。
3)アクを引き、塩少々を加え水溶き片栗粉を加える。ぐつぐつしている所に卵を溶きいれ一呼吸してからひと混ぜする。
お好みで、セリや三つ葉を添える。
***続きは育児日記です。
。
ABC キッズ。
昨日はABCキッズに初参加!
この 帽子とスーツ。
着た姿見たかったんだ^^
記念撮影。
お姉さんの話、真剣に聴いています。
昨日は、えんどう豆の授業。
グリンピース、いんげんまめ、きぬさや。
色んなお豆の特徴を聞いて、
豆ごはん
卵焼き
お豆いっぱいお味噌汁
という献立^^
楽しそう!美味しそう!
お豆をさやから出したり
お野菜をいためたり、
卵焼きをクルっと丸めたり。
頑張っていました。
試食タイム。
卵焼き、とってもきれいに出来ていました。
目配せして、”おいしいよ”という顔を見せてくれました。
帰り道
”たのしかったー! ぜったい、じぶんで、また つくる!”
”さいしょは、昆布だしで・・・”
と興奮して復習しながら、手順やレシピを教えてくれました。
今度は一緒に春のお豆を買いに行こう。
そして、どうぞ台所を使ってくださいな^^
手作りごはん楽しみにしています。
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